这算是我玩过这么多二游唯一一个没有任何抽卡动力的游戏了。
优点是水温确实低,开服阵容可以打穿目前所有挑战。
我从开服到现在,除了新手池,常驻池,限时抽之外,没有抽过额外任何一发角色和武器。使用的物理碎冰队依旧可以打穿目前所有的boss和活动,这算是终末地最大的优点了。
缺点方面,终末地的音乐,剧情,演出,人物塑造都不行,导致我完全无法对它卖的角色提起兴趣。
音乐很一般,尤其是和去年开服的二重螺旋的音乐比较,真的有质的差距。二游的音乐,是需要参与到人物塑造中来的,而终末地的音乐,更像是戴森球计划这种,完全没有剧情塑造的纯粹的产线建设游戏音乐。
剧情,演出,人物塑造,堪称灾难级别,基本上就是在毁角色,设计剧情和演出的人真的需要给你们的美工和建模师磕一个。
纵观市面上流行的3D二游,都需要在开局给主角设定一个简单合理自然的动力,去展开游戏的剧情。在原神里,这个动机是去寻找失散的哥哥/妹妹,在鸣潮里,是漂泊者同样作为失忆者,要寻找自己的记忆,然后他们再在这样一个有着终极目标的旅途中,接触到世界的真相,掌握新的能力,遇到新的伙伴,面对新的危机。
而终末地的管理员,我完全不知道他想要做什么。作为一个失忆者,他的第一动机应当是去追寻自己的记忆,但是终末地却让他去他完全不了解的塔卫二,去面对他完全不知道的敌人,也不知道为什么非他去不可。整个人给我的感觉,就如同佩丽卡乃至工团NPC的提线木偶,没有自我追求的目标,完全活在其他理论上地位远不如自己的人的呼来喝去之中。
不只是管理员推动剧情的动机薄弱,就连终末地这个组织都很抽象。
我们可以换位思考,如果你是佩丽卡,你会怎么做。你作为终末地的二号人物,在老大上次拯救世界后沉睡期间负责管理终末地,终于有一天老大醒了,但是不知为何他失忆了。这时候你应该:1.把终末地及塔卫二全局情况,告诉老大,并将老大沉睡前所有的经历告诉老大,并帮助老大寻回记忆。2.带着你那刚睡醒,没有记忆的救世主老大直接去存在的敌人威胁的地带,并让他参加战斗,同时祈祷他不会嘎掉。
终末地的剧情问题,可以说从一开始就有端倪。
这帮刁民NPC一看你就说是你就是大名鼎鼎的管理员,一问就是让你去通马桶。
剧情演出也是灾难级别,终末地的演出运镜几乎没有任何意义,各种无意义的怼脸,平移镜头。镜头的东西虽然无声,但是却是可以有所表达的,这就是镜头语言,而终末地在这方面非常的欠缺。
人物塑造不可忽视的不合理之处太多,直接导致剧情严肃性和真实感下降,人物没有弧光。杰哥的剧情里,杰哥作为下属,让顶头上司去送信。管理员作为终末地的最高领导,救世主,为了抓住一封被风吹走的信,宁愿掉下悬崖。编剧可以说为了最后杰哥在空中抓住管理员的手,两人十指相扣慢慢飘落这点糖,牺牲了整个故事的合理性。现实中你会这么指派你的顶头上司嘛?管理员作为终末地的首领,救世主,肩负这如此使命和责任,却为了抓一封信而差点摔死。你在现实里会这么干嘛?就算为了你的父母亲人你都不会冒这个险啊。简直莫名其妙。
终末地的整个剧情,在我看来是需要整个推翻重做的灾难级别事故。
————
3.25
已经没有上线的动力了,完全不想抽任何角色,地图也没舔完,我什么限定都没抽,还有400抽左右,要不是三测充了钱,我真的坚持不到现在。
剧情已经吐槽过了,接下来我要说另外几个让我特别难受的点。
1.地图怪物毫无收益,我现在野外遇到怪我都绕着走,根本不想打,要么提高收益,要么就把地图怪物设置成一次性的。
2.战斗系统的锁定和普通攻击,战斗系统无论武器种类,攻击在怪物身上的感觉都很轻,双手大剑和单手剑攻击起来一个感觉。普通攻击毫无意义。抄的异度2的战斗,但是异度2都是一只一只怪打的,终末地硬要让这套系统拿来打群怪,打起来各打各的,经常会出现,放技能被障碍物挡住,精英怪放蓄力,想用战技打断却打到其他怪,想锁定精英怪但是默认锁定离自己最近的怪。
3.缺少常驻玩法和社交玩法。
4.基建玩法问题太多,不限于:取货口匮乏,传送带不能调速,大量产物毫无意义,科技倒退武陵新地图用水力矿机。
本来说想玩到异环出来的,现在看来还是不要折磨自己为好。
个人建议海猫把游戏改好了再说这个版本就是最适合入坑的版本,不然会让人觉得后面的版本会更烂。