琉璃天马 洛克王国:世界 的评价

玩过 40.9 小时后评价(总时长 151 小时)

核心结论:
抛开情怀滤镜,作为一款新的宝可梦类开放世界游戏,它的PVE体验合格,但创意匮乏、氪金定价离谱、核心玩法看脸,只能给到“中评”:可玩性值得尝试,运营与付费设计不推荐。
玩法与体验:缝合但有亮点
1. 开场与框架:高度缝合,缺乏新意。
开放世界游戏普遍采用的峡谷野外开局+博士被野怪追赶,从箱子御三家选择的经典宝可梦模板,精灵设计也有明显“借鉴”痕迹,创意几乎为零。
核心玩法缝合《宝可梦传说:阿尔宙斯》,同样是开放世界抓宠,可以直接在野外扔球抓宠,且精灵会主动攻击人类、主角有血条,但建模表现比GF好,算是免费体验了类似玩法。
2. 成长节奏:慢但有策略性
采用类似开放世界游戏普遍的突破试炼机制,卡精灵等级上限,需要玩家通过挑战解锁更高等级。
这样就导致了节奏偏慢,但避免了无脑数值碾压,需要思考阵容搭配与战术,另外在解锁更高等级后,游戏内的副本等级也会跟着提升,PVE策略感尚可。
3. 特殊精灵玩法:异色与污染(两种状态不能共存,如图2)
异色(炫彩):野外刷新概率极低,氪“棱镜球”抓宠百分百获得异色。氪金的话限时礼包198元3颗(限购1次),常规定价160元/颗,性价比极低,几乎劝退玩家。(如图1)
★深度体验后发现,棱镜球确实可以制作,需要1600分光水晶,获取途径主要靠游戏内宝箱或30元月卡,一张月卡大概能做两个。异色外观也仅为收藏好看,并非刚需。
污染:游戏原创特色机制,带有紫雾外观,个体值下限更高,但专属技能随机且无法更改,不过可通过自制药水净化掉污染状态。另外抓宠时存在“抓到后并非污染状态”的额外变量,全程看脸,刷出完美个体+合适性格+有用特性+匹配技能的污染宠难度极高,容易被搞心态。
氪金与运营:性价比拉胯
核心付费点(棱镜球)定价太高了,异色玩法几乎成为氪佬专属,平民几乎无法参与。
当然也可以选择去氪皮肤,但是皮肤我看也挺贵的。
赛季特典要128块钱才能获得赛季宠物。这个买不买,看个人喜好。
整体评价:
可玩性:⭐⭐⭐(推荐):开放世界抓宠+策略对战的核心体验流畅,污染机制有特色,适合像我这种喜欢宝可梦,又不那么纠结抄袭问题的人。
运营与付费:⭐(不推荐):核心外观玩法定价离谱、随机机制无保底,长期体验容易失望。
总结:
如果是洛克王国页游的情怀党,那基本上不用玩了,这个和页游没有什么关系。如果是宝可梦的情怀党,可能会被大量缝合感劝退。如果只是想找一款免费的开放世界抓宠游戏,目前PVE体验还行,但佛系玩,别碰氪金。
最后图3是我玩了一天的成果,刷出了两只让我比较满意的宠

修改于2026/4/10