花笺月 原神 的评价

花笺月
自由度可玩性画面音乐

这个游戏旁人怎么说我无法指责,我也无法评价——因为游戏体验与看法都是主观想法,具备客观评价能力的人终究寥寥无几。我自认不是其中之一,所以我的评价是主观的,旁人同意与否对我来说不重要,只因为它是主观评价。
但,这不是一个纯粹的评价,而是一个玩家,一个旅行者的感想。因为我即将告别提瓦特这个宛若童话一般的世界,去面临属于我的生活,我的「真实」。
初遇原神,情窦初开,三观正在架构之中。我很高兴我遇见的是原神,因为它促成了现在的我,也奠定了以后的我。这么说或许有些夸张,但我所说确实是真的——因为我曾见过。
套用温迪的话来说,「提瓦特的诗歌、城邦、愚人和女皇,他们都是旅途中的一部分,是旅途中的见闻」。在我成长的过程之中,毫无疑问我不是那些幸运儿,不是那些含着金汤匙出生的罗马人。我的童年遭受过家被泥石流冲垮,小学时候的校园霸凌,初中时期的同性骚扰,以及——我一辈子的阴影,爸妈小时候的吵架。
我的童年并不完美,甚至是多灾多难。我所说的不过是个人经历的冰山一角,本以为一生都需要去治愈我童年的伤疤,但我很幸运,遇到了原神。
因为儿时的经历让我懦弱、逃避,因此我总是班级里的“异端”。童年的好友,居然只有两个。而且其中之一还不甚联系,因此,我总是会成为老师最麻烦的那个学生。不仅是学习上,也是心理上。
我最感恩的老师一个姓龚,他是乡下支教志愿者,与他相处仅有一个暑假,但他对于我的关照至今不敢忘却;另一个姓田,田老师是一个很温柔的老师,她对待自己的学生很有耐心,哪怕学生为她惹了一个不得了的祸端。我的思维开导和异常,正是田老师敏锐的发现了,且第一时间对我进行约谈、开导。
我小时候不具备敢于抗争的勇气,所以总是被霸凌者们欺负,其中有男有女,我就像一个受气包一样,只能暗自舔舐自己的伤口。我的经历在田老师的逼问下,因为过于害怕,只能合盘托出,不曾想她却因为我的遭遇流泪,为我去伸张正义。那时候人贩子到处都有,我也没有手机等联络工具,学校又针对住宿生进行封闭式管理,哪里有报警的门路啊。
霸凌者对我的胁迫与谩骂、殴打,我又怎么敢求助于老师,只能默默的忍受。没事,六年就好了,咬咬牙,六年就过去了;老师不是总说时光如梭,一眨眼就过去了吗?都这么说,为什么我的时间就这么漫长?我的经历就这么黯淡呢?
那是我童年第一个除去父母以外可以依赖的人,田老师雷厉风行的处理那些我指认的霸凌者,那些霸凌者看我的眼神我现在都不曾忘记,我也无法忘记。就像是梦魇一般,我每每想到就会害怕,也会恐惧。
小学六年熬过去了之后,初中就更乱了。在初中我可以称得上是没有朋友,哪怕是一个。因为“胆小鬼”、“向老师打报告”这些属性使得我被他人孤立,但那又如何?小学都这样过去了,初中就无法忍受吗?
对于我的一直都是一些负面评价,因此我只能独来独往。在初中被霸凌的最严重的一次,就是在厕所门口的一次。
我们厕所门口有一片小菜地(农村学校),不知道是哪个老师种的。那天因为刚刚结束了一节体育课,我将足球放到统一收集的篮子里就跑去上厕所了。我们的足球体育课主要就学习运球与颠球,所以一节课的颠球练习让我大腿不免疼痛。
也是为了清洗足球染上裤子的一些污垢,厕所那边是最近的一个水池所在地,因此我就过去了。厕所分男女,左边是女厕,右边是男厕。我看到菜地那边有几个男生围着另一个男生,不知道是要做什么,毕竟那时的我十分懦弱,秉持着事不关己高高挂起的想法,我就当成了没见过他们。
后面发生的事过于黑暗了,我就不继续叙述。一直到我开始玩原神,我童年的失去的那些幻想,憧憬,朋友,关心被逐渐补全。因为我的经历,它对我而言是美好的,是能够让我忘却现实的一个乌托邦。
我太喜欢它了,喜欢到我想去那个美妙的世界,去结识我所喜爱的那些人物。
甚至在懵懂的时候,因为温迪传说任务说过“幻想朋友”这个概念,我不免想到了那个我所幻想的,会保护我的人。
但因为成长了,我已经逐渐忘记了我曾经幻想的保护我的人是什么样子,但我见到了琴、迪卢克之后,我知道我幻想的人像琴一样温柔,又像迪卢克一样果断,有自己的底线。
一直到我到了稻妻,在那里,我见到了我的“幻想朋友”,荒泷一斗。在认识到了他之后,我虽然无法确定我儿时的幻想朋友是不是他,但我知道一定和他一样。有儿童一般的童心,也有属于自己的底线,甚至能够威慑那些霸凌我的人。我虽缺少的一切,荒泷一斗都具备在身上,我太喜欢他了,喜欢到我即使知道他在现实里不存在,我还是想和他结交为友人。
原神与我而言不仅仅是一个简单的游戏,更是我填补童年那些缺失的一块拼图,我很遗憾当我具备抽取荒泷一斗的能力时,他已经不再是我队伍里能够担任常驻的角色了。但,他会和我的童年一样,被我小心翼翼的藏进我内心的一个角落,即使我忘却原神的一切,我想我不会忘却荒泷一斗。
因为啊,他是我的“幻想朋友”。一个胆大粗心,但又十分细心;勇敢鲨雕,却又十分坚强的人。我希望原神越来越好,但也不得不说——
因为我的年龄与现实的一些事情交杂,这个游戏已经玩的很累了。
用达达利亚的话来说,孩子要学会吃自己最不喜欢的胡萝卜,我也要学会取舍了。所以…我舍弃了用来填补空缺的幻想,去看向那些真实的事物。
再见!提瓦特,希望在我回来的时候,你的星空之上,还有我的位置;希望在我回来的时候,我的幻想朋友,能对我再次说出“挚友”,亦或者是——
“挚友,荒泷鬼族王中王一斗邀请你来相扑啦!”
(标志性笑声)
最后,附带我最骄傲的角色截图,以此为我的提瓦特故事画上一个分号。
因为荒泷一斗对我意义重大,他只是作为我最理想的幻想朋友,挂机的时候听他絮絮叨叨和笑,所以不是常驻队伍角色,但我会始终记得他。

2026/3/27
来自 Android 设备