静熵 巅峰极速 的评价

静熵
画面音乐可玩性运营服务

玩了小半年,写写我对巅峰极速的看法
去年年底看到《头文字D》联动的消息,正好手头游戏荒,就下了一个准备尝鲜。到现在断断续续玩了也有三四个月了,排位最高打到过传奇,车子抽过好几辆,写评价的时候游戏还在挂着活动收菜。
开门见山吧:画质和车子的授权量,在国产手游里确实没对手,但要说多好玩?我的评价是【又爱又恨,爱恨交织】。
先说优点,确实拿得出手的地方
画质是真的顶。百来款真车授权,每一辆的声浪、外观细节都还原得挺到位。刚拿到新手送的GTR那一刻,打开车门看内饰,确实有种“手里握着半辆真车”的错觉。光影效果开到最高,雨天赛道的水渍反射做得挺有感觉。
操作手感也不算差。每种车的调性不一样,有的偏漂移有的偏抓地,想开好必须摸透这台车的脾气。玩进去之后,极限入弯出弯、后追尾流这些细节还是能带来不少竞技快感的。
福利不算抠,至少对我这种微氪月卡党还算友好。开服福利加上联动期间送的抽卡券,零氪攒一攒也有机会拿下典藏,不算太离谱的那种。
但是话说回来,坑也是一大堆
之前看TapTap有人写了篇长评,把开发历程扒得挺透的。开服前说是要搞偏拟真的硬核赛车,结果正式上线后网易来了波大转向——漂移太容易上手、绿漂红漂区分度不大,最迷惑的是加了转向辅助,生怕你侧滑。于是本来是高手向的拟真竞速,愣是搞成了“按住漂移键无脑过弯”。
我一个半吊子玩家,绿漂能维持住就算不错了,看那些大佬红漂入弯直呼不科学。感觉网易为了迎合“巨婴”玩家,把当初承诺的东西全扔了,赛道加宽、围挡取消、草地不减速...你说你标榜自己是真实赛车游戏,就别搞这么魔幻。硬核老玩家眼睁睁看着它娱乐化,意兴阑珊;我这种轻度玩家又觉得自己不过是被照顾的那一方,怎么也找不到代入感。两边都不讨好。
车辆强度和公平性也有问题。满阶零阶两辆车完全不是一个手感,虽然我觉得这可以理解(真车爆改也确实不一样),但对零氪萌新不太友好。攒资源抽了一堆散件,车子没有足够强化,后期排位分上不去,无力感拉满。当然我也要承认,这游戏在抽车保底、福利方面已经比很多竞品良心了,起码不逼氪。
优化和适配依旧让人头大。我用的骁龙8 Gen2,画质开满也稳不住60帧,发热明显,团战掉帧。TapTap上好多人也用PC或者模拟器玩,匹配机制却和手机玩家混在一起,手机党天然吃瘪。悬浮窗切出去回下消息,整场排位判掉线,直接送对面尾流。
氪金问题怎么说呢
零氪绝对能玩,但最好别上头追求满阶金车。月卡是性价比最高的充值点(30元合计拿3300钻,约11倍收益),战令68-128元送了台雪佛兰,6元首充GTR也值得一氪。除此之外,抽奖最好老老实实准备个大保底的钱,别指望一发入魂。微氪(月卡+战令)体验确实舒服不少,B站有大神零氪上2600分车神的攻略,但那需要肝到飞起。
抽奖池还出过续期错误导致玩家误充的破事,实在让人心梗。
值不值得入坑?
适合人群:
· 对画质和真实车辆授权有执念、没太高竞技要求的色胚玩家
· 不追求排位登顶、佛系收菜、愿意微氪月卡的中轻度玩家
· 喜欢研究不同车辆驾驶手感的硬核刷圈党(比如我)
· 当然,不差钱想往游戏里砸个几千块的重氪大佬
可以直接划走的:
· 追求纯粹公平竞技、零氪想吊打氪佬的梦想家
· 期待顶级拟真物理引擎、动不动就拿“三真”概念说事的硬核模拟赛车控
· 手机配置一般、又不能忍受发热掉帧的强迫症
· 极端讨厌任何氪金点的原教旨主义者
综合打分
· 剧情:5/10(赛车游戏剧情,哪来的剧情?)
· 玩法:7.5/10(底子不错,但网易为了讨好市场搞得有点拧巴)
· 美术:9/10(车型授权、光影效果,国产赛车游戏里很能打)
· 音效:8/10(声浪挺真实)
· 优化:6/10(PC端还好,手机端烫手+掉帧)
· 肝氪:7/10(微氪党体验还行,零氪有点吃力)
综合评分:7.5/10
巅峰极速就像一个“被资本绑架的艺术生”。它有技术、有授权、有潜力做成独当一面的国产赛车大作,但为了兼顾更广的轻度玩家盘子和氪金KPI,在拟真和娱乐之间反复横跳,最后做成了一锅“高级但拧巴”的大乱炖。
我还会继续玩,但也仅限于挂着收菜、偶尔刷几把排位了。毕竟,它满足了我想在手机上开豪车的虚荣心。但要说为它再花大钱?短时间应该不会再了。
以上仅为本人游玩体验,不构成入坑建议。氪金有风险,下手需谨慎嗷。

修改于16 小时前
来自 Android 设备