不屈的钦王 遥远行星建造师 的评价

不屈的钦王
不屈的钦王
不屈的钦王嘴替担当
TapTap玩赏家

国产AI游戏,以往的游戏染上一点AI都要被抵制,到这里AI反而成了游戏特色🤔
或许从这款游戏能看出些许未来AI对游戏的改变,从可玩性的角度来讲,或许还真有一点可取之处?
————————————————————————
游戏本质🔎
本质黑暗森林法则式经商,在星系之间做交易,面对更广阔的宇宙,更野蛮的环境(缺乏文明的监管),更多样的竞争手段。
可以是开店开商路招员工做老板,还可以花钱诋毁竞争对手搞商战。
又或者是做一名低买高卖的跑商投机客。
————————————
AI参与下的经商玩法🤔
最惊艳到我的还得是这个npc在AI加持下的对话玩法,能够做到让玩家自由发言还应对的符合人设从容有余,并且保持足够的多样性体验,确实是游戏最大的特色。
在这种AI的加持下议价、拉拢员工等谈话真成了一门学问,玩家需要学会阿谀奉承,但是又不能太过,小部分警惕的npc对于过度的阿谀奉承反而会产生反感。夸过了胡编乱造也会被npc识别出来,甚至反而产生扣分。
————
想要好感度涨得快,还得跟NPC探讨各种哲学、商学、心理学……
甚至还得根据NPC自己所感兴趣的独特领域,展开各种讨论,把自己装的很懂的样子,“装懂学”都来了。
————
但和npc交流久了之后,发现有许多地方还是能搞出话术通用的,比如说在议价方面,尤其是跟商人批量购买东西方面的话术有比较能够通用的。
我个人现在遇见的每个商人,在批量进货时的议价通用话术:
1:你批量囤货风险太高可以将风险转嫁给我。
2:便宜卖我,给你长期合作的承诺。
3:描述该材料在大局势上的紧要性,低价卖我算为世界做贡献,带来的名誉加持可以有更长远收益。
这三个一说下来,再加上系统随便给的一个议价理由基本就能把好感条给打满了。
包括批量卖货想要拉高价格时也有一定的通用点,卖惨表示我很苦、表明这个货从很远的地方拉过来,对比其他的货有更高的品质优势、输出自己的市场观察,表明这个货未来有可能涨价……
————
可以说玩到中期开始,对这游戏有了一定的熟悉程度之后,在与商人的议价阶段我已经开始进入了很大程度的公式化重复环节。逐渐失去了一定探索的乐趣。
————
那么这就不得不引出一个非常难绷的问题了,虽说话术与观点能够在每个商人之间通用,但是你打字还是得手打呀。(系统提供的快捷语言我用了很多,感觉都不咋好用,加分太低了,有时甚至是负效果)
但凡当个专业的跑商来回拉货,为了有较为可观的利润,每个买进与卖出环节都要亲自议价扯皮一段时间,跑路10分钟打字5分钟一点都不夸张。
那个打字时间以及在键盘上敲击所付出的力度都够累死我了,严重拖慢玩家的养成速度,再加之熟悉之后没啥探索的乐趣,打字打烦了是最真切的体验。
————
这时可能会有人说,你不想手动议价那就让系统自动帮你议价呗。
首先系统的快捷议价概率可能有虚标问题,我好多次成功概率在70往上,却还是失败了。
而且快捷议价失败了就直接以正常价格成交了,不给玩家挽回的方式。应该在快捷议价失败时让玩家可以选择手动议价的形式来进行挽回。
——————————————————————
那么不在乎那点溢价利润总可以逃脱这个打字折磨了吧?
可未必,前面与商人的买卖议价好歹还是有通用话术与观点,那么游戏另外一大与人交流的核心重点养好感度、招员工这些,就是完完全全的因材施教了。需要根据NPC的背景、身世、爱好,性格而决定谈话内容,不存在任何的公式和话术可套。
一开始和每一个npc都可以展开深入灵魂的探讨确实令我乐趣颇多。
但后面倘若要是开店搞商路运营起来,所需的员工特别多,高频率的招员工疯狂的聊天也是会厌烦的。
就比如剧情推进到伯妮斯那里,有专属的招员工指标要求的任务,跑两三分钟的路就得找一个npc写几篇小作文,这纯纯打字模拟器。
————
上述的这些聊天问题,其中与商人的买卖是比较好解决的。
用ai检测一下玩家与商人议价时常用的观点与话术,直接学习起来。玩家再想用这些观点和话术,直接ai模拟玩家的观点与话术生成就行。对于玩家而言,只需要点个快捷键。
至于和单独npc的交流,这个目前确实没想到有啥可以有效减负的办法,不过也不排除真的有玩家乐在其中。
————
另外我测试了一下玩家是否真的可以通过对话来影响剧情走向,答案是不可以。
我向投资我商铺,在剧情中占据恩人角色的npc福斯发动了大量言语辱骂,降低好感,以及战斗行为,后面都通知我把我视为仇人了,结果等我再回去找他对话,好感度又恢复到二心了。(如图一)
而且新的对话好像把之前我惹他的事情全忘了一样。
只能说ai的加入,一定的对话自由性是有,但并没有想象中的那么自由😂。
————————————————————————
经商玩法🤔
与npc的对话虽说有足够的ai特色,但抛开这些不看,仅看游戏最核心的经商玩法,反而一下子就回归到了与其他经营游戏较为同等的水平线,没看出有明显的差别。
————
经营游戏最常见的通病就是计划经济,一切都在可预料、可掌控的范围内,只要肯投入时间就一定会有回报。
随机事件所带来的经营影响过小,不符合现实经营中时刻都要考虑的自由市场所带来的风险影响。
因此经营游戏只要肯投入时间就一定会毕业,枯燥感也会来的比较快。
————
这游戏的跑商与开店玩法我全部体验了一下,确实符合上面的描述。
只能说还是有点可惜的,开店玩法好歹还得折腾一番去到处找人、打听消息、搞商业诋毁和宣传、申请商路等等。
但跑商的玩法就被简化的太多了,低买高卖在现实中是有非常显著的时间、时机、库存和路费等成本,但在这游戏全部被压缩没了。使得玩家在低买高卖时需要考虑的实在太少,基本找个随便的地方买个东西,跑得足够远再卖掉就一定能赚。
本质还是机械式重复点击那一套。
路途上的风险有,但是触发概率太小,所产生的损失也可以快速弥补。
————
只能说ai在做经营这方面的融合还是少太多了,比起让玩家在和人物对话上扯半天还不如把AI的丰富性多用在经商环境上,搞出更多的市场变动,不可预测的风险与收益等等。(不可预测的事件所产生的影响要足够大,才能让玩家在思考中给足足够的分量和危机感,否则目前的随机事件都是挠痒痒)
整个全星系的股市,并且会随着玩家的行动而真实的影响到股市波动,我觉得会好玩很多。
引导机制🤮
最后再来说一下游戏这个非常难绷的引导机制,那做的真的是相当的差。
游戏有两个模式,一个是自由模式,一个是剧情模式,无脑推荐所有的玩家优先玩这个剧情模式,剧情模式好歹还带一点教学和引导,跟着任务指示好歹还能玩懂点。
————
直接开自由模式那点教学根本就不够用的,玩的一脸懵。
————
而且别以为玩了剧情模式就能全部都玩懂了,很多的机制讲解还是以文字的形式展现,加之游戏本身的机制相当之复杂。想要通篇理解下来不亚于读一本。这个阅读理解成本相当之高,即便是在过剧情时也有半懂半懵的状态伴随着全程。
————
这个引导也得改下,最好是学着其他的游戏让玩家边玩边逐渐理解。
必要的时候可以给一点箭头指示告诉玩家该点击哪里,目前全部都是偏向于文字型的教导,确实读起来太麻烦了。
⭐⭐⭐
最核心的2点玩法ai对话以及经商。两者合起来确实前期能让我感受到一点乐趣。
但是以现在ai的智能程度还是没办法给足充足的可玩性和内容丰富程度。
越玩到后面越会对这个AI对话产生疲惫,打字太累了。核心的优势玩法环节反而还成了需要减负的地方。
或许后面上了手机端,可以用语音输入会轻松一点。
至于经商相关的玩法,只能说规模做得很大,但玩法本身的底子却没有任何的创新, Ai与这方面的玩法融合度太低,不足以产生质变。

修改于2026/5/30
来自 Vivo IQOO 13