EVERNIGHT TapTap 制造 的评价

EVERNIGHT

《方块1984》游戏设计总结
开发者说在前面的话:
这是一个个人开发者从零开始,顶着黑盒平台的各种限制,前后改了几十版才打磨出来的作品。没有团队,没有预算,全靠对游戏最纯粹的热情。如果有幸获得TapTap制造的内测资格,我会把全部精力投入这个项目,用最认真的态度把《方块1984》做成一个真正好玩的、能让大家聚在一起开黑的小游戏。真的很需要这次机会。
核心概念
一款2D俯视视角的多人联机射击对战游戏。所有角色和场景均由方块构成,画风极简。玩家在随机障碍物分布的地图中移动、射击、隐蔽,通过击杀对手获取积分。游戏采用弱追踪子弹机制,玩家可通过走位躲避攻击,兼顾了手机端操作不便瞄准的痛点与高手博弈的空间。
战斗系统
双子弹模式是战斗核心。J键为单发点射,伤害30,冷却1.2秒,适合精准打击。K键为连发压制,伤害8,射速0.15秒每发,引入热量槽机制——连发积攒热量,满100后需等待冷却,强制玩家控制射击节奏。所有子弹带有弱追踪效果,朝锁定方向飞行并以较低转向角速度修正弹道,玩家通过横向走位即可躲避,形成“自动索敌但不自动命中”的博弈设计。
新增L键冲刺技能,冷却4秒,点按后0.1秒内向摇杆方向位移5格,路径上留有蓝色拖尾粒子特效。
游戏模式
单人模式包含陪练人机,初始随机漫游,受攻击后以两种攻击模式随机反击,子弹冷却与正常玩家一致。
多人模式支持创建房间联机,4位数字房号加入。房间内设准备按钮和聊天框,全员准备后房主开始游戏。提供团队死斗和方块之王两种对战模式。
地图与隐蔽机制
每局随机生成30个障碍方块和4个隐蔽方块。隐蔽方块外观与普通障碍物一致,玩家进入后该方块虚化且无碰撞体积。草丛内玩家可瞄准外界,外界玩家无法瞄准草丛内玩家;多名玩家进入同一草丛可互相看见。草丛内玩家坐标不在小地图上显示。此机制为游戏增添了伏击和战术转移的深度。
联机与操作适配
联机基于WebSocket实时通信,服务端管理房间状态和消息中转。支持电脑端和手机端双端操作。手机端针对横屏进行UI适配,按钮贴边布局便于拇指操作。
现状与期待
目前游戏核心玩法已完成,单人模式和本地双窗口多人联机验证通过。公网部署是当前的最后一关。我真心希望能在TapTap制造的帮助下,把这个小游戏推到线上,让朋友、让更多玩家能进来一起对战。如果能拿到内测资格,我一定会全力以赴。
附在百度秒哒平台上实战的图片

2026/6/22