fine 下一站江湖Ⅱ 的评价

fine
已购买
画面音乐运营服务

先说最简洁的观点
能玩,只是作为一款低价位的美工欣赏器或者逛街模拟器;建模穿模,玩法杂糅。但是可以逛街呀,价位摆在那里,如果价钱高,那不如去大作里买时装逛街,综合价位来看作为古代场景逛街还是很不错的,如果是中世纪逛街那可以去玩刺客信条逛街。
接下来说说挺难受的地方
IP印象,这点远不如《江湖悠悠》。
当创作者不再把“蹭经典”当作安全绳时,反而能长出真正属于自己的血肉。
创作的上限,取决于敢不敢放弃“下限的安全感”:《江湖悠悠》放弃了“类金庸”的流量保底,换来属于IP的文化高度。
你看,打狗棒改成打犬棒,独孤九剑改成九剑,倚天剑屠龙刀改成天剑龙刀,葵花宝典改成葵花,吸星大法改成吸功大法,凌波微步改成凌波惊鸿等等等等……好强的山寨感呀,我的意思是,如果是怕侵权为什么不改得彻底点呢……
噢!因为怕玩家还要花时间去了解武功背景,所以直接致敬了。
想让玩家觉得这招很厉害,但懒得编设定,这就导致武功与世界观割裂。玩家感觉不到这是下一站江湖独有的武学,只觉得这是一个金庸模拟器仿品。
真的自信能构建一个宏大的江湖,应该致力于创造属于这个江湖的降龙十八掌,而不是永远活在别人的影子里。不敢彻底改名,本质上是对自己构建的新世界缺乏自信,怕玩家不买账。
减字法之所以感到不适,是因为给玩家一种既想要,又不想负责的感觉,利用大众对经典词汇的条件反射,又不想承担原创可能失败的风险,不想花精力去打磨一套全新的、能立得住的文化符号。
这种感觉反映在游戏里,就是形似而神不似。名字改得遮遮掩掩,机制效果却“完美复刻”。这种犹抱琵琶半遮面的姿态,比直接承认就是致敬金庸还要显得忸怩。
历史上成功的武侠IP,都是靠极致的原创立住的
《大唐双龙传》:创造了井中月、弈剑术等完全不属于金庸古龙体系的武学概念,至今仍是游戏改编的富矿。
《霹雳布袋戏》:拥有成千上万种原创武功名称,因为太独特,反而成了无法被替代的经典。
对于《下一站江湖Ⅱ》这样的游戏,如果真的想长线运营,想成为下一个经典,现在做的这些减字,其实是在透支未来的品牌价值。等到玩家玩腻了这些伪经典,发现这个游戏里没有一样东西是能拿出去单独吹嘘的独家记忆时,热度也就到头了。
穿着借来的名牌衣服去参加选美比赛,炫彩夺目,却终不是量身定制。
也不是完全没有自己的,但是自己的跟借来的杂糅到一起真的很割裂。
再说些小细节,无伤大雅的地方,有些交互能做得更真实就好了,比如开箱子,采集等,当然这些小细节可能难度更高,先把该优化的优化好了。
慢慢来吧,跟一代比进步太多了,一代玩着是真挺难受的,bug和问题太多了,说半成品绝对不过。
希望属于自己的灵魂可以更明显,别人的影子不能一直遮挡自己的灵魂。
🎮可玩性:⭐⭐⭐
🌃画面音乐:⭐⭐⭐⭐⭐