满颗五星我给2星,两星全部给到IP情怀和部分尚可的内容,剩下扣得明明白白。
先说仅有的优点,不闭眼全盘否定:
正版授权摆在这,原著里七星鲁王宫、云顶天宫这些经典古墓场景框架是做出来的,墓里机关、解谜设计有花心思,不是纯粹无脑点点过剧情,能感受到制作组想复刻地下探险那股压抑诡谲的氛围。
铁三角、解雨臣、霍秀秀一众原著角色全部登场,角色人设大方向没有魔改,还做了雨村据点、古玩收集这类粉丝向小玩法,稻米节相关活动也有安排,能看得出来是想讨好原著读者的,主线大体顺着小说脉络走,老粉看剧情片段能get到情怀点 。
但优点到此为止,剩下一堆硬伤:
首当其冲就是建模,实在拿不出手。很多人物模型僵硬、锯齿重,拉高画质依旧观感粗糙,部分原著人物神韵直接丢失,不是细节微调的问题,是整体质感完全配不上盗墓笔记这个IP,好好的角色被建模拖累,一眼看过去出戏感拉满 。
再聊抖音铺天盖地的广告,宣传话术极具误导性。广告给人的错觉是,玩家扮演铁三角下墓冒险,结果进游戏才发现,核心是原创主控角色。
铁三角沦为陪你跑图的NPC,期待扮演吴邪、张起灵、王胖子闯墓的人,上来就会落空,这种宣传和实际内容的落差,很消耗路人与老粉的期待。
最让瓶邪姐难受的一点,女性主控自带和吴邪的感情线。
吴邪在原著里的人物羁绊是既定的,硬塞这条感情线,完全无视大量瓶邪姐的感受。
不是不让做原创角色,但是强行绑定原著核心人物做恋爱向分支,属于强行篡改人物关系,磕原著向的玩家玩的时候处处别扭。
还有封面设计,舍近求远。盗墓笔记最核心的符号就是吴邪,结果封面不放吴邪,选张起灵。
IP游戏封面本该拿原著核心人物吸引老粉,放原创主角,新玩家不认识,老玩家不买账,定位完全跑偏。
额外再补几个现实游玩的毛病:优化拉胯,高画质依旧糊,还会出现卡顿闪退;家园种田玩法和下墓探险主线割裂,属于硬塞的无关内容;氪金点繁多,部分外观定价离谱,IP外壳之下,还是套模板手游的套路。
总结:它不是完全烂透的游戏,有情怀外壳,解谜和场景有可取之处,但美术建模、广告误导、感情线魔改、封面取舍这些关键地方,踩了一堆原著粉的雷。可以玩,但要放平心态,别抱着“操控铁三角重走盗墓路”的期待进去,不然大概率会失望。