Mac 版下载
洛克王国:世界

洛克王国:世界

总结 - 迪莫与帕尔的生态互动及乘骑设计让大世界探索更具代入感,S1赛季的精灵捕捉与图鉴收集玩法极具吸引力,星光对决的博弈性也收获认可,仅在异色精灵捕获概率与PVE人机配合上存在轻微保留。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言22 带图3223 长评1283 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩4003 物超所值1024 画面优秀781 轻松护肝366 剧情跌宕247 音效动听220 福利丰富111 平衡性佳64 UI美观47 操作流畅39 设定独特22 玩法设计1369 日常肝度595 资源获取415 UI设计120 游戏福利90 广告频率28
玩过 28.8 小时后评价
试玩近期新出的洛克王国手游,整体玩下来感觉质量还是很不错的,综合质量过关。游戏的画风画质、角色配音、美术基底、系统创意、氪金接受度上都是很不错的,玩法没有特别大的问题,加上洛克王国自身的情怀IP和腾讯的宣发,游戏无疑算是成功的。PVP玩法主播暂时没有深入,暂不分析。就目前来说,深度体验下来,大世界探索体验和捉宠体验都算不错,是值得推荐的一款游戏。整体下来是好玩的。
一些目前发现的小问题:
1.世界地图界面的标签系统做的不够好,没有筛选标识的功能,比如在地图界面侧边可以增加一个筛选功能,用于精确筛选可采集物、精灵、NPC、遗迹、炼金炉、魔力之源等点位和区域。
2.设置中缺少屏蔽其它玩家、屏蔽其它玩家在世界的留言的功能,建议学习一下其他游戏出个屏蔽他人模式、沉浸模式。同时社交系统并不完善,造成了单机不够单机,网游又不够网游的情况。我觉得要不就做成原神那样的偏单机加点小联机的模式,要不就直接像MMORPG那样做成网游,而不是现在这种奇怪的社交模式和聊天系统。
3.精灵盒子的整理功能太过于鸡肋,建议直接按照精灵的主属性来智能整理盒子,并且智能地将同一种精灵及其不同进化形态排列到一起。(这是刚开服时候写的,那时没有这种智能整理的功能,现在出的按图鉴课题编号排序还凑合,比刚开服好很多)
4.精灵图鉴的排列方式建议让玩家可以选择改为平铺,默认的纵向排列模式并不利于收集党玩家饱览全精灵。而且个人感觉这个进化链的设计并不好,硬生生把同一个精灵拆成一大一中一小三个精灵的感觉,其实完全可以把同一个精灵放一起,在同一个界面来显示它的各阶段进化形态、不同样貌形态、异色形态。同时,希望能直接把各精灵的进化方式明明白白清清楚楚地直接写在图鉴中,而不是需要玩家频繁地通过查阅游戏外的攻略来为精灵查找进化方式,这是违背游戏初衷的,也是很影响游戏的流畅体验的。此外,我还建议将各精灵的骑乘效果也写在图鉴中,比如水蓝蓝能下水、骑火神有灼烧效果但适合在雪山上骑行以恢复体温、骑岚鸟能飞、骑狮鹫能落地走也能飞、骑罗隐能蓄力冲撞矿石、骑迪莫是抱着它且有精灵视野、骑燃薪虫是钩锁等等,将这些不同精灵的骑行效果都写出来。
5.UI交互有很大的问题。此问题在精灵背包界面尤为严重,精灵背包中打开精灵的详细界面,再点右上角的叉叉居然是直接退出精灵背包,按理说应该设计为返回上一级,也就是关闭这个信息界面但不退出精灵背包。还有很多交互细节都十分繁琐,需要玩家多次点击,造成不好的交互体验。
6.赶紧加个隐身在线的功能,再加一个不出现在QQ/微信好友列表上的功能,不是每个人都想跟好友玩的,而且直接显示出QQ微信好友的备注名字怪尴尬的,特别是录视频时得特别注意。。
7.然后是个人名片,希望能直接展示自己所有的精灵,并且其他人点进去能看到具体的精灵信息。请把设置的权利交给玩家,让不想展示的玩家可以选择隐藏,让想展示的玩家可以大大方方的展示出来。
8.还有一些设定问题。比如骑乘水蓝蓝在水面上时怎么不能回复自身的耐力值,它不是水系的吗😂,希望骑乘它在水面上时也能像在陆地上一样回复耐力值。
9.魔法师之家那里能加点传送点吗,最好弄一个屋内的一个屋外的,也可以加个炼金炉子,或者把那个商店直接改为能传送过去,做任务和跑剧情会方便非常多。
10.部分剧情无法跳过,有时候不小心点到了地图上的一些人物对话却无法跳过,体验感非常差。还有精灵进化动画、挑战传说精灵的动画都是无法跳过的,而这些都是要反复操作的项目,造成很差的游戏体验感。建议都增加一个跳过选项,同时建议在设置里弄一个精灵达到等级后自动进化的选项,给玩家选择的余地。
11.商店街建议加个卖可可果的商店,这么基础的果实为什么没得卖呢?哪怕限制每周的购买数量都好啊,也不至于全得自己野外采集吧。很多新手过学院任务没弄到30个可可果的,地图上也没有关于采集物的标注,任务里给一两个意思意思就好了,设定的可以说是非常不合理了,造成很多新人的游戏体验不好。
12.关于洛克里安的阵营任务,在流程上给了玩家很不好的感受,虽然这个任务慢慢做是能做完的,但是也不应该一股脑塞给玩家四个阵营任务让玩家能同时进行,我建议是一个任务一个任务来,不要一股脑塞进来,给玩家觉得很繁琐很臭很长的感觉。比如你可以第一个星期给玩家做侦探社的任务,每天一个侦探社任务即可,然后等玩家完成了侦探社任务后,下一个星期再给玩家解锁骑士团的任务,如此类推,这样正好一个月四个星期,正好让玩家完成全部四个阵营的委托,同时又给玩家喘气的机会,这样体验感就会好很多。或者这样设计:直接让玩家自由选择是否加入某个阵营,然后让玩家每周去阵营领地接取任务,这个任务设计成一周一次即可,再适当提升任务奖励并简化对话流程、添加跳过剧情的按钮。
13.碰撞体积的问题。游戏并不需要让每个物体都有碰撞体积,比如说电线、别人放的座椅之类的。这些物体有碰撞体积会导致跑图体验差、被他人用大家具恶意堵门等情况。
殤♚ : @洛克王国世界
长文警告,没耐心的可以不看直接拉到最后。
体验了S1,感觉洛克玩法多,比较自由,唯一的压力来自于你的小群体。
目前我所了解的有这几类玩家。
1.论坛云玩家:
什么都能吹几句,主要以评价其他人的玩法、观点为主,有很多并没深入体验游戏。
2.半云玩家:
不在意游戏内容,大部分玩家有初步体验,与ai一样游戏体验补充自论坛但是更没有辨别能力。比如你问ai,ai会说异色保底4500。
3.同时体验以下两三种玩法的玩家,也是大部分玩家的写照:
a.套路流pvp玩家:
直播及论坛的轰炸下,洛克pvp也未能避免被套路化,高胜率队伍被大量应用,甚至可以背书。却因为本身很多宠物的功能性较差所以新路数的研究成本有点高,又基于pvp无限换宠的玩法,时间成本有点高。
b.随心收集玩家:
最舒服的玩家,合理安排手里的资源(特指炫彩球),随心跑图捡资源,抓精灵,不受到任何赛季绝版的绑架,只为好看,只为喜欢,可能能掏出八九只狼熊、独角兽甚至帕尔、翼王、罗隐、春团等一切。
c.目的性收集玩家:
做过一些功课,可以为图鉴收集努力,也可以为了某种好看的同乘、爱分享、大块头不论是否绝版抓一天,目的之外的东西,与他们无关,也不在乎。
d.牛马绝版收集玩家:
因为每个赛季有很多宝宝绝版,而利用自己几乎所有时间在收集,为了胜场任务去竞技场坐牢,为了异色去丢球坐牢,为了为了为了,用每天三四五六小时的时间妄想做全日制能做的事情。
e.超强的全日制玩家:
开服一个月左右已经毕业,跑图,异色,竞技场全部完成,随心所欲。今天,刷刷某只宝宝的第二只异色,明天运气好了,在咸鱼遇到老板,边听吹捧边拿钱,后天上线收菜下线玩别的。
洛克作为一个能让很多人双开甚至给俩号充通行证的非强制社交游戏,他的特色,你听我编。
第一点:主线剧情和大部分任务,难度是比较低的,前提是你会玩,乐意上网抄作业,且放弃自我思维,有多少人敢把给火神,迪莫的材料投入给其他心仪的宠物,比如( )。所以这就导致一部分人降智。
这里着重来说降智,多次改版之前,抓异色的球本身获取难度是比较高,必须跑图采集挖矿刷花才有球去刷,当时没果实,部分靠歪,很多伸手党根本意识不到,便在大放厥词。
第二点:这里补充社交部分。
很多人白嫖了好心人一切,别人的不愿意打扰或者愿意付费的打扰是羞耻的,为啥呢?
我瞎编一下,很可能他自己就没有提供过帮助,一个在别人家白嫖全图鉴,白嫖绝版宠物,白嫖两种战令异色却没有放id的人,他能体会到什么。
以我自己为例,抓一只通行证异色,丢球慢,保底要五六个小时,通行证本人只可以拉手一个人,也就说,至少为两个人在提供无偿的服务了,受惠于好人多。
号主能得到什么呢,感恩的或许会帮你刷异色,要鸭蛋给你,白眼狼抓完就走了,甚至可能留一地图污染给你,但是有种情况是这样,号主忽然有事情要走,你没开始清理污染,难不难受。
第三点:这里强调社交部分。
大部分人刷异色的目的就是异色本体,这种情况本身加入一个选项,比如发现异色之后是否愿意分享,甚至可以看队友行动,如果他丢球,我直接逃跑,这么简单的止损方式,看起来运营商是更想让玩家自己来辨别陌生人,体会下其他人的恶意。
第四点:绝版和后追部分。
这游戏对于强迫症收集癖提供了充足的情绪价值,pvp绝版称号,赛季帕尔相关称号,19只宠物的异色,对于一些炫彩覆盖度不强异色,又有多种,甚至性别、同乘、慈悲这下算下来是不小的工作量。
以下分析是针对我这样的穷鬼(零氪)。
异色的时间成本,大约是两分钟到六七个小时,其中半小时给宠物登场表现,一个半小时给咕噜球表现(包含成功和失败)。
竞技场星数我没算,但是我之前全随机,十胜场混完提升两个小段,如果没时间手动选择观战,甚至没有段位提升。
目前经过多次改版降价以后,其实不牵手也可以不怎么缺球了,那么,除去大部分不爱看的非爽文剧情之外,最大的游戏体验就是重复性丢球,清污染。重复性丢球,互殴,反正我几乎每次抓异色都是睡着的,如果你和好友边聊天边玩可能好一些,如果你是个假内向,这会是有点痛苦的过程。因为我家崽说,爱玩不玩 ,被我丢到垃圾堆了,各位在楼下见着了请不要在意。
如果你的账号建的越晚,你要追的进度就越多,我晚了一个月的小号,彩球是不够全异色收集的,而且帕尔是炫彩也是知道有任务之后才用彩球接的蛋,否则又多一个花瓶。
当然一切的前提是,你并不是一个真实生活混、游戏也混的玩家。
第五点:几乎是纯卡点的家园系统。
家具类型就那么几个,换皮情况比精灵还严重,一个柜子一张床换五个皮,就是五个家具,而家园系统呢,无非就是好友偷菜,好友浇水,相对其他游戏多个好友家打造开图鉴。十个窝之后追着七八个小祖宗喂饭真的有点破防。
而对应的家居精灵呢,首先家里蹲他是本精灵才可以生效,我家里没事挂着普通家里蹲的意义不明,可能是我嫌异色多,嫌鸭蛋多。所幸的是房屋等级25,你只需要为了收集家具图鉴上家里蹲。
最令人绝望的是你一回家,有些小家伙蹦蹦跳跳的冲你来了,你一点开,打断治愈兔,喂食治愈兔,收获灵感,对不起,意思我家小家伙就是个下蛋器呗。
最后游戏一些人,感觉提一嘴就完了,大家涨涨见识。
比如我因为有事,第三天建号,二十来天才玩,群友说没40全踢了,不安心玩,他脑子想不到我是因为不会玩。还有些人甚至嘲笑你的丢球速度(果实提供者),你说飞行同乘卡球,他不信。
如果你没有遇到蠢群友,或者不在乎他们的蠢话,那么这是一款值得体验的好游戏,时装可以用星光买;绝版异色计划着用彩球,可以收集齐全(建议提前开图鉴防止彩了个寂寞,点名拉特和熊);赛季宠比如帕尔蛋,你起手丢个炫彩球,不能保证同乘,至少性格天分能毕业;只要你手机并非五年以上的花瓶版,画质还可以,很多地方景色可以看一下;大部分人比较好心,我好几次遇到有陌生人招手邀请我去他家抓稀有图鉴的(非异色);野外宝箱资源多到你想吐,而且解谜内容简单,最后音乐分是因为各种音乐适用场景有点单一(或许是我不会调整),当我执行长时间抛球运动时,我希望全音乐或者部分音乐覆盖而不是单一动作加单曲循环,见谅。
么么么 : 我火神真放生了(・∀・)
已深度游玩200+小时
先说结论
【你洛是这个浮躁时代的游戏之光】
我恨不得给它打10分。为什么你洛值得这么高的评价?我将从画面,玩法,体验等三个维度评价
一.【画面】色彩高饱和的卡通渲染的画风不仅还原了的洛克王国本身的童话色彩,也让3d化后五颜六色的精灵能没有违和感地融入场景。这里不得不提到反例,说的就是你——宝可梦朱紫,写实风格的场景与卡通精灵总是格格不入(卡通的宝可梦却有写实材质的皮毛也是违和感拉满了)
二.【玩法】由5大块组成:〔大世界探索〕〔捉宠〕〔战斗(pve+pvp)〕〔家园〕〔换装〕
1.大世界,我本身并不爱玩大世界,因为大世界让人觉得孤独,而且市面上太多为了大世界而大世界的游戏,铺了广阔的地图却内容贫瘠,只能塞无意义的植被宝箱来填充,让人厌烦。
而洛手是我第一个玩下去的大世界游戏,因为有精灵的陪伴,还有地图上来来往往的其他玩家,让人不再孤单。
而且地图上每个场景也是言之有物,你能感受到制作组用心的设计语言(雪山上有朝圣者部落还有他们为信仰建造的圣所,地下别有洞天的港口里居住着吸血鬼,山泉上下游因为污染造成的不同的地貌,生态和人文……)
还有就是饱受赞誉的精灵生态,抱抱松鼠真的能上树,治愈兔会睁着眼睛睡觉,独角兽亲近人类(洛克),会拟态成树叶的风滚虫……而且每只精灵都能骑乘,每只!还有不同的骑乘动作设计等,这又是谁的一辈子。
这些不留余力的细节设计才让洛克王国世界成为了一个充满生命力的让玩家愿意停留的世界。
2.捉宠,可以直接扔球抓地图上的精灵,不用进行战斗(明雷!是明雷!我们有救了)。不同的球有不同的手感,玩起来像射击游戏,成功抓取和炸球的声音此起彼伏居然有种莫名的解压。框框扔球抓精灵能刷出异色(闪光)精灵非常也很有成就感。
3.战斗,我对战斗的体验并不深入,pvp只进了大师门槛,所以只进行简单评价。首先是有新意的能量系统(一个精灵4技能都共用10点能量,没能了要聚能),加应对系统(防御克制攻击克制状态克制防御,有点像石头剪刀布),这种众生平等的底层逻辑让很多精灵都能上场不至于出现真正的路边。
pve方面,基本没什么难度,地图上的npc靠新手送的迪莫就能打过。
pvp总体是好玩的,因为大部分精灵都能上场,用自己培养的阵容靠运营打败对手很有成就感。缺点是对新手来说会有点折磨,因为能量有限,所以能量管理是pvp非常重要的一环,这导致了战斗要反复切换精灵,一把对局时常会拖到十几二十分钟。
平衡方面也有问题,新手想要上大师就玩独角兽吧,这就是我们要机制有机制要数值有数值的马头大人啊。
4.家园,家园玩法底子不错,材质很精致,家具摆放的操作也很丝滑,能把精灵放进小屋里互动也很温馨。
但是很明显是半成品,房型只有一种/家具种类少,重复多/花园只有一块田,不能布置/作物只有大世界的几种植物。只能说期待后续更新吧。
5.换装,洛克王国的亲子装想法非常棒!冷门的精灵也有专属服装,且衣服能触发对应精灵的互动,战斗动画。满足很多宝可梦玩家和自己羁绊精灵拥有特殊战斗cg的梦想。
良心!90%的服装都能通过攒许愿星(特殊货币)获得,氪金衣服会在下架42天后进入随机商店,意味着只要玩的够久就能免费得。虽然发型和特效配饰还是需要氪金,但是对零氪和微氪体验已经很好了。(我只氪了月卡已经商店常驻服装全齐+9套精灵亲子装)
缺点就是服饰种类还是不够丰富,女装短裤短裙,男装灯笼裤条纹裤,性别刻板印象重,版型重复问题大;连体装多,不可拆分导致的搭配性低下。作为长期氪金点,还请制作组多多努力。
三.【体验】因为是童年回忆衍生游戏也让洛手脱离了二游的局限,让男女玩家都能平等感受到游戏的快乐,游戏和社区环境都很和谐融洽。
总结:第一赛季快结束了,洛手产能不足的问题已经浮现,作为缓冲的抓异色玩法作为开服玩家都有点疲惫了。但是就凭制作组愿意为每个精灵雕琢丰富的互动和生态,顶住压力不为抢占市场而提前上线的坚持。我还是会愿意给它很多耐心。
(还有听取玩家反馈,公测给女洛克加长裤的改动非常好评)
希望洛手能越来越好。
丿找从心 : 女洛克能穿长裤男洛克凭什么不能穿裙子
玩过 245 小时后评价(总时长 248 小时)
◈此评论字数几乎达到上限,会跟随版本更新而修改,内容包括体验不错的地方、体验不好的地方、以及优化建议,不仅留给玩家,也希望策划能够看到。
◈以下观点仅为个人体验,欢迎理性讨论,如果你不赞成、或者说你喜欢这种设计,那我替你感到高兴,但请不要以此来否定其他玩家的感受,我们都是玩家,都应该有评价的权利。

◆体验不错的地方◆
⑴氪金差距很小:
充值入口十分克制,零氪玩家日常游玩和推主线完全没问题。
[希望以后也不要过大拉开氪金差距,并且洛克王国的充值入口确实有些少,虽然我并不赞成游戏走向氪金,但是一定要保证自身收入]

⑵官方态度积极:
修理BUG以及优化很快,补偿态度诚恳。

⑶精灵生态用心:
精灵的生态系统很有特色,细节到位。

⑷地图建筑很好:
大世界地图并不敷衍,建筑群系都很丰富。

⑸画面效果舒服:
画风虽然为卡通风格,但整体并不稚嫩,甚至可以说恰到好处。

◆体验不好的地方◆
◈首先就是卡视角、卡地形、断触、穿模、加载延迟这些大世界玩法的通病,有能力就优化,优化不了也能接受,毕竟不是游戏设计本意,但后面所提到的内容还希望能够重视。
⑴初代御三家强度问题:
◈作为新手玩家的第一只选择性精灵,强度应该保持平衡且各具特色。
①火花〈释放火系技能增伤20%〉可叠加,超进化之后变为永久增伤30%,开荒强度极高,PVP凭借着优秀的种族值分配和永久的增伤被动,仍有一席之地。
②水蓝蓝〈释放水系技能减少1点能耗〉可叠加,超进化之后为2点,几回合下来技能就可以无限释放,用作开荒也很舒服,PVP也可以携带“天洪”反制一些特殊队伍。
③喵喵〈释放草系技能恢复10%生命值〉不可叠加,超进化之后也仅有15%,同时喵喵作为一个依生命值的精灵,生命种族值却是三者中最低的,双攻种族值被均分以至于哪个也不高,速度种族值更是一言难尽,放出来永远都是先挨打,开荒几乎说不出什么优点,PVP虽说有一定的站场能力,却反而容易成为对面叠BUFF和回状态的工具。
◈作为图鉴前4名的迪莫和初代御三家,其他三位都有自己的专属BUFF并且可以叠加,只有喵喵没有,就跟被孤立了一样。
[建议把喵喵被动改成〈释放草系技能后立即恢复5%生命值〉可叠加,超进化后为8%]
◈还有首领精灵挑战和花种挑战,首领精灵可以被叠中毒、叠灼烧、也可以叠冻结,却唯独免疫草系的寄生。

⑵强制社交问题:
〓先说结论:
没人反对“社交有奖励”,大家反对的是“不社交就一直被恶心”。
◈玩家如果不社交,就无法解锁全部的御三家和战令精灵图鉴,资源获取也明显落后于社交玩家,一些跟社交相关的任务也无法完成。
▼有人会说:
“你又不愿意社交,又想拿全部奖励,不付出就想体验完整内容?”
▲那我问你:
“我花时间跑地图、抓精灵、做任务,这些算不算付出?我付出的时间和精力,难道比你去某些视频底下留一句“求带”少吗?你所谓的“付出”就是卖个脸,而我是实打实的,现在就因为我不想麻烦别人,就不配拿到图鉴?”
▼还有人说:
“你去找人带啊,或者多开几个小号养大号不就好了?”
▲那我请问:
“这不恰好说明游戏内的社交功能已经烂到家了吗?一个正常的游戏,如果需要玩家跑出游戏外组队、或者自己开小号才能绕开社交限制,那这个社交系统就是失败的。”
〓退一万步说:
给单机玩家一个效率低的替代方案不行吗?
◈我们愿意付出更多的时间,只是不想一直去麻烦别人,你想要推广社交玩法没问题,但不要用各种手段强制玩家社交。
〓而且那社交系统用起来也很反人类:
①玩家想交流就需要先跑到对方面前打招呼,否则两人之间就无法进行操作,也就导致陌生玩家之间交流极其困难,很难想象这游戏陌生玩家之间的交流方式,是把精灵的名字改成自己想说的内容,然后扔出去给陌生玩家看。
[建议出一个“喊话”功能,玩家喊话时会进行喊话动作,期间无法进行其他操作,并且喊话内容能让周围所以玩家看见,然后添加每30分钟只能发一次且字数不能超过15字的限制]
②没有历史消息回看功能,玩家之间发消息还需要看见对方,而且很多消息都会漏看。
[建议在玩家互相访问之后,加一个小队聊天栏,可以直接看到所有成员的聊天内容]
③传送功能没有限制,有时候一直被传送真的很烦,而且人多的地方又卡又挡视野,甚至还会被卡地形、挡咕噜球。
[建议加一个传送申请功能,以及“隐身”〈其他玩家看不到你〉和“玩家屏蔽”〈你看不到其他玩家〉的功能]
◈如果你恐惧社交、又找不到合适的玩家带,那我推荐你去游戏攻略的“交换大厅”看一看,虽然也需要进行社交,但是会方便很多,希望能够帮到你!

⑶跑图体验问题:
◈跑图总是碰到野生精灵被强制拉入战斗,很多精灵体型小得根本看不清,有的精灵甚至还会主动跑到你面前挡路,还有那些会攻击玩家的精灵,玩家被撞一下也会强制进入战斗。
[建议改为玩家靠近会引起精灵的攻击或者逃跑行为,被精灵攻击也不会强制进入战斗,而是直接扣除玩家血量]
◈还有地图上的首领精灵,只要一靠近就会立刻进入战斗状态,哪怕只是路过,一旦触发就一定要跑远才能解除。
[建议把首领改为需要靠近交互才能进入战斗,且进入战斗后会生成专属的首领结界,玩家无法离开首领的感应范围,其他野生精灵也无法进入,并加入“逃跑”按键,点击就能立即脱战,解除结界并且首领停止攻击]
◈以及精灵采矿的时候,有一些野生精灵总是喜欢守在矿点位置,扔精灵出去采矿结果砸到野生精灵直接触发战斗。
[建议给精灵加一个“专长”功能,玩家可以自己设置“战斗”和“采集”专长,当精灵的感应范围内同时出现战斗和采集时,会优先触发专长选项]

⑷动画拖时间问题:
◈比如战斗的开始动画、抓精灵时咕噜球的摇晃动画、以及精灵的进化动画,这些或许是为了提升视觉体验,但是看得多了真的感觉是在故意拖时间,包括一些NPC和道具交互,只要进入对话就必须看完对方的所有台词和动画,一不小心点进来就会被硬控好久。
[建议直接添加跳过按键]

⑸某些支线任务的问题:
◈某些支线任务为了拖时间也是用尽了各种办法,一条路线要跑好几趟的、需要提交特定道具的、需要捕捉特定精灵的、需要特定时间的、需要自己找隐藏地点的、再时不时插进来几个意义不明的战斗,最后给的奖励还少的可怜,玩家的付出与回报完全不成正比。
[建议以后不要把任务设置得那么麻烦,强迫玩家花大量时间在这些任务上,除非能保证任务质量在线,不然这一点不仅劝退老玩家,新玩家来了更玩不下去]

⑹战斗之前不能选择首发精灵问题:
◈玩家在跑图的时候,都默认把跑图精灵拿在手上,无论是撞到野生精灵被强制拉入战斗,还是剧情对话结束突然进入战斗,根本不给换精灵的机会,就默认把跑图精灵扔出去了。
[建议在所有开始战斗之前添加一个选择首发精灵的功能]

⑺咕噜球购买和显示上限问题:
◈购买咕噜球一次性只能买99个,如果我想买很多就需要反复购买,以及咕噜球的数量显示一旦超过999个就会显示999+,具体有多少还需要打开背包或者进入投掷状态才能看。
[建议直接提高这两个上限]

⑻竞技场体验问题:
◈首先有一批玩家根本不喜欢竞技场玩法,甚至到现在都没接触过竞技场,而且我敢说那大师段位至少有一半都是找别人代打上去的,或者多挂几只随机精灵靠堆场数随缘上分,所以没必要过度宣传竞技场玩法,应该让竞技场玩法成为一种选择,而不是必修课。
〓我先列出竞技场三个最大的问题:
①竞技场门槛过高:
精灵的性格、个体值、技能都会决定精灵的强度,所以精灵少、养成差的玩家注定坐牢,这点我认,毕竟只有投入才会有回报,但这也导致玩家想要跟上版本就必须一直更新精灵。
②阵容同质化严重:
强势的队伍以及精灵几乎固定,甚至出招都是公式化,遇到这种情况只要队伍里没带反制精灵就很难赢。
③阴间精灵和恶心玩法层出不穷:
某些技能简直像是闭着眼写的,丝毫没有考虑这个技能会带来什么样的后果,搭配一些精灵的被动不仅很难反制,还会被一直恶心。
〓总而言之,竞技场玩法三句话就能总结:
想要玩爽?先把强势阵容抄明白。
想要上分?先把版本答案养起来。
想要博弈?先祈祷别碰到阴间队伍。
[这不是策略对战,完全就是公式化答题]

⑼仓库的分栏选项问题:
◈精灵盒子的分栏只有“污染、首领、异色、炫彩、奇异”五个选项,但如果有一只既是炫彩又是异色、同时还拥有首领血脉的精灵,那么请问这该分到哪个盒子?
[建议多增加几个分栏选项,比如“炫彩异色、炫彩首领、异色首领、炫彩异色首领”]
◈还有精灵的快捷升级只有+5和+10。
[建议增加+1和-1的选项]

⑽家园玩法的日常体验问题:
◈首先是精灵的灵感收集,当一群精灵靠得很近的时候,那“收集灵感、投喂、打断”三个选项竟然不能同时出现,比如我想投喂精灵,结果蹭半天都只显示打断旁边的精灵。
[建议直接删除“打断某只精灵”这个选项]
◈然后就是一些家具的互动做得很敷衍,动作都用的同一个模板,还有很多家具更是连互动都没有,那么大一个家具就纯摆设。
[建议给所有类型的家具都单独做好互动动作,屏风类家具加一个可拉开和关闭的互动,灯类家具加一个开关的互动,衣橱类家具可以跳转到时装页面,锅炉类家具可以跳转到炼金页面、食物类家具互动可以恢复生命值]

⑾庇护所果实存放问题:
◈后期精灵果实的数量实在太多了,而想要把指定果实放进庇护所,却还要一个一个找。
[建议加一个属性筛选或者精灵名字搜索]

⑿图鉴搜索问题:
◈在图鉴里搜索精灵,如果不把精灵的名字打全,比如只打了一个关键字,就只能跳转到距离刚才编号最近、且精灵名字里带有这个关键字的位置,其他精灵的排序甚至还是原有的图鉴顺序,这根本算不上是“精灵搜索”,完全就是图鉴的“快捷跳转”。
[建议改成只要输入一个关键字,哪怕是首字母或者同音字,就能列出所有匹配该条件的精灵,并自动隐藏不相关的内容]

⒀野生精灵捕捉问题:
◈部分野生精灵可以通过一些方式避免自己被捕捉,比如地面系会遁地、幽灵系会虚化、水系会潜水、幻系会伪装,捕捉起来很麻烦。
[建议给对应的条件球加入应对方法,比如让淘沙球可以无视遁地、暗星球可以无视虚化、网兜球可以穿透水面、变换球可以无视伪装]
⒁水上坐骑体力问题:
◈先对比陆地坐骑,只有奔跑或释放技能时才会消耗体力,正常行走还可以缓慢恢复体力。
◈再对比飞行坐骑,正常滑行会缓慢消耗体力,使用飞行则会迅速消耗体力,但是体力扣完之后会缓慢下降,确保玩家不会阵亡。
◈而水中坐骑只是正常移动就消耗体力,停止移动时还不能恢复,而且体力扣完角色就会立刻溺水,想要恢复体力就必须回到陆地。
[建议把水中坐骑改成停止移动后就会恢复体力,并且体力条扣完只会无法继续移动,而不是直接溺亡]
■留言■
〈洛克王国:世界〉作为一款刚上线的游戏,能做到质量在线、尊重玩家、策划重视,就已经很不错了,但还有很多地方需要优化。
◈这款游戏之所以能火爆,一方面是页游已经打下了基础;二方面是国内市场几乎没有同类型游戏竞争;三方面是游戏制作确实用心。
◈所以如果策划漠视玩家建议,迟迟不做出行动,再加上这游戏的玩法单一,现在还留不住玩家的话,估计过不了多久热度就会下降。
◈如果这款游戏的玩法就是以PVP为主,过度宣传PVP并强迫玩家参加PVP玩法,那还何必这么麻烦整一个大世界探索?包一大盘饺子结果就只为了那点醋?
◈如果这款游戏不欢迎社交差的玩家,一直强制玩家社交,需要玩家去适应游戏,而不是游戏照顾玩家,那我现在就可以卸载,因为玩家没了一款游戏还可以有很多选择,而一款游戏没了玩家那就真的啥也不是,如果策划觉得这类玩家不重要、那类玩家难伺候,那我们也没必要继续奉陪。

◈综合来说,我会给这款游戏5颗星,出于这款游戏目前的不错表现和策划的用心,也希望这款游戏能越走越好!

◈最后奉上游戏内的截图,均展示学号防止被说作假,只展示前两位数以防被骚扰,希望能理解:
Windy : 我也是选的喵喵 很完蛋了 变成大胖猫了喜欢页游版的
玩过 164 小时后评价(总时长 226 小时)
不一样的魔法王国,依旧能给我们带来欢乐吗?
洛克王国:世界终于经过了几年的制作,带着百分的诚意,又一次出现在我们的视野里,我想,再怎么讲它的缺点,也不可否认这款超复现怀旧游戏,已经展现出来如此多的极致表现。我的观点很简单:洛克王国伴随了我绝大部分童年的时间,在我的心中,《洛克王国:世界》绝对是重制页游圈堪称最完美的制作。
这是一款很容易就能让朋友们回忆起小时候的游戏,就像缘梦记起来小学的时候,和哥哥共用一个大脑袋电脑,开两个网页。我还经常要求哥哥和我一起进竞技场打一架。最值得纪念的,莫过于洛克王国的周年庆,我依稀记得是在类似一个城堡的阳台?我们两个都在等待领取迪莫,当然,还有圣光迪莫与皇家圣光迪莫。虽然电脑很卡,但我俩为了抢洛克王国玩还发生过很多次争执。如今还在和哥哥一起抓异色精灵,写下这篇评论也不知道是感慨自己小时候的幸福,还是感叹时光飞逝!(说起来也奇怪,越是长大,越是不那么期待长大)
《洛克王国:世界》给我的观感和体验感一直都是很好,却又不太好,不够好。
在设计上有着很多很多的巧思,譬如怀旧的BGM,当熟悉的音乐悠扬在耳机里,或许上完一天课,或者刚刚下班的小洛克,多多少少都有些恍惚,好似再次回到了小小洛克的时候,在BGM的设计上,有重制和优化,让每个音乐变成音符分散在大世界地图上,需要小洛克们自己在冒险的路途上,偶然发现一段BGM,然后在设置中听到它,“噢!我小时候听过!”像这样发出一声声感慨,就好像真的找回了曾经的自己··· ···说到BGM,我便想到来自官号发布的一段资料片,是关于洛克王国精灵的声音采集,只记得当时看完觉得非常感动。不同精灵的体重不一样,材质也不一样,踩在不同材质的地板上更是声音不一样,细节非常到位!《洛克王国:世界》的精灵系统有“嗓音”的机制,同一种族的精灵,拥有着十几种不同的嗓音,可谓是细节拉满!将精灵放出之后, 点击精灵头像就能听到玉音,试问哪个小洛克听到迪莫大喊之后,不发出“好孩子!有力气!”的感慨!特别是在先游玩游戏之后,觉得精灵们的声音非常生动,再看到资料片,猛然想起!“我去,我就说怎么这么牛X!”
除了“嗓音”的细节化,还有按照“性格”分化,同一种族精灵表现出来多种表情,有忧郁冷酷型,还有开朗活泼型。
当然,只做到精灵的视听效果肯定是不够的,这不足以概括几年的成果。如果你是一名热爱洛克王国:世界的玩家,最近几天一定肝上了头吧!那你一定有在洛克王国啥也不想干,把自己精灵放出来,待上挂机,就纯盯着他们看,结果偶然发现,嗯?他们之间居然有互动!不单单只是拌嘴干架,还有大精灵带孩子学习生活技能的,看到小洛克靠近会保护孩子的,还有夫妻之间亲密的,在黄昏时会看日落,小独角兽看到洛克靠近会邀请骑乘。甚至,某些草系精灵会利用光合作用产花,幽系精灵会产鬼火等。各种不同的精灵组合真的会触发不同的效果,目前逐渐被发现的还有“精灵乐队”,非常有意思,小洛克们都可以去大世界抓一队来试试。在精灵生态这一块,洛克王国世界是实打实公认的做得非常厉害了,破圈使得其他游戏的小伙伴也纷纷@自己喜欢的游戏官号,我们也需要这个生态!不争不抢,但能受到玩家们的肯定,我想,这就是洛克王国最大的成功了。
玩这游戏的时候有一种想看风景,但是耐不住性能实在跟不上高画质,电脑风扇贼大声,手机后盖烫的飞起,也不知道自己的设备落伍了还是游戏优化太差,无奈只能降低画质。不过偶尔开一下高画质,还是能看出来洛克王国世界的风景做的很美了,场景构造到材质,画风,都是偏向卡通,魔幻的。优美的意境搭配可爱的精灵,无所谓,我会自动给洛克王国加分!
当我仔细游玩的时候有一种直观的感受,例如当你第一次把精灵丢在地上一处闪光处,你就会发现,我去,怎么还有大宝箱,然后你就会再发现:这路上怎么到处都是藏宝点啊!这把挖爽了!毕竟洛克王国:世界是一款子供向的游戏,他要做到的是全年龄段都能够轻松上手游玩,那么类似原的动脑解谜就不太适用了,这是好事的同时也大大降低了玩家自己探索大世界的热情。这种热情多半来自于心理作用,因为即使解谜困难与否,都不影响玩家自己寻找攻略,但在这件事上,属于一种“我可以不要,但不能没有”的情感。但总而言之,这种轻松获取游戏资源的模式肯定是利好全部玩家的,我认为是很好的难度设计。
洛克王国的社交系统设计我认为是精辟却又漏洞百出的。精辟何在?抓精灵时牵手,可以增加非对应属性球的抓取概率,共享地图资源,共享抓精灵的奖励,还能通过牵手机制,让系统绑定你们为临时同行好友,可以互赠牵手时抓取的精灵。对陌生人的聊天,显示为乱码,而好友间不仅可以远程聊天还能解锁亲密动作。这些不仅仅是强绑定社交的表现,更是通过这种方式做了降肝减负的激励,通过好友之间的社交,侧面增加了玩家的留存率。可惜败笔就在这款游戏的玩法实在是局限,此话怎讲?稍微会一点PVP的小洛克们肯定早早就上了大师吧,那么上了大师之后想体验主线的玩家发现目前开的就那么些,只能去抓所谓的异色精灵了,可如果一个人抓精灵,实在是无聊!并且没有两个人共享洛克贝,就不存在洛克贝内循环了,这就导致,如果运气一般,那么抓一只异色精灵的成本是巨大的,从而单人玩家需要很大肝度再去收集洛克贝,买球来抓精灵,很容易造成挫败感,很累很累。可即便是两个人抓精灵,被牵手的一方就陷入了极度的被动之中,啥也干不了。而好友动辄就得抓几个小时,在这个空档期我又得防止好友突然进入战斗,从而不能挂机。我认为可以学习页游时期,洛克王国内置的小游戏,让蹭洛克贝一方的小洛克也有事情干,至少至少不是完全干瞪眼,我认为页游时期的横屏过关小游戏就很有意思,如果能内置进游戏小窗,岂不是更有意思了?
通过这些天高强度游玩,其实精灵到底是不是异色,对于我而言都无所谓。洛克王国里的玩法也有好多分支,每个洛克的玩法不一样,就好似三角洲群体的玩法也分好多种。但是作为收集党,也热爱收集一些图鉴,所以看到下赛季会出赛季精灵图鉴后,也是很积极地参与了刷异色精灵大行动,由于官方并没有透露刷取异色精灵最底层的逻辑,所以对刷异色精灵也有一个直观的感受,欧的时候特别欧,非的时候玩得想流泪!
我认为洛克王国:世界最好的设计就是每个精灵的特性不一样,这让配队拥有了无限可能,比如缘梦喜欢玩的地武队,每个精灵间都能打出不错的联动,也算目前主流队伍之一了,目前缘梦也准备自己再研究几套新的队伍来深度体验一下洛克王国的精灵对战。而关于强行拉回页游时期的宵禁问题,我的意见是可以有但没必要,现在的洛克王国世界做出这个系统给我的观感,就好像强行拉我们回忆页游,反而造成了不必要的麻烦,可能是为了适配洛克王国世界想要做到的强代入感精灵生态吧,例如有白天和夜晚出没精灵的区分。不过被这个宵禁导致不能主动切换为白天,卡任务确实有点恶心坏了。加分项在于游戏剧情虽然低质了点,但是可以跳过,我选择不看。
恶心的一点就是男女洛克的服装问题。缘梦本人是真的觉得女洛克很多衣服很好看,想充钱,奈何选了男洛克,丑的我给自己看笑了,我反正不愿意花钱买一套丑衣服放自己身上,纯纯冤种嘛。我能想到的方案要么就是开放改性,要么就优化服装。其次,刚开服的那些天,本人几乎天天都能遇到奇葩bug,上天入地;精灵卡出战背包;导致整个一队卡死用不了;同乘好友扯着恶魔狼尾巴;领取月卡的时候网卡,导致奖励丢失。
而这么多天,我认为它的爽点或许体现在运气好的玩家可以路遇炫彩,异色精灵,家园里孵蛋孵出来一个异色炫彩蛋,远行商人补货给了个棱镜球。而两个月的赛季周期让相对不是那么忙的小洛克们一下子就进入了长草期,现在我每天上线其实也不知道干什么,虽然重社交,但游戏体量太大导致不能像光遇那样轻度社交,大部分还是和自己的好友在一起玩,长草之后只能探索一下有限的大世界(为什么有限?因为我已经全眠枭之星,地上的箱子也摸的差不多了),或者当一款种菜收菜的游戏来玩,然后转身投入其他游戏里。或许这种休闲才是洛克王国最开始想带给我们的童年感。或许在一个清晨,打开游戏看着自己可爱的精灵们对你冒爱心,恍惚间夹杂着些许页游仓库里精灵们的呼唤,让你再次回忆起往事的点点滴滴,也是极好的。
而关于洛克王国:世界的运营团队,对洛克王国世界非常上心。前几天,发现了一个严重的bug,让异色精灵变成了路边一条,而官方做的不是大肆收回敷衍了事,而是仔细分析了导致玩家都愤激地去刷异色精灵的根本原因——缺乏洛克贝。他们从根本上解决了问题,例如造球成本降低一半,甚至更多,买球成本降低20%,并且修改机制,在23号后会降低刷异色精灵的难度,甚至送了全服玩家【异色双灯鱼精灵蛋(必定了不起,特性必定爱分享)】【自选S1赛季异色精灵蛋】实在是游戏界罕见的惊天福利,引得众多玩家纷纷氪金支持洛克王国,并发言要玩一辈子洛克王国。
时隔多年,御三家带来的冲击感还是很强,从前的我喜欢帅气的武斗酷猫,现在了解了洛克王国:世界核心的技能能耗机制后,我却毅然选择了水蓝蓝。开服前两天就刷到很多所谓的攻略,教我们选这个选那个,个人认为,玩游戏,一定要以自己的乐趣为主,虽然缘梦最终根据游戏机制选择了水蓝蓝,而不是自己最喜欢的喵喵,但我认为我只是在三个都喜欢的精灵里挑选了一个最适配目前游戏体验,最容易给我带来方便的一只精灵罢了。
总体下来说,我对洛克王国的看法依旧带着一层滤镜,我深知他的很多不足,似半成品,但他带给我的快乐,他想要带给我的怀旧与革新的碰撞,也确确实实激发了我的内心,这何尝不是我们的相互成全。
站在情怀项这点展开来看,也许不是时间改变了我们对游戏的看法,而是随着技术革新,我们不得不接受更多优秀的作品,而小洛克们也在慢慢长大,需要各种新鲜感和激情来款待自己热似朝阳的青春,我相信无论我们选择怎么样的体验方式,对我们每个人来说,都是最好的。现在的洛克王国:世界其实并不算一款非常好的游戏,但我相信,以目前的运营态度来讲,洛克王国:世界离变成一款非常好的游戏,已经临门一脚。
#二编,加了1颗星
猩红 : 哇,拥有两只赛季战令异色精灵,要么有恋人,要么开小号,出钱买这种我是没听过成功的,你是哪一种呀?
“能带来:简单纯粹的、和朋友一起玩、养很多宠物的快乐”——这是我给洛克打满星的原因。
我此前没有接触过洛克IP,被朋友安利着入坑从公测玩到现在,即将一个月。整体体验还不错,肝度自由,作为主游或者副游都蛮适合的。
类宝可梦的基础战斗模式,融入了一些时兴的大世界探索玩法和卡牌养成。
[表情_草]比较适合:收集控、有搭子一起玩的、喜欢萌系画风的玩家。
———————————————以下详评—————————————
🎮可玩性:4.5🌟——缝得挺全,没啥新意,但总体较好
1️⃣【精灵收集、养成】
公测版本开放了近300种不同系别的精灵可供收集。
除了常见的自然系(电、草、水、火、地等),还有翼系、机械系、萌系、龙系等。几乎可以说不同的玩家都能找到自己喜欢的款。
精灵还有不同的成长阶段(可进化)、不同的性格(关系到养成属性)、特殊标签(可双人同骑、移速快、采集范围更大等),就连外观上也包含特殊的噩梦、异色、炫彩等。
就目前情况来看,即使是最稀有的内测精灵和赛季奇遇精灵,也可以通过果实来稳定获取,不存在真正意义上的绝版精灵。在这方面还是比较良心的,喜欢收集的玩家可以放心入坑。
2️⃣【PVE】
PVE主要是打一些策略性的关卡(露天挑战、星光挑战)以及每天花10分钟打花种清体力,整体的难度不高。
对于喜欢动脑子的玩家来说,可以自己调整几个常用搭配(比如:天鹅+迪莫;燃薪虫、毒火锅)配合少数策略卡通过大多数关卡;懒得思考的也可以直接搜到其他玩家的作业,抄作业即可。
3️⃣【PVP】
PVP目前主要是公平天梯(闪耀大赛)和好友切磋这两种模式。
闪耀大赛里的套路比较五花八门(雪天队、翼王大运队、黑猫独角兽队等等),对策卡也五花八门。
对于胜负欲低的玩家,每周打个10胜即可拿满奖励;愿意钻研的玩家则可以借助公平PVP机制,无限尝试各种卡组和阵容,尽早拿到最高段位(大师级)奖励。
4️⃣【PVX】
休闲玩法主要集中在探索、采集上。
个人不怎么参与,但休闲玩家凭借每48小时一轮的采集也是可以承担绝大多数捉宠材料开销的,所以还是比较良心的设计。
————————————————————————————
🌃画面音乐:4🌟——中上水准
治愈系、萌系画风和音乐,游戏里的大世界也有昼夜、天气、各种地形变化,整体还是比较有沉浸感的,音乐久听不腻,精灵的配音也各具特点。
角色方面,精灵的异色和炫彩配色也普遍拥有不错的质感;
但扣分点在人物的刻画上。目前放出的人物外观设计是相对比较简单或者说面数低的,可捏脸、染色的部位和选项也很有限。对外观党来说,还是有所欠缺。
————————————————————————————
💎付费体验:3🌟——中等水准
⚠️个人只建议氪月卡,用以获取游戏中的通用货币(钻石)以及额外体力,不建议氪更大的额度了。
游戏中大额度的开销有两类,一是付费时装(每期300元),二是炫彩球(除礼包外常规价格160元/颗)
1️⃣【时装】定价横向对比腾讯的其他游戏算是常规物价(68-100元/套),但建模的精细程度和服装的创意程度并不优秀(尤其是睡衣这一期);甚至可以说服装的炫彩染色区域范围极小,受服装原色的局限大,非常敷衍。
更有甚者,当购买完最新款3/4套皮肤打包的大礼包后,会发现其中的配件(发型、挂件、瞳孔等)还需要额外购买,礼包赠送的积分是不足以购买当期配件的——想all?再氪点。
2️⃣【炫彩球】除了198元/3颗、398元/5颗(限购1次)的礼包外,原价高达160元/颗。
每次捕捉炫彩宠物都消耗1颗炫彩球,同一种精灵10次炫彩后才可自选其中1种炫彩。这也就意味着,玩家如果想要随心所欲地获取各种好看的炫彩配色精灵,需要花费的代价极高。
叠甲:时装和炫彩球都不是游戏中必须的资源,所以如非预算极高,我是不建议购买的,维持住只氪月卡,然后用许愿星兑换喜欢的时装部件即可。
🔖运营服务:3.5🌟——比较频繁发福利,但是大事件处理方案欠妥
其实从洛手公测开始,运营的福利邮件是一直在发的。外加每天可以挂机得星光、各种周常福利、神秘商人等,整体福利水平其实还不错。
但前不久的异色bug问题我个人是不太能接受的。
作为出bug时已基本刷齐了赛季所有异色的玩家,看到自己的肝度能够被恶性bug以极低成本取代,且官方只追缴获得3只以上异色的玩家(而非所有利用了该漏洞的玩家),属实有一种肝度被辜负的愤怒感。此后肝游戏的热情直线减退了,短期内也不打算再all礼包。
希望后续首先做好最基本的QA测试,不要让这么恶性的bug出现在正式服,其次是出现bug时做好追缴和赔偿方案,不要让人觉得“轻微地利用bug就不会被惩罚”,而老实的玩家永远吃亏。
plq是以前写的萌新入坑避坑攻略,以及古早炫彩背包,可证明非云玩家,希望能帮到一些萌新。
看看 轻松护肝 的人是怎么评价的
如果你问《洛克王国:世界》到底是一款什么游戏,大概就是:它不是给你“回忆童年”的,而是逼你重新理解童年的。
👇👇👇
当然,这听起来确实有点拧巴,拆解一下就是,当你真正玩进去之后会发现——这款游戏最大的野心,从来就不是做一个“更高清的洛克王国”,而是试图把一个本该停留在网页时代的IP,强行拉进2026年的开放世界语境里。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
先说结论,这游戏就是一款完成度很高、但也问题很明显的“过渡型作品”。
之所以这样说是因为,游戏本质上是对洛克王国的一次彻底重构,它不再是当年那个点点点、跑地图、接任务的网页社区,而是一个完整的开放世界+精灵养成体系;玩家作为“魔法学院新生”,在卡洛西亚大陆探索,与精灵建立羁绊,逐步推进故事。
*重复了一下简介 莫怪hhhh
这一步,官方确实走得有点激进了,你会发现,哇塞地图更大、系统更多、自由度更高,甚至加入了资源采集、环境互动、精灵生态这些个设计。
但是问题也随之而来,游戏不再是“轻松玩的洛克王国”,而是一个需要投入时间理解的RPG。对新玩家来说,这很好;但对老玩家来说,这是一种“熟悉又陌生”的割裂感。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
游戏最核心的部分,依然是“抓精灵+养精灵+战斗”,但是同时你会发现一个很有意思的点:它在保留传统回合制框架的同时,加入了更复杂的策略维度。
比如图鉴收集直接影响升级效率;精灵特性可以叠加,甚至共享机制(高阶玩法);资源分配变得更关键(不能“全都练”)
这让游戏从“儿童向收集”变成了“轻策略养成”。
但问题也很明显,节奏变慢了!!!
以前你是:抓→练→爽
现在是:抓→筛选→培养→资源管理→再练
好玩吗?好玩。但轻松吗?不轻松。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
当然这也是我最想吐槽的地方,从上线表现来看,这款游戏几乎是“爆炸式起步”——
上线13小时新增玩家超1500万
全网注册突破3000万
内容更新也很快,新精灵(比如“春团”系列);新玩法(领地试炼);各种活动循环上线
看起来很美好对吧?但实际体验是——你会被任务和系统淹没,主线、支线、活动、收集、养成、挑战……它不是在“引导你玩”,而是在“同时把所有东西丢给你”。社区评论的反馈我看了一些,和我的想法不谋而合哦!!!内容是多啊,但是也累啊......
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
游戏使用虚幻引擎开发,这一点是加分项,场景立体了,建模精致了....但是也就是那样,一个完成度还不错的国产开放世界项目而已。
最后就是情怀了,其实《洛克王国:世界》最大卖点不是玩法,而是情怀。但它做了一件很“危险”的事:它没有完全迎合情怀。
因为它压根没有把你当小朋友对待,而是把你当“已经长大的人”。所以你会看到更复杂的系统,更长线的养成,更偏“服务型”的运营结构......这其实是一个信号,就是这游戏它想从“童年游戏”变成“长期运营游戏”。
但问题也在这:有多少人,是来认真玩的?又有多少人,只是想回来看看?
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
《洛克王国:世界》是一款野心明显、执行力在线,但仍然在寻找“定位”的作品,算是成功的把一个老IP带进了开放世界时代,可是却还没完全找到属于自己的节奏,不过优点很清晰就是了,世界更大、玩法更深、内容充足;当然,缺点也很直接,节奏偏重、系统过载、情怀与现实之间存在落差。
个人感觉,虽然它不是你记忆里的《洛克王国》,但也正因为如此,它才有机会“活下去”。你觉得呢?
云上人 : 为啥会被任务和系统淹没啊 主线任务该做做毕竟有奖励和精灵王,支线 活动 收集 养成和挑战不都看你自己想不想做吗 这是开放世界 不愿意做可以不做 我四大阵营支线我没做照样玩的开开心心的,我也不弄图鉴 没事就和朋友抓一些强度高的精灵,游戏还是要随心 干嘛被那些活动 挑战 任务束缚住呢
玩过 40.9 小时后评价(总时长 151 小时)
核心结论:
抛开情怀滤镜,作为一款新的宝可梦类开放世界游戏,它的PVE体验合格,但创意匮乏、氪金定价离谱、核心玩法看脸,只能给到“中评”:可玩性值得尝试,运营与付费设计不推荐。
玩法与体验:缝合但有亮点
1. 开场与框架:高度缝合,缺乏新意。
开放世界游戏普遍采用的峡谷野外开局+博士被野怪追赶,从箱子御三家选择的经典宝可梦模板,精灵设计也有明显“借鉴”痕迹,创意几乎为零。
核心玩法缝合《宝可梦传说:阿尔宙斯》,同样是开放世界抓宠,可以直接在野外扔球抓宠,且精灵会主动攻击人类、主角有血条,但建模表现比GF好,算是免费体验了类似玩法。
2. 成长节奏:慢但有策略性
采用类似开放世界游戏普遍的突破试炼机制,卡精灵等级上限,需要玩家通过挑战解锁更高等级。
这样就导致了节奏偏慢,但避免了无脑数值碾压,需要思考阵容搭配与战术,另外在解锁更高等级后,游戏内的副本等级也会跟着提升,PVE策略感尚可。
3. 特殊精灵玩法:异色与污染(两种状态不能共存,如图2)
异色(炫彩):野外刷新概率极低,氪“棱镜球”抓宠百分百获得异色。氪金的话限时礼包198元3颗(限购1次),常规定价160元/颗,性价比极低,几乎劝退玩家。(如图1)
★深度体验后发现,棱镜球确实可以制作,需要1600分光水晶,获取途径主要靠游戏内宝箱或30元月卡,一张月卡大概能做两个。异色外观也仅为收藏好看,并非刚需。
污染:游戏原创特色机制,带有紫雾外观,个体值下限更高,但专属技能随机且无法更改,不过可通过自制药水净化掉污染状态。另外抓宠时存在“抓到后并非污染状态”的额外变量,全程看脸,刷出完美个体+合适性格+有用特性+匹配技能的污染宠难度极高,容易被搞心态。
氪金与运营:性价比拉胯
核心付费点(棱镜球)定价太高了,异色玩法几乎成为氪佬专属,平民几乎无法参与。
当然也可以选择去氪皮肤,但是皮肤我看也挺贵的。
赛季特典要128块钱才能获得赛季宠物。这个买不买,看个人喜好。
整体评价:
可玩性:⭐⭐⭐(推荐):开放世界抓宠+策略对战的核心体验流畅,污染机制有特色,适合像我这种喜欢宝可梦,又不那么纠结抄袭问题的人。
运营与付费:⭐(不推荐):核心外观玩法定价离谱、随机机制无保底,长期体验容易失望。
总结:
如果是洛克王国页游的情怀党,那基本上不用玩了,这个和页游没有什么关系。如果是宝可梦的情怀党,可能会被大量缝合感劝退。如果只是想找一款免费的开放世界抓宠游戏,目前PVE体验还行,但佛系玩,别碰氪金。
最后图3是我玩了一天的成果,刷出了两只让我比较满意的宠
玩过 9.2 小时后评价(总时长 39.3 小时)
我是零零后,小学的时候(2013年)和最好的朋友认识到后来关系很好,都离不开洛克王国,情怀分我是给100满分,这个IP没有其他游戏可以替代。
洛克王国世界这次冲击了非常多蛋蛋后的童年 但是剧情处理还在小学阶段,情怀满分 剧情比较幼态 现在的小学生上手很不错 对已经长大的 00后来说 还是有点扣分的,其次 官方给的开服养成资源等,对比其他本定位的游戏大世界类的游戏来说算得上是比较抠门
00后老洛克,从页游时代蹲在电脑前刷火神进化,满满的回忆滤镜
到现在手游公测开始狂肝12天冲到51级,图鉴全开 三套时装拉满 月卡战令一个没落。
我给的的评价是,这游戏像是专门做给小孩子,而不是给现在的我的。
题外话,我呢 小时候最喜欢迪莫了,世界第一可爱,毕业上班后买了一只表情性格很像迪莫的德文卷毛猫,现在手游出了我微信头像也换成迪莫了
总评:★★★☆☆(情怀滤镜下我愿意给他4分,抛开情怀就是刚及格)
画面与情怀还原给4分★★★★☆
打开游戏我和很多现在的好朋友们DNA真的动了
进游戏听到商店街的bgm背景音乐 看到刚入局的时候3选1 到底要选喵喵还是火花还是水蓝蓝......心里莫名很感动
这三只御三家整整齐齐站在面前,再加上迪莫在旁边蹦跶,很难不一瞬间 梦回到2013年刚玩这个游戏的时候 我比其他好朋友玩的晚一点
朋友们最早的在11年就注册了账号 我13年玩的时候放寒暑假 昼夜不分的刷东西(当时在耍啥 现在忘完了)
风扇吱呀作响的暑假 爷爷奶奶把饭放电脑桌前面 看到洛克王国场景的西方幻想画风很统一
有各种雪山草原 还有海岸的地形 所有的生态都做得特别有模有样 这应该是我小时候接触过的最早的大世界探索游戏了
当时如果能骑着白金独角兽飞过这些地方 下边的小独角兽还会跟着你跑 各种各样的小细节 你都能感觉到 当年这个游戏制作组有多用心
包括现在 从晚上6点之后到凌晨4点游戏都会提醒你 要早点睡觉 不要熬夜 语气像对小朋友的劝导 现在应该是多加了一个会提醒你 晚上睡觉前可以到市区去
暖心啊,很喜欢
开放世界与探索给三分★★★☆☆
虽然说现在是开放的大世界 但是前面的新手教程实在太长了
跟大家说好的是开放世界抓宠物 但是进游戏了 如果不跳过的情况下 你得看一个多小时 小学生爱看的剧情才能开始 自由探索
执行这一块儿还是那种很经典的 作为一个勇者 去打败恶龙 跟恶龙搏斗 拯救公主的那种套路
小时候4399的页游时代 我可能会看的很有意思 但是现在我只会觉得很想跳过
还有更难受的就是到30级 你才能比较舒服的更好的去体验 这个抓宠物的大世界 前期可以说是被任务在推着跑图什么的 更像在游戏里边打工
前面引导系统可以说约等于没有 做那么长的剧情 我希望可以简短一点儿 多加一些时间放一些在引导系统上 一旦跳过了某个关键的提示图片教程 就得自己再去打开网站查游戏攻略 这方面不是太友好
还有就是这个游戏把各种隐藏要素弄得比较极端
比如说像精灵分布在各种地方 还有精灵们的进化条件 还有养成的各种资源 获取途径没有直接告诉你在哪儿 不能一键跳转到那个地方去 属性克制的大表得在20级之后 你解锁了教程之后才能去查一下 前期你打怪只能靠自己多记着点儿 当然了 切换宠物的时候会提醒你这个宠物它克制对面那个
抓宠物不算特别简单 有的精灵他下雨天才会出现,出现是有特定条件的,还有像你得用水系的宠物去砸那个雕像能改天气 有的隐藏的精灵 你得绕到他背后用魔法 星星给他砸晕了才能去抓
如果隐藏一点儿叫惊喜的话 隐藏的太多了 对大家来说可能就比较灾难 除了自己私下多刷一下游戏相关的攻略之外 玩儿起来想上手 还是挺不容易的 因为这些都得靠猜
他的传送点儿比较少 跑图的时候很累
当然有宠物跑得快 游泳游得快 或者爬山的专宠会好受很多 但是每次都得先给他扔出来欸
前期如果你没有抓着自己的坐骑 就只能靠腿走着过去 传送点实在是离得太远了 上雪山的时候 我自己摸索了挺多遍 而且我开局没有选那个火花 我选的喵喵 如果没抓那个火系狗的话 很难点亮那个火把上去
跑图这块 开图这块可以喊一个已经开完图的大佬带着自己传送到那儿 然后大佬在离开世界能秒点亮
如果没人带的话 做任务 你经常要从地图这头跑到那头 虽然说顺路就把描点给开了 虽然说后期也能自己学魔法 自己放传送点吧 但是前期基本上纯靠腿去跑整个地图 这一点可能挺劝退部分萌新的
抓宠,养成系统★★★☆☆
抓宠扔球就能抓 确实很爽 但是想精益求精 太肝了 说实话
游戏一直坚持主打一个 咱不卖精灵 也不抽卡 所有这400多个精灵都能在野外抓 看起来挺良心的
抓宠玩法也都类似于 宝可梦传说阿尔宙斯能潜行 也能背刺 能扔球 手感还行
但问题确实是比较干 你想抓一个异色的 闪光换皮的宠 概率非常非常非常低 可能你砸几千个球下去才出一个 公测现在虽然加了 保底的机制 但是这种程度的肝游戏在手游里算是顶级肝了
而且游戏里边特别难受的是资源比较抠门 咱们的球可能不够用了 或者钱不够用了
你可能研究出来一个用那个奇丽花刷洛克贝的办法 但是4月2号的时候直接更新 就削成每10分钟你最多刷刷10朵 只有白天能刷 这就是修减玩家的福利呀
希望之后能多修修bug 慢点修福利
另外污染机制是看脸党的噩梦
这个游戏原创了一个污染系统 就是带紫雾的精灵 他个体值更高 但是他的技能刷的很随机 你抓到了之后 可能净化掉那污染状态了 想刷一个性格完美的高个体的还有用那种技能的污染宠 比中彩票都难
战斗,PVP★★☆☆☆
简单来说 这是一种石头剪刀布般的猜拳体验
战斗是回合制的 但3/4的回合都是在猜拳 对面是开盾还是要攻击 我到底用不用换个宠物去防他 全都得靠猜
如果咱们队里边儿比较强的宠物多 那反制手段也挺靠猜的 几次你猜错了之后就决定胜负了 打对面儿的时候能运营的空间很小
而且关键的属性克制表他不内置 前期你打架 你点进敌人头像才能看一下克制关系 对新手来说特别不友好 一直得靠你多打多记
虽然说pvp也是强制平衡等级的 但是最近官方他为了防止撞车刷钱 给pvp的那收益给设置了每天300万洛克币的上限
所以咱们各位正常玩家也都跟着遭殃了
运营与付费★★☆☆☆
月卡很良心 但棱镜球定价离谱
月卡30块钱 这个性价比确实还可以 而且能给分光水晶 就是做特殊球用的那个东西 但是一个棱镜球 保底抓异色加上闪光 他就卖160
或者是攒1600分光水晶合成 这个定价直接把那个异色的玩法变成氪佬才能玩的
现在战令128块钱那个档有赛季限定的精灵
可以去氪了战令家的好友家抓 但是咱们游戏策划的算盘珠子还是 崩各位玩家一脸。
另外时装系统也是一个付费的大头吧 但是那个炫彩徽章60票 相当于108块钱左右 那个效果太敷衍了 号称说是让精灵的颜色能映射到衣服上 结果是效果 简直细微到咱们肉眼看不出来
几乎是完全看不出来的吧!
这方面不是纯粹把花钱的王家当冤大头了吗 108买了个寂寞
ps结尾:
咱们都知道魔方工作室的意思是想长线运营 但是现在洛克王国手游 它比较像一个发任务的模拟器 得做主线任务 得做魔法书的任务 得做突破试炼等等等等
各位如果不做的话就没法升级 你不做的话就没法进化 你在被各种这游戏发下来的指标推着走 肯定是完全失去了当时4399页游上那种想抓啥就抓啥的自由啊
PS
Bug修复双标:
各位玩家刚想出来点儿刷资源的办法 官方修的比啥都快
但是像彩虹独角兽 它技能显示错误 还有npc读指令 还有ui交互稀巴烂 这种问题 大bug就装死 很长时间不修?何意味
如果大家是想怀念童年玩页游的老玩家了 可以下载一个比较佛系的 每天玩一玩 就拿官方送的那些球抓点喜欢的好看的当一个电子宠物了 可以听听BGM 但是别去刷那个PVP 也别硬追求异色 更别去氪金 这个游戏能继续玩下去
如果想继续深度体验的话 那要么就是欧皇比别人运气要了不起很多 要么就是有多到数不清的 能肝游戏的这杆 要不然那个60块钱的棱晶球 还有128的战令 真的挺教大家做人的
大家只是长大了 但不是变的超级有钱了,我哭
借用别人的一句话 这个游戏给我的感觉就是 欲买桂花同载酒 终不似少年游
我对洛克这个人物设计 还有各种衣服挺满意的 但是当年那个能随时随地能无忧无虑上线去抓精灵 经常挂在线上的一个小孩 现在早就被工作 还有各种事给填满生活了
希望制作组各位大哥大姐可以争点气努力去优化一下这 这个游戏 不然最后情怀只能留住极少数玩家
逆袭吧Juvenile : 感觉付费没啥问题,目前想氪没地方氪,战令是68就行两人一起买还可以便宜点,那个棱镜球就是给氪佬买的,正常人应该不会花钱买因为根本用不完还可以合成,时装的话过来那个赛季就会能免费白嫖,只有徽章有一点购买的欲望,因为徽章有特殊动作和衣服染色还可以有特殊和特定宠物的亲昵动作