聚光灯 GameJam
我丢
8.9
麦克老狼🐺
💡创意
PC端体验了下,规则设计很好,红蓝小球是一个整体,红球可以被丢出去,再次点击形成爆炸效果,可以攻击敌人。但红或蓝本体无法被攻击,一碰就死,无论是子弹还是敌人都不行,是个比较考验操作和反应的硬核平面动作类游戏。
核心玩点在于红篮球的线路规划和微操作,红球丢出去同时需要关注线路上的敌人和子弹位置变化,在适合的时机引爆红球达到攻击效果。同时蓝球也需要进行位移,来躲避攻击。
🕹️耐玩度
以关卡区域的模式来进行游戏,前几个区域有背景板对操作进行介绍,很好理解和上手。之后的区域对操作要求越来越高,甚至带有少许解谜元素,BOSS战斗甚至达到硬核水准,0.2秒没注意就会饮恨当场。要关注的东西太多,容错也低,婴儿难度都非常难。
总游戏长度应该不会太长,毕竟48h做出来的,不过核心内容已经表达完整,且有一定吸引力。
2D美术品质不错,界面很简洁,意思表达清晰易理解。红蓝双球叠罗汉的造型很可爱,特点很突出,有辨识度且印象较深。
战斗表现力很好,红球爆炸产生一定物理效果,也有视觉冲击力。地图设计巧妙,一些隐性规则不用去介绍就能摸索明白,从而产生较好的游戏体验。
1-BOSS的必死射线发射前毫无征兆,基本无法进行任何规避操作,而且战斗的前期关注点也不在它身上,而是先清理小怪,分不出注意力,结果被一击秒杀,体验很糟糕。
柯美
“我丢”,是一个源于粤语方言的网络用语,表感叹,朗朗上口,游戏采用这个标题,既好记又生动形象地展现了游戏的玩法。
游戏是呆萌的手绘风格,两只眼睛看起来非常可爱睿智的小蓝,一只大眼睛的小红组合成了本作的主角,游戏的“我丢”其实就是操控小蓝把小红丢出去,点击引爆小红,打败形状和海胆类似的敌人。敌人也分很多种类,有白色眼睛的普通海胆敌人,发现了小蓝会缓慢靠近小蓝,有红色眼睛的进阶海胆敌人,这些敌人动作更快。红色轮廓的敌人无法用小红爆炸打到,只能通过小红爆炸的反弹让敌人到尖刺上,才能将它消灭。有一部分的敌人可以发射火焰,需要躲避火焰。小红是伙伴而并非武器,所以无论是小蓝还是小红碰到怪物都会结束游戏,丢出去的小红需要在碰到怪物之前引爆,这样才能消灭怪物继续游戏,但也需要考虑爆炸后冲击波产生的位移,控制小蓝不要被弹到尖刺上。不知道是否是为了突出位移机制,所以小蓝的移动速度很慢,而且没有加速功能。某种意义上来说算一种对机制的引导,但在漫长的流程中不太常用。游戏的解法感觉自由度很高,炸不同地方的桶完全能得到不一样的效果。
让我感到惊喜的是,“我丢”这款游戏系统机制非常完善。选关,难度,菜单界面,应有尽有,整体来看非常完整,有一定的趣味性。不过难度有些过高,婴儿难度也不是很简单,但从另一方面看,说明本作有一定的挑战性。游戏的动画效果表现得也非常好,虽然游戏没有背景音乐,但音效很合适,画面和音效组成的打击感很棒。在游戏引导和关卡设计上,也非常轻松明了,教程关卡做得循序渐进,一点点增加新机制,通过这种关卡的弱引导,一点点地学会各种机制。
唯一让我不太理解的是不太清楚形象的概念和怪物的概念,背景是类似地牢的地方,有木桶,小蓝小红不知道为什么是一体的,具体是什么关系,又为什么会有长得像海胆一样的敌人。如果能够添加一些元素,补充一些有意思的设定,也许会让游戏变得更丰富,不过作为一个以玩法为核心的游戏,没有这些也无伤大雅。
总得来说,我丢作为48小时制作的游戏来说,是一款非常完整的游戏,除了关卡不是特别多,没有bgm以外,其他的地方都很完善,游戏机制有创意有一定的难度和可玩性,怪物机制多样,解法自由,动画效果优秀,画面出色,打击感强,ui完善,系统功能齐全,还是非常不错的。希望能够后续添加更多机制和内容,比如增加道具,可以让小红无敌,可以分裂多个小红,加速小蓝等等。另外如果婴儿难度能够再简单一点,轻松又爽一点,也许会更加有意思。
人机-壹号
《我丢》是一款创意十足的独立游戏,游戏的玩法相当独特,玩家操控着小蓝,并且小蓝还包裹着小红,我们点击鼠标就可以把小红发射出去。听到这里,你是不是会觉得也没什么意思,不就是一款发射子弹击杀敌人的射击游戏吗?我刚上手也是这么以为的,所以直接发射小红去攻击敌人,结果直接GG了!
原来小红即是子弹也是本体,无论是小蓝还是小红,受到攻击导致都会游戏失败,我们要做的是在小红接触敌人前,引爆它,既能击杀敌人,也能把小红收回。另外还有个细节,发射小红出去的小蓝移速会加快,方便我们走位躲避攻击。
游戏里的敌人也是有映照着这个玩法进行设计的,像近战和远程的常规敌人就不说了,游戏中有一类敌人(下称A)是无法被小红的爆炸伤害击杀的,只能被它击退,这时候就要利用场景中的尖刺陷阱,通过一定角度的爆炸让被击退的A撞上尖刺,以此击杀它。但是BOSS也是无法被直接伤害的,还不能被击退,这时候又要看回A,它被击退后碰撞上其他敌人是会发生爆炸的,这个伤害是不被BOSS无效的,所以要利用A去击杀BOSS,这个设计还是很有意思的。
至于建议,我目前觉得可以在小红和敌人设计上多下功夫,比如说小红能不能不只局限于爆炸,可以像roguelike游戏一样,逐渐给小红加上更多能力,并且配合上敌人设计,比如设计一种不能被爆炸击杀的远程敌人,但是它的子弹可以被爆炸反弹,以此击杀它。
总的来说,我很看好这款游戏,虽然目前流程较短,但它的创意很好,如果开发者能在内容上做更多拓展,游戏会非常优秀。
~w~
说实话我觉得本作像一个“台球”游戏。《我丢》的核心玩法是操控小蓝(蓝色史莱姆状生物)发射体内的小红(核心),通过精准引爆/碰撞来消灭敌人。小红既是攻击手段也是本体,如果小蓝或小红被敌人触碰或者被攻击到游戏就会gameover。游戏利用爆炸的推力机制,比如推动敌人至陷阱或实现快速位移,增加了一定策略和趣味性。但是移动速度较慢了,操作手感略显笨拙,不过相较于其他jam作品这个游戏手感已经很好了。
游戏难度个人觉得还好,属于有些挑战但不会让人感受到棘手的那种。敌人类型多样,包括近战、远程和需特定方式击杀的“红圈怪”,1-Boss战需利用环境互动。关卡设计对于48h设计来说还挺好,其实我有些怀疑制作组是不是有过制作此类游戏的相关经验。
至于美术这块:手绘风格简约可爱,小蓝和小红的角色设计呆萌。特效动画还是比较细致的,爆炸效果整的挺好。音效打击感强,但缺乏背景音乐,不过现有音效略微显得“吵闹”了。
Pros:创意独特,机制完善;解法自由度高;教程引导清晰。
Cons:对于一个gamejam作品来说,我觉得本作其实没什么明显的缺点。
作为一款独立gamejam游戏,《我丢》玩法新颖且完成度高。适合喜欢挑战的玩家,期待后续更新能丰富游戏体验。7个做活动的gamejam demo我全玩了,个人认为这个作品是让我体验最好的。
向晚
《我丢》这是一个闯关点击射击游戏。
也是非常一目了然的名字。玩家操控的一个有眼睛的蓝色小球生物,内置一个红色的类子弹的分身。为什么说它是类子弹的分身?因为红色部分应该也是蓝色小球生物的一部分。如果红色小球在回收或者是爆破前触碰到怪物或者是子弹也会阵亡。蓝色小球同理。
红色小球扔出后会有三种效果,一种是直接扔出去不造成伤害再回收;其次是扔出去再次点击操作键会在红色小球终点进行爆炸,可以炸死怪物和一些箱子;最后是红色小球在接近蓝色小球回收的时候再次点击就会形成近距离爆炸并且伴随着推力把蓝色小球本体推开一段距离,等同于位移。
我认为这个游戏的特效部分做的挺好,手绘特效画的帧数从点击发射,点击发射回收;再次点击发射,触发爆炸—爆炸,能看的出来,每一帧都是进行了特效的手绘,而且绘制的特效是非常的完整的,它有蓄力,点燃引爆,爆破,包括产生的烟雾爆炸范围以及形成的动画,还有爆破产生的闪光都能够清晰可见。
很有意思的一点就是,玩家可以通过简单的策略,然后根据箱子作为掩体对怪物进行射击。然后可以利用近距离爆炸反推小球进行一段的距离位移,这样可以快速的移动,并且躲避非常多怪物的远程攻击。
我觉得这个作品算是我这次玩了这么多,这种设计的非常完善且成熟的一部。看得出来,作者是对这种平面闯关射击小游戏十分的有心得,而且玩法也不是非常的单调,它还是有对于地形,对于通关的小巧思和难度。
但我还是要吐槽一下,即便是新手引导非常清晰的情况下,这个难度对我这种基本上没有玩过类似游戏的玩家来说,在我选择了最简单的模式下,通关还是非常有难度。
这个小球的操作手感并不是那么的好,特别是移动速度,我认为小球的移动速度太慢了。在我过关卡的时候,要时刻注意自己的方位。因为敌方怪物发射的攻击密度高,而且攻速快,发射的速度也很快,如果不小心把木头箱子掩体打掉的话,很容易直接暴露在多个怪物的视野范围内,从而数量庞大的攻击不间断的发射过来。这种情况下,对于新手玩家来说,非常的不友好。因为小球的移动速度远远低于怪物发射的子弹速度。
我并没有玩过后续几个难度的关卡,但是我认为至少新手难度的关卡在前几关的难度能否稍微降低一点。不然太有挫败感。
最后要说的一点就是整个游戏是没有背景音乐的,我认为游戏的很重要的一点,背景音乐和打击音效也是非常的重要。
希望在未来,可以看到这部作品更加的完善。
昙怜
画风简约,人物形象Q弹,轻松愉快,新手指引那块可以加点死亡说明,刚开始上手得多试几次错才明白原因,希望成品中像demo最后的BOSS攻击的某些招式能有一个出招指引符号,不想被不知何时触发的零帧起手一击必杀😂,某些关卡可以设置不同岔路口增加探索性,丢出球体运动速度可以随按键触发时间线性变化,期待后续٩(๑^o^๑)۶
仟尘
嗯,感谢反馈,当前最简单的模式已经加上了死亡原因,后续会继续尝试优化引导问题
DCMAQ
我丢了,爆炸之后我又回来了
《我丢》是一款颇有挑战的益智游戏,我家只有半斤,一只像是史莱姆一样的生物,在一个平面中移动,在不同的区域中会遇到很多敌人,玩家需要利用心中的核心发射出去,并在范围之内引爆,就是这样简单的玩法,构造了今天要讲述的游戏。
我丢我自己
游戏的玩法也比较简单,本体被称作小蓝,里面的核心叫做小红,玩家在移动的同时,要将体内的小红发射出去,并在合适的时机引爆,如果碰到子弹、敌人和怪物,就像游戏结束,回到上一个存档的点。本次的试玩流程并不长,只有几个关卡,但是有多个难度供玩家选择。
虽说整体比较难,但只要摸清了怪物移动的轨迹以及它们的类型,就比较好针对,有静止的敌人以及在远处发射子弹的远射敌人,最要命的还是需要利用爆炸的推力,将其推进陷阱才能消灭的红圈怪物,最后是boss,需要利用红圈怪才能解决。
简单玩法却有大乐趣
游戏的玩法还是比较简单的,但只要关卡设计的比较有挑战性,且有很多细节,那就会相当好玩,就比如玩家在正常状态下移动速度很慢,但只要处于发射状态本体就会移动的快,可以用这一点来规避大部分的攻击,而且爆炸的威力也能够推动玩家,而不会有队伤。体验下来还是挺好玩的,后续还得看制作组的水平。
结语
总的来说,这是一款颇有挑战的游戏,但只要稍微熟悉就能很快通关。虽然需要玩家一心二用,并且玩家几乎没有什么容错,在射击的过程中,有时候会来不及引爆就要重来,对玩家的挫败感也是挺强的,希望制作组能做好更多的新内容。
北櫻妖
地牢闯关类型,很有创意和玩法,小蓝包裹着小红,可以把小红投掷出去引爆消灭敌人,但如果小红或小蓝被敌人消灭就失败游戏,就有点像是细胞的构造,把自己细胞核投掷出去引爆的感觉。
🥊手感:
每种怪物都是自己的机制,但越到后面远程攻击的怪物是否有些太多了,而且带着小红移动速度又十分缓慢,玩起来十分憋屈。
音效做的不错、美术简约直接。
背景音乐是否有点“吵闹”,有点不符合游戏的调。
游戏机制或内容有些过于简单,可以更进一步扩充玩法或机制,比如设定个目的或故事,需要逃脱还是需要营救、报仇,更进一步可以扩展出局内外成长,或增加肉鸽元素。
。。
我觉得这个游戏设计还是可以的,就是能多加一点闯关的关卡比较好,然后刚开始进入游戏的时候可以来一两个教程,因为刚开始点的时候真不知道这么玩,确实挺有意思的这个游戏,我个人比较喜欢那种闯关的感觉,而且它可以让我动脑思考该怎么去攻击等,还挺是一个一直游戏的,希望设计师可以多弄点关卡,我很期待呢
仟尘
嗯,感谢反馈哦,后续会继续完善的
已经到底了