聚光灯 GameJam
6.5
玩家评价
游戏平衡
~w~
《摇摇欲坠大饭店》的核心玩法是重力平衡模拟经营,很奇特的创意,我很喜欢。玩家需要通过调整房间布局、家具摆放来维持饭店两侧重量平衡。物品包括食材、家具等等均有重量设计,角色移动或顾客聚集时会引发饭店整体倾斜,严重时则会坍塌,饭店塌了就gameover。
本作更侧重策略性规划。我认为创意还算比较新颖,完成度在一众gamejam作品里是较高的。部分关卡初始即就有点失衡了,但还是挺有意思的。
Pros:
创意挺好;解法自由,玩家可以利用爆炸推力调整平衡,整体体验挺有趣的。
Cons:
未说明二段跳、房间拖动等基础操作,玩家需反复试错才能了解。
拾取(F键)与生产指令,我玩的时候经常被误触;
没有主菜单和存档,失败需要重开;仅能通过Alt+F4退出。
后期需精确计算重量差,但偶发BUG(如休息时突来客人)会破坏体验。
只有“叮当”音效,没有背景音乐;像素美术风格单一,缺乏一些更有意思的元素。
总评
当前版本很有意思,可以看到制作组有一定想法,但机制潜力还没有充分释放。适合喜欢挑战的硬核玩家,但还是建议观望后续更新。希望能有更多有意思的房间和更完整的机制。如果能够增加商店系统,可以购买不同功能的道具,也许会更有意思。
向晚
《摇摇欲坠大饭店》这一款主题为重力的休闲小游戏,能看得出来,作者是非常的有想法,通过让玩家作为一名不平衡的饭店的主理人,去扩建和招待自己的餐厅。
整个游戏画风简洁,玩家通过调整座椅和自身,包括后续进来的客人的重量,让饭店维持平衡。同时,通过扩建新的餐厅和新的设施去制作和提供食物给相应的客人以达到好评,如果超过三次没有按时让顾客满意,就会game over。
教程是非常加大的字幕平铺在整个画面上,可以关闭提示,非常的好评。
但是这游戏玩的我一头雾水,虽然我知道这个作者是想要通过重力去改变饭店不会倾斜的问题。但是这个新手引导做的实在是太差了,我对着这个第一关卡了好几遍,都没有通过第一关。于是我就把它关闭了,这是我第二次玩这个游戏。虽然我第一次就知道上面那个类似建筑的方块可以移动,但是我放了好久,我也没有放到那个正确的地方,后来各个地方都放了一遍,才找到正确的位置。也不知道为什么,就通过了第一关。顾客们头上全是问号和变红色的鱼的标签,我的脑子里也全是问号??
到了第三次通过询问我的好友,根据他给我的提示我终于明白这个游戏大概是怎么个玩法?这个饭店建造成功之后,就会有客人过来吃饭。很诡异的是,我不知道是不是bug,有的客人,他没有说明他自己的需求,发一个问号在原地也不点餐,然后这个问号直接就变成了红牌,莫名其妙就判定我此关不通过。而且这个游戏,手感不是特别好,他要一边保持平衡的同时,一边上菜,而且顾客的等待时间非常的快,顾客出现都是一来来一窝蜂,一不小心就三次差评,然后游戏重开。
这个游戏也没有存档,如果游戏失败,顾客三次差评之后就要重开游戏。从第一关开始玩起,我觉得整个游戏来说不是算非常的完善。即便这个想法是很少见的,把重力跟类似餐厅游戏简洁版结合起来的想法非常新颖,但是过高的上手难度和不清晰明了的新手引导,实在是非常的破坏游戏体验。
所以我提出以下建议:首先,优化新手指引,可以通过简单的平铺动画,箭头指引或者绘图等方式清晰地指导玩家如何游玩,让玩家能够快速的上手,理解游戏规则,轻松度过简单的关卡,后面再升级难度。然后,游戏的顾客可以分批进饭店,前期难度简单的时候可以延长等待时间。最后游戏最好能做一个主菜单,做最简单的那一种,开始游戏,存档,读档,退出游戏。不然只要一旦失败,这个游戏就要重新开始。
总的来说,《摇摇欲坠大饭店》这个游戏,想法新颖,画风可爱,希望能够看到作者不断的优化后的成品。
柯美
游戏的主题是重力,能通过重力联想到抽象的维持平衡是在我看来是非常厉害的想法。我对这个创意感到震惊,大胆又有新意。整个游戏的玩法大概就是,建造酒店,合理安排房间和房间内物品的位置,保持平衡不让酒店坍塌,并为客人提供满意的服务。
首先游戏的引导做的并不好,只有一些基础的房间介绍和操作介绍,操作介绍一开始有些挡屏幕(但点击可以隐藏)。
一开始没有意识到左边的方块可以移动,所以卡了很久,而且很多操作内容还不熟悉,失败了很多次。限时的准备时间,酒店不平衡时的红色闪烁屏幕,都增加了心理压力,经常在忙碌的时候误拿了错误的东西。
想要玩明白这个游戏其实也很简单,在现在这个版本,游戏内给出了六种房间。无限量的生鱼片房间,厨房,梯子房间,餐厅,无限量的苹果房间,组合苹果和鱼的苹果鱼房。首先房间的位置安排要尽可能平均,餐厅中的四个椅子是决定酒店是否平衡的关键之一,在一开始只有一个餐厅时,需要把两到三个椅子挪到另一边来保持平衡。小人在非厨房坐椅上时,不会点餐,会有问号。哪怕在餐厅里,但座位不在地上时,小人依然不会都点餐。厨房内能一次性加热在房间内的所有生鱼片,有大概30多秒冷却。在游戏中只能通过梯子房间上二楼,其他的房间都有房顶。苹果鱼房内能够用生鱼和苹果组合制作出制作生鱼苹果鱼,熟鱼和苹果组合成熟鱼苹果鱼。我每次都只放一个苹果和一个鱼,没有尝试过在房间内放置多个道具会发生什么。
小人的运动也会影响到酒店的平衡,因为太过于紧张,所以没有观察到是固定座位还是随机座位,总感觉小人的行为在雪上加霜,总是走向东西多的那方,然后就只能托着坐在凳子上小人来回跑,非常的滑稽了。除此之外,小人的标识会随着时间逐渐变红,一旦等待的时间过长,小人就会不满意离开房间,离开房间的人过多也会游戏失败。
个人觉得在这个游戏在系统方面的制作完成度较低,游戏过程中,没有存档,没有选关,在失败之后只能通过alt+F4重新开始游戏,也基本上没有菜单界面,只有esc键能够暂时暂停游戏。房间一旦建立之后也不能修改,所以目前这款游戏必须一命通关,好在现在的版本内容不多,难度有但也不是特别难,熟悉操作之后能够很快通关。
总体来看,摇摇欲坠大饭店是一款玩法很有创意的模拟经营游戏,虽然画面和系统ui不够完善,引导有些不够明确,但玩法机制有趣,制作想法有创意,有一定的挑战性,非常期待后续内容的更新,希望有更多有意思的房间和更完整的机制。如果能够增加商店系统,可以购买不同功能的道具也许会更有意思。
深水狼
游戏正如其名,是一款把“物理游戏”(摇摇欲坠)和“模拟经营”(大饭店)玩法融合的小游戏,评价之前一定要先给开发者的脑洞点个赞,能想到将这两个玩法堪称天南海北的类型碰撞在一起,而且点子有较好的执行,可谓让人眼前一亮。遗憾的是,这样的碰撞没有得到十分精彩的火花,没能带来有趣的游戏体验。
个人进度是在第三关就感到非常无助而放弃,因此只是摸清了最最基础的玩法,以下评测可能存在局限性。
《大饭店》的主要玩法还是以模拟经营为主,有着相对一般经营游戏来说比较复杂的流程,玩家操控的饭店主人,不仅要在餐桌和厨房之间奔走当服务员,还需要在跨房间的厨房设备之间往返当厨师——还没结束——偶尔还需要将整个餐桌搬到其他房间来给大饭店配重(以免整座建筑倒塌),每过一关还需要临时担任建筑师,决定新增房间如何布局到酒店当中(会影响做菜和上菜的效率,当然也会影响配重),可以看到后两者是与“物理游戏”融合而产生的。
在表面十分复杂或者说丰富的内容之下,透露出了相当令我疑惑的违和感:怎么会有这样的饭店?为什么要挑战这样的经营?客人鱼贯而入,但是我得把椅子从他们眼前拿走,不然楼就会倒;我家菜谱很多样,代价是我需要动作拉满上下楼才能做完一道菜……玩家预期、玩法原型或者游戏叙事方面估计都可以找到对这种生硬感的解释,或许是有办法自圆其说的,但是在当前缺乏引导、操作不畅、通关压力又大的游戏雏形里,这两个疑惑会将一切问题放大,简单说就是让人玩不进去。
客观来说,游戏的制作程度十分精细,比如灵敏的按钮交互范围,厨房设施的冷却倒计时,客人处于屏幕外的时候可以看到气泡提示其状态,各方面的便利性都像是为竞速挑战做好了准备,还有移动物品、拓展酒店房间时的丝滑交互,这些自由度很高的操作都没有出现什么bug,看得出游戏系统是经过打磨的,只是UI和音乐缺失会显得没那么精致,也许给硬核游戏玩家体验,按照硬核游戏的标准去看,或许已经是一部佳作。但是如前所述,既然有着十分新颖的玩法融合,其中的潜力是非常令人期待的,而如果想做成好玩的游戏,也许需要化繁为简,做些取舍,给予玩家一场能够沉浸的体验。
只有棒棒没有糖
💎 创新浓度:★★★★☆
游戏的创意性还是盛赞的
重力联想的创意高度
以重力平衡为核心机制的轻度反应类休闲玩法表达清晰;2D 像素风美术直观易懂,方块小人造型 Q 萌讨喜;作为短期开发的作品,具备基础开发潜力。
⚙️ 完成度:★☆☆☆
痛斥完成度不足(无引导/无退出/无音效)
缺少退出功能的游戏,就像没有门的房间——这不仅是技术缺失,更是对玩家基础尊重的漠视。缺少灵魂音效
🕹️ 深度挖掘空间
当前版本仅开发出创意的表层:
可加入季节性灾害(飓风/地震考验结构韧性)
需要顾客偏好系统(不同的人物设置不同的需求)
理应开发建材科技树(从竹木结构到反重力悬浮)
认为当前状态尚未达到可玩标准
🌪️ 致命缺陷
二段跳等基础操作未引导堪称教学事故,让玩家在摸索基础操作时消耗对核心创意的耐心。
北櫻妖
💡游戏创意:
有意思的创意想法,将酒店如同天秤的设计,需要考虑酒店左右两侧的平衡性,又有点像是大海上的游轮酒店一样容易“打滑”。
给刁民送餐模拟器
完全没有背景音乐
只有简单的“叮当”音效
游戏引导完全不足,可以设定一定的“解密”互动要素,但前提要告知玩家该功能是属于游戏其中的玩法,初期寻觅半天都找不到通往下一步的流程,摸索了许久才得知右上角的房间是一个可拖动的UI,普通的一款游戏如果让玩家上手几分钟内都完全不知如何进行下一步行为是真的非常有问题。
而且错误的房间拼接应该给玩家提示反馈,且送餐时食物就拿在顾客面前了,但F就是直接投掷出去别的地方。
马克杯MarkCup
这个是GameJam的作品,是我一个人两天制作出来的,有很多不完善的地方,我 现在正在推进完全重置版的开发,感谢批评指正,后续的正式版会吸取教训的!
AKA玻璃窗修复者
💡游戏创意:
这款游戏的制作思路很别致
玩家需要确保酒店两侧重量平衡
房间,角色,家具,食材等物品都是有重量的
顾客的移动和玩家的移动都会造成酒店的倾斜
倾斜严重会导致家具移动
从而牵一发动全身弄得楼倒屋塌
在后期可能一点点的重量差异都会导致全盘崩溃
因此需要玩家规划好整个地图的布置尤其要考量家具和食材的布置
如果打磨一下还可以,但是目前这个状态……要不咱再打磨一下?
啥音乐?这游戏别说音乐,音效我都没听到几个
一些令人难绷的点
你甚至只能ALT+F4
作为一款游戏来说
这个质量我觉得还需要打磨
hmzNO10
通关了一遍,感觉创意很好,但是需要改进。
游戏的基本思路是要保持左右的平衡,平衡的影响因素很多,比如自己走动,搬椅子,建房子,来客人,生产鱼和苹果,都会影响左右的平衡。客人一多起来就容易翻车,屯产太多也容易翻车。搞好这种平衡,而且在此基础上在规定的时间内生产出客人要的东西具有一定的策略深度,如果能够做完的话完成整个过程应该是很有挑战性的,对于完整版可以期待。
游戏的不足之处不少:
1. 操作手感不佳,一旦鱼(或者苹果)与对应生产的按钮太接近时,按F就很难执行拾取指令,而经常误执行生产指令,结果生产过多打破平衡。建议或许这两个指令用不同的键比较好吧。另外就是有时候把成品给客人可能不是真的给客人,而是直接扔在地上,又得重新捡起来给客人,挺影响心情的。还有就是见到梯子,玩家第一反应应该是爬梯子而不是跳上梯子上面那个房间吧,而且即使是跳上上面房间也应该提醒玩家二间跳可能比较好吧
2. 偶发性bug,在中途休息的过程中,会有时来客人
3. 加一个“开始游戏”界面比较好吧,每次游戏失败就得退出游戏重来就很烦,失败了就重新回到开始游戏这个界面
麦克老狼🐺
PC端体验了一下,确实突出了摇摇欲坠的玩法规则,整个饭店需要维持平衡才能继续运营,创意点不错!游戏本质上是考反应的轻度休闲游戏,有可控的主角,在保持饭店整体平衡的基础上,需要满足客户的餐饮需求。由生鱼到烤鱼,难度增加后可以建设新的房间,需要与楼梯相连接才可以。即加工条件变多,对于操作的要求也更高。
对于聚光灯游戏来说,玩法规则和核心玩点意思表达清楚了,但内容结构十分简单,同那些考反应的休闲游戏一样,单局操作逐步繁琐,疲劳度很容易就上来了。单局时间虽然不限,但顾客有等待时间限制,是一种无形的压力。
🪄耐玩度:
两三天做出来的游戏,有一定开发潜力,单局游戏就是所有内容。只要不挂掉,最终可以吧房间都盖满,相对的操作要求也非常高。
美术是2D像素风,界面结构是单机独游设计思路,UI非常少。角色造型是方块小人,看上去Q萌可爱,比较讨喜。有简单的行走和跳跃、举起动作,美术对于规则的意思表达很准确,易于理解。
1-盖好第二个餐厅后,还未进入正式开始阶段,已经有顾客进来了,此时出小鱼的拉杆交互后没反应,无法完成订单。
2-新建房间虽然与楼梯相连,但导致的问题也多,建议增加连接限制,只有楼梯口和相连的区域可以放置新房间。
DCMAQ
摇摇欲坠大饭店taptap
《摇摇欲坠大饭店》是一款模拟建造经营游戏,在一座大饭店中需要保持大楼的平衡,并且需要做好模拟经营以及建造的任务,游戏进去根本不可以玩,从一开始1楼就不是平衡的,只要一进游戏就会往左倾斜,无论玩家去往右边,呆多久都不可能造成平衡。
游戏的引导极其差,可以说是半成品,更像是一个早期作品,就比如说建造房间根本不可用,只能静止干等着,而且没有设置或者主菜单这一类东西,按esc也只是将游戏暂停而已。
游戏看起来应该挺有意思的,但本次试玩完全不可以用,因为处于不平衡状态,玩家根本不能见走,也不能进行任何的操作,只能左右以及跳跃。有一个房间是有梯子或者门一类的东西,但完全不能互动,所以感兴趣的玩家可以不用尝试或者等修复吧。
马克杯MarkCup
这个是GameJam的作品, 是我一个人两天制作出来的, 有很多不完善的地方, 我现在正在推进完全重置版的开发, 感谢批评指正, 后续的正式版会吸取教训的!