晚秋.对 环行旅舍 的评价

(下附游戏截图,先自证非云玩再评)
首先恭喜环 行 旅 舍终于终于公测了!(没打错吧,应该吧?)
环旅是这一年半内我唯一看好的新游,虽然制作组真的穷的让人心疼,但三年的不断打磨也让环旅有了一个较为合格的品质。在三测也没有弄什么压力测试(假如不算关卡策略难度的话),公测放送的福利和可循环获取的抽卡资源也令人满意,称得上百年难遇的清醒官方。于是,今天浅浅过了两章和摸了亿把资源本之后写写简评
优点部分:
先礼后兵,虽然环旅还不算太成熟,但可圈可点之处还是不少的,这里简单说说。
1.游戏是较为复古的传统塔防,类似于千年战争,王国保卫战,保卫萝卜TProPlus,有着局内升级机制,局内升级对角色面板影响程度远大于局外养成,因此大大减少了养成压力,而更倾向于策略性,因此像靠练度和稀有度碾压过关的想法很难达成,整体而言对于肯动脑通关的玩家还是很有意思的。
2.养成界面及其简洁,仅有等级,晋升,好感,技能等级和因序链(命座),但因序链作用很低,不存在机制拆分或者大量数值隐藏其中的情况。整体养成系统可类比于某心胸狭隘的四字塔防游戏——昨天沉船。没有什么杂七杂八的专武,随机词条等,清洁干爽,主打策略,好文明!
3.上手难度不高,即便零塔防基础也能迅速上手环旅。(但其实困难关卡难度还是不低的,但作业大大滴有)
4.环旅没有看录像,重复刷本取而代之的是离线挂机系统,时长和关卡攻略用时无关,每多一点体力多5秒挂机时间。可以做到一边挂机一边刷本或者看看别的游戏的老婆,这点做的还是很不错的。
4.有舰桥全建模以及私人宿舍,可以把角色塞进宿舍,独享二人空间,好感度提高还能有额外交互,解锁更多姿势(大嘘)且更新了角色私人物品更方便我们了解角色人设。
5.环旅音乐满昏满昏!而且UI背景(也是主驾驶舱)随主线推进而更换(可以调回之前的)听着音乐查寝看风景真的很放松,音乐现也上线各大音乐平台,好汀!就完事了。
6.抽卡方面1.6%出率,80小保底,160大保底,结合三测,平均四十发左右出金,而且新手池消耗八抽一发十连必得SSR,对于开荒都挺好用的,抽到谁练了都不亏。至于可循环的抽卡数方面,每个月大概可以白嫖25抽左右,月卡党40抽左右,送的还是不少的。(当前还没有大月卡)
7.吹得不能再吹的官方运营,自我定位明晰,积极听取玩家建议,例如,降低怪海密度,加装日配,修改剧情等。虽然人气不高(因为没钱宣发),但三测和公测也没有做出一系列吃相难看的骗氪逼氪行为,反而慷慨得让人担心会不会送到把自己良心死(真的不要被我奶到了QAQ)而且官方也很活跃,不摆架子,和玩家相处和谐。突显的就是咱穷,但穷的体面,期待环宝能像舟一样,活下来,富起来之后能一点点完善自己,加大宣传,提高产能成为美术和游戏性都能上一档的塔防头头。
缺点部分:
优点差不多了,接下来便是各种饱受诟病的老问题,也算是个人的一些改进方向
1.美术方面,哎,老问题了,实在没钱弄好了,没办法,能理解。但是,这仍旧是最亟待解决的问题,内核再好也需要外表引人入胜。如同灰姑娘也需要南瓜车和水晶鞋才能博得王子一眸,作为二次元游戏,美术跟得上才能让玩家有兴趣去了解去尝试,从而发现哇!原来环旅可玩性也不错哎,宿舍系统也很独特呢~否则更多的人连第一步也不想迈出。所以后续有资本了也要多多精细建模,无论是角色建模还是局内的战斗模型都有进步空间捏。最好能在角色界面弄一个切换按钮能来回更换立绘或者3D模型。(上述是个人不成熟的想法和建议,我的态度依旧是能接受就玩,接受不了可以离开捏,没必要一直逮着这个点说捏,又不是没用心做捏,互相体谅捏)
2.剧情方面,没配音,激情四射的立绘碰撞表演加少许CG图(什么舟游标配)希望后续能有所改进吧。另一方面,虽说改了又改,但个人感觉吐槽整活占比感觉有些重而且不合时宜,比较容易出戏,本身确实演出代入感就不强,还频频出戏体验就可能有些糟糕了。(补充)此外,剧情略显冗长,叙事节奏太慢还是很消耗玩家耐心的。并且当前剧情中于我的视角看包括我自己在内的主角团乃至主线中再加入克莱因舍的众人中基本都是立场不明,善恶难辨的一群“雇佣兵”,同时也是加希雅剧本中随意操纵的傀儡,我并不知道当前经历的一切还有我们说的话做的事到底是自己的意愿还是加希雅的意志使然。这必然是一件细思极恐的事情。还有前几章剧情中看着每个角色与克莱因舍的初遇必然针锋相对,见面先是互相没素质地挖苦一下对方突显自己的自尊心或者是优越性,哪怕是舍友之间也会有矛盾。我觉得这样的克莱因舍无论是对内还是对外都实在无法称得上是一个团队,至少与我想象中的那个团队大相径庭(也许是我过于理想主义,并没有get到文案老师想描绘的形象吧)但我作为剧情党其实看着还是有些难受的,希望后续剧情能做出改变,让克莱因舍呈现出团队该有的团结,也让我有身为向导该有的素质和担当。(主要是第一章结尾我说我不是领导者也不想承担相对应的责任只想跑路保命的时候,结合起之前我的各种出言不逊和不合时宜的玩笑,实在是让我对“向导”的印象一减再减。)
3.角色互动不足,且想要了解角色也仅仅停留在档案,语音和宿舍里那三两件私人物品中,希望环宝后续能出不同地区或者阵营的相关活动,或是让更多角色现身主线,便于玩家了解。
4.作为克莱因舍的现领头羊,向导的生日居然都没有录入的嘛!这样感觉“我”的地位在克莱因舍里已经低了一档了(虽然我生日在前两天已经过了(悲))不需要什么太过奢华的庆祝剧情,哪怕简单的一封生日邮件也足以让玩家感受克莱因舍大家庭的温馨。毕竟游戏里可都是一块干饭一块睡觉一块塔塔开,亲密无间的家人们捏。这点小确幸我觉得也是能温暖到每个玩家的。(至少本人,已经有几年没过过生日了,所以哪怕是网友的,游戏的祝福也很高兴,如果觉得不合适,请忽略这条好了。)
5.SR角色强度和稀有度挂钩不大,是的,经过调整,SSR角色基本都有了该有的强度,配得上该有的费用。部分N卡R卡凭借不错的技能或者机制也继续稳坐低星战神宝座。但处在二者中间的SR就稍显尴尬了,除了可可,布洛(划掉)埃克提可,花丸等较为突出的角色,其余似乎存在感都不高?虽然其他二游里处于中间稀有度的角色都有类似问题,但环旅的角色各有各的机制与技能,对策卡居多,以至于替代难度也比较大,由此也放大SR角色强度不够的问题。
6.地图问题还是没能完美解决,首先环旅作战时一般只能看见百分之90左右的图,容易看漏出怪点或者保护点,导致莫名其妙漏怪然后重开,但缩小到全图视野后怪和人物又太小了,分分钟漏怪了也没有察觉到。高台位的放置也还是有些差强人意,特别是某些地图里放了奶就漏怪不放奶就暴毙实在是容易让人猪脑过载,以及部分关卡里高台输出放前一点就先被怪打(还奶不到),放后一点,前面放地面挡着又手短够不着也实在是容易高血压。这俩都算是历史遗留问题了,希望环宝能做出更好的平衡方案。
7.(补充)本人是用手机玩的,天玑8100和8G运存,极致画质和30帧下挺流畅,发热也不明显,但是耗电实在是一言难尽,十几分钟推几关就已经没了近10%的电了,希望环宝能做好性能的优化捏
8.(补充)有些细节的地方还是不尽人意,比如材料箱子开启不能批量开只能去一个个点很麻烦,还有本源能力和作战素养升级的按钮一小小个可太隐秘了吧..
9.(补充)虽然养成模块不多,但养成深度很大,特别是二阶和升级技能所需材料实在是...太太太多辣!(特别是格啊!30体力才一万格,够谁花啊喂!快点让枝作人把十亿格发过来啊,现在还欠9亿9999万格呢!)这里我不对降材料需求做出希望,而希望环宝能出战令系统,还有提高产能,快快跟上活动来补充养成材料的庞大需求。这样玩家能减少养成所需时间(单靠每日体力,哪怕买体力,在当前情况下想要二阶一个角色都需要六天甚至是五天的时间,实在是有些长,这样玩家负反馈还是很大的),而且环宝也能提高些流水,不然光长草流水绝对跟不上消耗,长草久了玩家流失率也会大大提高,从而形成恶性循环。so快快给我出战令和活动,最好是夏活,泳装摩多摩多,我要舍舍!😋(字面意义,表达了对环行旅舍的喜爱之情)
大概优缺点就这么多了,玩下去还想到的就后续修改补充。此处做出总结:
贫穷的公司,年轻的游戏,良心的运营,惨淡的人气。环行旅舍按正常二游标准其实只有三星半水平,但真心换真心的官方实在令人动容再加一星,还有半星更多是对环旅的信任和期望。虽然游戏还有不少值得打磨的地方,但只要现在活着,然后站稳脚跟,一步一脚印,随着时间推移,我相信环旅是能越做越好的!
“把轻松和快乐传递给这个严肃的世界!”
很庆幸艾希可洛和环行旅舍能出现在我的世界中,谢谢!
优点部分:
缺点部分:
“把轻松和快乐传递给这个严肃的世界!”
很庆幸艾希可洛和环行旅舍能出现在我的世界中,谢谢!