如果你是来薅游戏羊毛的,起码在2026年1月23这天,羊毛活动真实有效。
但我花的时间成本是,7个小时左右才拿到两个50的段位红包。扣除税款20,到手80。
而且排位不是你想打就能打的,每天晚上8点准时开始,每20分钟一局,到0点结束总共12局。
接下来我就要以一个玩家的身份聊聊这游戏了。首先我要叠个甲,我不是MOBA类游戏受众,我的评价来源于我短暂的游戏体验以及浅薄的游戏理解。如果你对我的评价存在意见或者建议,以你为准。
这游戏在我看来有个非常致命的问题,那就是它:
不——好——玩!!!!
我觉得这游戏的经验等级系统平衡性很糟糕,因为游戏打野/打怪/打人的收益远高于守塔/互动的收益。这就导致一种情况,那就是打野的角色发育速度和防守角色完全不一样。
不管前期中期还是后期,70%左右的对局双方队伍等级差都有4级,有一把甚至夸张的来到了7级等级差。而这游戏又删除了传统MOBA游戏里的出装系统。没有了装备灵活变更,英雄角色开局克制你,后期还是克制你。但角色克制是建立在等级相差不大的前提。而只要等级差距来到3级以上,就完全没有克制一说,纯粹的数值比拼。
恰巧,那些短时高爆发的角色,往往是输出型角色,它们伤害本来就足,关键是这些主C角色大部分都给了不错的机动性或者很长的攻击距离。这俩条件又很适合去打野,这就导致他们成长的速度超级快。而我这种自认为不会玩MOBA类游戏,基本只玩防守类/辅助类角色的人,游戏体验很糟糕。
而且游戏评分系统太依赖打架参与率,没有辅助,没有击杀,像我喜欢玩铁锤,即使是开传送门一个人把两座塔守的稳如泰山,评分基本都是倒数垫底。
再来说说对局之外的东西:匹配。
这我可就太有说法了,前面对局里的东西,我只能感觉到有问题,但奈何理解不足写不出个所以然。但这匹配机制,我可以说真的:
超!级!抽!象!
一个青铜玩家居然可以和钻石玩家一起打。甚至别的玩家说可以和大师一起打。而它的匹配平衡大概是这样子的,队伍玩家段位相加起来再除以5,然后双方的平均数小于等于2就算平衡局了。我拿个简单的数学举个极端的例子,数字越大代表玩的越厉害。
A队:12+7+3+2+1=25。
B队:5 + 5 +5+5+5=25。
看起来平均是25是吧?但是大家一眼就能看得出来,A队的实力强很多,双方赢的概率大约是7:3。结合前面所说的对局经验平衡问题,即使这游戏非常考验配合,但A队12分的大神只要玩打野的主C角色,能把对面5个人打的抬不起头来。
还有就是,这游戏完全没有隐藏分的说法,纯靠段位表现实力。这是很不合理的,每个人对游戏的理解与天赋都不一样,但大家都需要从青铜开始打。缺少了隐藏分这一机制,那些在别的 MOBA游戏里面久经磨练的玩家,来到这游戏里面,可以说从青铜开始一路打人机似的打到黄金甚至更高段位。而作为它的对手第一感觉就是:被炸鱼了,游戏平衡稀烂。游戏不好玩。
在这些问题面前,什么服务器老是突然卡顿放不出技能;什么美术风格不统一,角色展示割裂感强,展示动作形似AI绘画;游戏结束尬舞问题;游戏UI不合理问题等等等等,都算的上是小问题了。
总之,这游戏是我近几年玩过最抽象的MOBA类游戏,比我之前认为的死锁还要抽象。毕竟死锁虽然问题也不少,但起码人家平衡性还凑合的过去,玩法也有一定的乐趣与深度。
:聊点游戏之外
老实说我也是被这游戏的羊毛吸引来的玩家。但当我玩了这游戏之后,我就开始感到好奇,是哪家互联网巨头这么撒币造福百姓啊。这样的半成品游戏居然用这么“阔绰”的撒币方式来拉人,还是挑MOBA类游戏这一赛道。要知道这赛道上有着互联网顶级吸金巨兽,流水不败传说之(王者荣耀)这座手游难以企及的高山座镇。
于是我就来TapTap看了一下游戏官方,哇!一个名不见经传的公司,用它的公司名字去必应上面检索,出来的第一条不是游戏公司的官网,而是TapTap对于游戏公司介绍的词条。而且我根本找不到这家公司的官网。作为一个互联网游戏公司,居然连介绍自己公司的 Web官网都没有,属实抽象到让人看不懂。
无论是游戏公司,还是公司持股50%的股东。在搜索引擎上的痕迹都是寥寥无几,也不见得是为了在股市里面割韭菜,甚至都搜不到更多有用的信息。这就让我不得不感慨,有钱真好,没事就创个业撒着玩。用个半成品的游戏想去撼动人家手游市场的顶点。要知道这游戏大部分玩家和我一样,即使说不明白游戏问题在哪,但对游戏整体的感觉是相同的,那就是不好玩。而金钱就变成了玩家的驱动力。别看现阶段游戏的世界频道很活跃,游戏官方只要转账一停,感情瞬间归零。所以我一点也不看好这游戏。