26 1 26
上头,但是折磨。一玩可以玩很久,但是折磨。真的很神奇,这游戏可以让你快速进入心流状态,也可以快速地打断你的心流状态。这绝不是适合大多数人的游戏。
我算是吃的比较杂的了,戴森球,异星工厂,荒野大镖客2,塞尔达,2077都玩过,所以这游戏对我来说并没有上手难度,这些游戏的玩法都很优秀,但终末地的基建,角色养成,大世界探索这种相互嵌套的复合玩法,真就是互相扯后腿,你无法沉浸的去做以上任何一件事。并且三者每一个玩法都很重,
举个例子,你想养角色,突然发现要材料了,得去大世界探索,好不容易跑到了地方,七拐八绕,想着牵个电线拉个绳索方便下次跑,这一搞就是半个多小时。然后等级上去了,得要好装备吧,好,那你就得去基建搞产线。
搞吧,搞吧,你就搞吧,一搞一个不吱声。高级材料,猛猛吃源石和铁。源石和铁不够?大世界欢迎你,记得带上足够电机和电线杆,这一趟每个一两个小时回不来。
终于原材料搞完了,你突然发现基地地不够了,兄弟兄弟,这时候你要么优化产线,要么去推主线,解锁次级核心。
还记得你最初想干嘛吗,养成一个角色。同理,如果你最初想搞基建,也会这么绕一圈,想大世界探索,也会这么绕一圈……真的是上头,但是玩的很累。
我现在是46级,已经在武陵城了,武陵城的体验真的好了很多,风景也很好,但是已经没有心气再接着玩。
再来说说剧情,我特别喜欢科幻,这也是我玩终末地的原因之一。但是在这个剧情里,我不明白其中有什么意义,对于这部分的体验,我不快乐,我也不享受。文明是一个宏大的命题,但是讲述这个命题一定要从一个很小的视角去切过去才能引起观者的共鸣,就目前而言,这甚至不能说是泛泛而谈了,跟喊口号没啥区别,特别空洞。
最后,我想了挺久,终末地是一款好游戏吗?我觉得应该还算是,优秀的角色建模水平,庞大的箱庭设计大而不空,战斗系统也是很有深度,配队是有说法的,好的配队事半功倍,优秀的建模,集成工业玩法简化但是然而保留了核心,这是一款不缺游戏性的游戏,虽然我觉得不好玩,也不缺少内容的游戏,虽然我觉得不好玩。
唉,真的很难评价,尽管我不太爱玩,但我丝毫不怀疑有很多人会喜欢这个游戏。
26 1 27
我更改评分了,从三分改成四分。武陵改变了我对这款游戏的看法,美术方面,这个场景美术我太吃了。游戏性上,牵电线也不坐牢,可以直连。并且,剧情方面,主线已经是合格而不是灾难了。另外一些支线剧情也给了我很大的惊喜,节奏和剧情都可以说是优秀了,比如虫不语的支线,知见障,破障,见真我,但是这居然还能嵌套进生物与生态,星球与文明,很是惊喜。
最后,武陵的景色真的太美了,居然让我有一种第一张图的坐牢都值了的感觉。
26 3 13
戒了,再好看的牢房还是牢,更新的剧情也是一言难尽。