核心玩法是太空跑商加模拟经营。你在一百五十多颗星球之间穿梭,低买高卖赚差价,攒钱开分店、建商会、投资星球搞建设。开发组在游戏里塞了一套AI NPC系统,说有六百多人,每个NPC都有记忆、有立场、有独立的行为逻辑。你跟NPC砍价,压他一次价,他会记住,下次直接涨价。你坑过他,他可能表面和气,背地里联络别的NPC一起商战搞垮你。这个确实很吸引人。
不过从目前体验看的话,AI驱动的内容目前基本只存在于对话层面。你确实可以在聊天框里跟NPC打字自由交流,问什么都可以,但这个功能跟正经的跑商玩法之间的衔接很弱。官方自己在商店页面里也承认了,AI玩法这块还在打磨阶段,我的体验就是NPC能记住你,但这不影响太多核心玩法,更像是多了一个会记仇的聊天机器人,而不是真的在跟一个活人做生意。AI交流无需额外付费,但是其实这个AI谈话更像在提取关键词(这就导致砍价长篇大论其实是没必要的,直接输入那个关键词就行了,比如我是老顾客,你这里价比别处高,这是公会老板的任务),而且活人感基本没有,不过乐趣已经有了。
跑商玩法基础体验做得还行。商品的价格波动由AI驱动,供需关系不是写死的。你反复跑同一条线路,NPC会把价格压下来,还会卖断货,需要时间补货。加上可以自由砍价,玩起来比那种无脑刷钱的跑商游戏有意思一些。投资星球的系统也有讲究,砸钱升设施等级能解锁利润商品、提升飞船维修速度之类的福利。自由模式里有个混沌值的设定,一年内完不成目标,整个星系的居民都会死光,你投资的资金全部打水漂。这个压力机制增加了一些紧迫感,不是那种可以无限种田的养老游戏。
建造方面,你需要建立开拓站,管理资源、人口、生产链,同时还要应对磁暴、陨石之类的随机事件。有玩家反馈说多个星球的钱是通用的,你一个图玩崩了直接负资产,会把其他图也拖垮,建议先从热带起步好好发展。这个设计比较真实,但容错率也比较低。
缺点就是内容量严重不足。剧情模式只有两章,自由模式虽然承诺了商人、分店经理、大老板三个身份,但我实际玩下来能做的事情重复度很高。基本上就是你从一个新手商人一步步做大做强的线性过程,缺少每次开局都不同的新鲜感。剧情其实就是混杂了剧情的新手教程,由于每个章节是会换人的,不用考虑赚钱,安心跟着走就行。
原价58元,现在首发折扣是34.8元。抢先体验期间和正式版价格保持一致不会涨价。买断制,一次性付费,没有内购。作为抢先体验版来说,这个价格不算贵,但前提是你能接受它目前半成品的状态。