苍生

苍生

带图123 长评60 游戏时长 1h+好评中评差评
未遂
试玩版已经打通,既然是测试,而且我之前也买过玩过众生,优点就不必多说,说一下希望能改进的点吧
1.数值希望能标注得更清晰一点,比如既然有营养不良(苍生看起来目前只做了工地一个出生剧本,众生里富可敌国等很容易营养过剩),也能看得到食物里含的营养成分,那一个月吃多少营养能均衡应该更清晰地表现出来才对
更进一步的,应该吃不同种类对属性加成也有反应,肉吃的多,耐力等属性就会长得更快,营养过剩会掉灵巧属性等等
2.既然采取了不同时间段只能干一件事,然后还不能中断的话,那么剧情点人物应该提前到活动地点的,点名批评工地培训班,每次吃完饭还要等他们娘俩好久才会姗姗来迟
3.已有的剧情希望能跳过,比如说电影,第一次看不给跳过没问题,重复的电影内容应该能跳过才对,后面应该也加入一些电影上映时间什么的,包括交互时间希望能加速得更快
更进一步的话,希望后面能够提供诸如日程表之类的,能够让角色快速过掉一些重复性强的活动
4.这点纯个人癖好,希望能翻垃圾桶,众生里就有这个设定,npc还会往垃圾桶里丢东西,那捡垃圾完全可以是一种玩法,父母不是觉得买启蒙课本都很贵嘛,那我卖掉低属性的物品和垃圾,换更高属性的培养物品是很合理的
场景里也有钓鱼,那完全可以学习其他游戏,融合一些钓鱼小游戏之类的额外活动(而不是电视看广告这么不讨好的内容),减少一味上课、读书、看电视、听收音机带来的枯燥感
说实话试玩版内容不多的情况下,我到5岁就已经觉得重复感太严重了,像是读书之类的完全可以插入其他小游戏,语文课本搞成语填空、连线、诗词补全,数学课本做运算题,英文课本搞单词等等,通过小游戏的表现决定收益,而不是一味地过时间
莫先生的蔷薇万花丛中过 : 对我也想翻垃圾翻不了
鸽子🕊
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
对比我记忆中的众生游,整体还是要好很多的
★1.立绘:加了色彩的确比不加色彩舒服,色彩的搭配整体上是很舒服的并不杂乱,不过也没有好到让人叹为观止的地步,其中一些场景的立绘可圈可点。人物的立绘好看度也的确与颜值挂钩。
当然不喜欢的用话,用华为手机也可以使用墨水屏模式回到黑白画风。
2.可玩性
A 减少了冗余,整个玩法系统搭配更精彩紧凑。a 技能这一分类以及其下阅读带来的加成,这个做得很好,但是希望加成的数值门槛可以降低,因为主角一年只能读最多七八本书,但是加成需要的数值会随着技能提高而提高,这就导致爽感降低,甚至终其一生也达不到五星加成的样子。
B 时间划分更简明。
对比以前完全的整段时间这个更好,能明显区分等待与活动两个玩的状态,让玩家更加轻松些,并且再也不要担心上课迟到了😂
★★★C 社交的玩法大大的增强
之前的社交是既无用又不得不完成的任务,现在的社交是一种提高属性的嘉奖,会让人更有动力去和 npc 交互。
3.其他建议
a 技能、天赋、门槛
如果要是技能加成的数值门槛那么高的话,建议可以加些天赋系统进去,不然永远达不到五星会让人很难受。
另外技能的特殊效果希望可以保留,而不是随着技能提升效果反而消失了
★★★ b 游戏时间:
希望能降低游戏时间和游玩周期!!
也就是 降低等 npc 时间、跳过动画(如电影院、开头动画、睡觉)进一步缩短活动时间(如吃饭、阅读等)
★★c 加入结局和主页面成就
保存结局:比如在主页面(新的开始、旧的回忆那里)可以加入结局的成就(如考上什么大学、交了个什么女友、做了什么职业等,类似于皇后养成计划结局这种)
加入成就:比如 阅读了 xx 隐藏书籍、得到了 xx 武功秘籍、格斗获得了青年赛冠军/季军/亚军、成为特长生/美术生/体育生/舞蹈生、勤能致富(在结局前挣了 3k/1k/500)
d 缩减心性阅历数量,缩减需刷其他不必要属性数量。
阅历看起来主要是人际关系的时候用,心性目前看起来用处不大,但两者的获取方式相似,长得也相似。建议把两者合并成一栏最多四个,除了人际关系有用之外还要加入大量剧情走向选择才行,不然就太鸡肋了。
溯
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
感慨颇深吧,毕竟也是带着情怀玩的新版本。
我觉得的新版最大的几个变化
1.时间
苍生的每月时间改成了9个固定回合,我记得众生游是按时分过的,这样的改动确实可以规避以前随意走动或者挂机一下就会浪费时间的难受点,但是感觉这样的改动变的更加死板了。一个回合只能做一件事,还不能打断!!!(这是我玩下来觉得很难受的地方)但确实改成这样的回合制,这个问题是不可避免的。但晚上午夜时间必须睡觉,这个点希望以后能改成自由活动,我记得众生游里,不睡觉还会带个负面buff呢(觉得挺有意思的,因为我玩的时候不爱睡觉)
2.画风
画风是目前争议最大的问题吧,确实以前的黑白画风更经典也更有辨识度(游戏特色了吧属于是)改成现在这样也一定有什么原因吧....
就我来说,现在彩色画风我适应不了的是人物容貌啊服装啊等等,毕竟变成彩色画风就要考虑到人物的肤色,发型发色,更加具象的五官等问题,希望以后会有优化吧,场景方面....改成这样也行
3.互动和情绪
这是我觉得改动中最有意思的地方,玩家和不同性格属性的人互动有概率获得不同特质呢,情绪也影响了角色交互中获得经验的效率,挺有意思的,也更写实了
交互上,希望能加点和陌生人的结识方式,毕竟现在路人也是摆设呢
在此提点小小建议,众生游里清洁度是项特别重要的指标呢,我想目前大概率是因为改成回合制了所以去除了清洁度(?)要想更加贴近真实的话其实清洁度还是得有的,而且现在厕所和洗手台成为摆设了呢,所以不妨像吃饭一样,不消耗回合时间,也没有具体数值体现,但是会影响情绪(我的鄙陋见解)
另插一嘴,为什么不让我翻垃圾桶了。。。。。。让我翻好不好。。。。
4.食物
最让我惊喜的变化呢,不再是以前的“大鱼大肉”之类的笼统概括,现在有了具体名字具体数值属性,这就更好得能调整“营养不良”这样以前让我头疼的属性了呢,不过还是希望能把这方面的内容暂且放一放,因为现在的程度其实也够玩了,多调整调整其他方面
5.小的方面
非常高兴,有了感知这样的玩法,也就更多的能触发角色自我思考的选择框,非常非常有特点的玩法。回想了一下,对比起以前,还有个人物特质就是背包装太多东西会负重嘛,建议考虑一下让这个buff影响情绪或者左上角黄色的那个属性消耗哈
加油!期待我高考完能玩到正式版😘😘
: 忘补充一点,夸夸音乐,还是经典音乐没变哈
静
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
1.对于新手来说,引导有点烂,我也没启蒙文字,我一直不知道怎么弄,还以为上幼儿园就可以启蒙了(原来要去买吗。。。)
2.物品的互动(如垃圾桶,洗澡),真的就是摆设吗?我触发了一个跳蚤的事件,身上会痒,原本想洗澡的(第二天状态自动消失了)
3.外貌和文字能对上不,我看到一个同学是个鲍牙就想看看人家的外貌评价,结果居然是眉清目秀吗?我自己是平平无奇。还有就是,选择幼儿园和同学互动时,他给出来的文字居然是要上班吗,有点割裂了。
4.感觉和父母的互动有点奇妙,因为我是没有启蒙过文字的,刚开始给我的那些丑小鸭书本我是读不懂的,我都是和父母互动,然后让他们带着我。这种时候是可以的。但是看电视时遇到文字问题的时候和父母互动想要带着读的时候却不行(这里特指只有文字看不懂,并没有什么机敏,共情等级不够)这里感觉需要再优化一下(放个图,已经和妈妈互动了,看书的互动是在妈妈的帮助下提升了文字水平,看电视却没有
5.可以出那种小地图吗?去休闲广场的时候,除了个别特别明显的让我知道是吃食的店铺,其他或多或少有点认不出来,我就要一个个试过去看看哪个才是我想要买的东西。出那种小地图,然后在地图上标店铺,我觉得更节省时间。
6.给npc送礼,这个感觉真的挺有意思的,跟好感度系统放一起,然后整那种回礼。人情世故就是礼尚往来啊
7.之后正式版可以整那种存档。存档1,存档2这样。有时候还挺想一次性玩多个角色的。
8.最鸡肋的一个建议,前面的文字剧情可以整快点不,是我有点急性子吗?反正我真觉得有点慢了。或者搞成那种对话形式的那种,点一下放一下点一下放一下(或者跳过剧情)
9.时间线可以拉长一下,一天就是一个月有点快。不过还好等级最高也不是很高,像现在的时间线也是能接受。
10.人物行动,可以出那种拖动式行动,其他游戏都有的那种,你点一下地方,然后一直摁着,他就会一直往前走这种。幼儿园这个地图的横跨面太大了,而且教室也是这一块那一块的,每次去另一个地方就要点一下点一下点一下点一下点一下点一下。。。。。
阿巴巴 : 我稍微帮作者解释一下,这个游戏之前上线过,但是因为一些原因这个游戏被迫下线了。目前只有作者一个人在进行开发想让游戏重新上线,目前的这个版本已经是作者一个人开发了好久的框架版本,也就是能运行的最最基础的框架版本,人物能动,能进行交互即可
推荐:可玩性
小学时就在玩众生了,很遗憾当时无后续内容,后有玩了众生游,可惜我学生无钱没完过完整版,看到现在准备重做!别提有多兴奋了!到处都在写着内容很少,但就是让我沉迷了几个小时哈哈,让我发评论好好聊聊!
看了其他评论才知道其实NPC特质是随机的,我还以为是开局福利?至少父母和玩伴特质都特别好!
附:P1包工头儿子(图有上限就不放父母的了,但都有一个五星特质,其他的也都很好,但我跟随我昊哥哈哈)
开局出门遇见同龄的玩伴,哇一起玩一起玩!天天拉着昊哥吃他的特质加成,开始的时候一起玩,后边拉着母亲买到识字书后,放假就天天拉着昊哥看书了哈哈。
中间出了一个包工头儿子的剧情,完全没猜到我昊哥,谁是包工头儿子呀?
到后期剧情说包工头老婆会带着儿子晨练,我一看!我靠昊哥你竟然瞒着我个这么大的身世!我一直以为我们之间毫无差距呢(抹泪)。
回想游戏过程,其他人的特质都不太行,于是有点热情就拉着昊哥陪我玩,尤其是幼儿园的时候!就蹲在门口等着小伙伴一起上课~找不着人了还满地图的转悠,经常能看到昊哥坐在角落里看书。
说起这个!必须要说说NPC的自主行动轨迹了!感觉性格多少有点影响的?作为I人的昊哥就经常喜欢一个人待着,就连我老爸也是(必须蛐蛐他!几次找他都找不着!找到了一看,一个人躲厕所呢,哼),这点就很真实!
拉着昊哥一起上课,可以吃两个人的特质加成,就好诶!(附图P2)
可惜的是小孩子NPC一天找他玩两次就累了,不然我想拉着他玩一整天!
附带一提大人一天互动一次就累了,出去玩也算一次互动,体力不行诶~
昊哥人超好(感动感动),送了我两次礼物!一次是皮球,一次是柠檬水(不得不说不愧是包工头的儿子吗哈哈)。
所以什么时候让我们也可以给NPC送礼物哇!不耗时间的那种!懒人刷好感哈哈。(不过真有这种刷好感的方式,大概也是送礼数量有限的吧,量多了就很让人烦恼诶)
咳咳…话外题先丢一边,我得认真评价了。
🎉首先是我的一点小发现!
1,和大人互动后,可以看比自己文学等级高一级并不超过大人文学等级的书,大人会念给我们听嘛~用此方法可以把家里、休闲广场书店里那些需要一级文学等级的书刷完,主要是刷不同书读书后的感悟,这一块区域是很丰富的内容噢~
可以给一点参考的是,我玩的时候父母文学等级为3级,这点好感度高了之后可以看见,也就是我们不能读文学等级四级及以上的书籍。
书籍等级比我们自身等级高出两级,我们哪怕有大人的帮忙也无法理解。
游戏里的“众生游”文学等级为二级,所以想玩的建议把自身文学等级升至一级,并在大人的帮助下游玩。
(呜呜呜我想在游戏里玩众生游的哇,好不容易把文学等级升到一级了,还没来得及玩就五岁了哇!正在重开人生中…)
2,游戏内的时间不再是一直流动的,而是被分为了九个时间段,分别为:深夜、清晨、早晨、上午、中午、午后、下午、傍晚、晚上,我对此的理解是,
深夜→22.00-06.00
午后→14.00-16.00
下午→16.00-18.00
傍晚→18.00-20.00
晚上→20.00-22.00
(耸耸肩)但这样的划分真的很奇怪诶。
或者可以说,因为几岁的小孩子没有时间观念吗?
不好的一点是降低了自由度,本来我可以晚上熬夜白天睡觉的,现在不让熬啦!(虽然三岁小孩熬夜怎么看怎么奇怪吧!)
好的一点是,我在开局有了更多的探索时间,我可以满幼儿园逛找我的朋友而不担心会不会错过上课,我可以满工地逛找我老爸而不担心时间流逝,我还可以一个时间段里就看完整个休闲广场而不担心这么逛害一天没做什么事。
虽然现实中也经常是时间流逝而无果的情况啦。
要还说好一点的话,应该我们慢下来了?
想起玩众生的时候,一分钟恨不得掰成两分钟花,角色病了就去医院不差钱,顶着负面状态可劲儿压榨人。
但现在就是个小孩儿呀,生活中也会有很多等待放空的时间,等待吃饭,等待父母吃完饭,蹲这楼梯口等待自己的好朋友一起去玩,蹲在校门口等待朋友一起去上课,这代入感确实很强了(脑中在狂期待快出来玩出来玩呀!)。
不过还是希望,等随着角色年龄增长?会对时间从感受的概念转变为具体的时分秒?
毕竟如果到了上小学了,咱们怎么在一个时间段里完成三科作业哇!等上初中了,咱们又怎么完成额外的物化生地哇!要想起在众生里熬夜补作业时的恐惧了呜。
3,然后是对性格系统的发现!在剧情中经历的选择,我们可以看到跳出的提示,你的性格轻微偏向理想/现实、果断/犹豫等等等等,再加上角色的各种性格,我们可以合理推测,未来玩家的选择可使角色在一次次经历中,改变自己的性格,也许可以出每个性格特定的剧情或灵感瞬间,使角色真真正正的一步步变为玩家的缩影,我超期待这个!
🎉然后我要说一说我的建议了!
1,也是评论区其他人说的,开局的家庭内各种设施更像是为了新手教程而存在的,而让人想到,“贫困家庭里不应该有这些”,所以加一些剧情事件让它们出现的更和谐,也更有人味些?
比如,父亲曾经学过拳,一次偶然打拳的时候被你看见了,于是要了工地一袋没用的沙子自制沙袋带你一起玩?(只是建议啊啊!我这么想的剧情也好奇怪的!有种父爱如山体滑坡的即视感…)
或者,看电视机广告获得了收音机,由此引申出电视广告抽奖内容?
或者…书是包工头老婆送的……(什么东西啊啊!但但…一个家里有几本文学等级四级的书,而家里边谁都看不懂,就会和不协调嘛)
咳咳…
2,就是想说说饥饿值这个东西了,很神奇的是,我,一个三岁小孩,能够吃下两大碗的面条!桌上的菜明显是分给三个人的,这点远没有之前做食物份量消耗条的时候合理,希望日后都能做出来吧。
可以让每顿饭吃的分量随年龄变化而变化,食物选择的时候也不是一次点就吃完这全部的,而是点击一点就增加一格,份量有多少就最多能点多少下。
这让我可以选择只啃一口馒头而不是直接吃完一整个馒头。或者我遇到都喜欢吃的,我可以每个都吃一口。
饱食度其实也可以多溢出来一两格,那溢出来的就标红,然后才是撑的再也吃不下了,后续获得吃撑了胃胀的负面,此负面下运动效率降低,一个时间段后消除。
毕竟正常吃饭其实都是七分饱,或者我觉得我饱了,但其实都还能吃。
当然如此也很期待增长的身高和变化的体重啦,买零食吃的时候都会显示高糖!所以合理猜测后续还有瘦胖的属性~
3,便是!垃圾桶!!!我想翻垃圾桶啊啊啊!这么多垃圾桶摆在我面前,我却不能翻!而且大部分物品除了储物就没其他交互了,别的都可以先放一放,我同意优先考虑垃圾桶!
我们发现了洗漱功能,所以可以猜到,肯定会有翻垃圾桶的选项的,并且附带着洁净值,我想洁净值所联动的应该是气质?就像意志、灵感、热情,所联动的属性都是可以被消耗的,气质则在人际交往中增加印象分。
或者我希望后续不止NPC主动赠礼,我们也可以向NPC讨要东西,包括父母给的零花钱,都可以消耗气质。
都能翻垃圾桶了,就必须得附带物品耐久值,那些玩具啊书啊,玩久了要坏要磨损,书甚至可以买书套来缓解磨损,总不能一个玩具我玩了一年多了它依旧如新嘛~食物的耐久值也是哇!
那么有了耐久值,肯定有坏的东西,我玩的时候也都看完好几本书了,这些都是没用的,期望出个收废品的老大爷,让咱们有点自己的零钱哇~
垃圾桶翻久了可能要生病,所以医院可能也得安排上,疾病系统,有了这个就必须要多一个健康值,有了健康值它所联动的应该是免疫力,消耗免疫力不吃药让身体自愈?健康值的获取又与体力、洁净值、或其他方式相关。
是的没错,越看我其实是越想完全还原众生了呢……
3,想要同时交互两个人!比如我可以拉着老爸老妈一起玩,可以在幼儿园里拉着两个小伙伴一起上课~
或者或者,关系好的人多了咱们可以解锁一些新游戏哇!捉迷藏!老鹰捉小鸡!老狼老狼几点钟,过家家~
或者,一些玩具就需要特定的人数才能玩,比如跳皮筋,丢沙包,或者一些在休闲广场游戏店里买的桌游,像是各种棋类,五子棋象棋斗兽棋可以两个人玩,飞行棋四个人玩也可以两个人玩,狼人杀桌游凑齐六个人,正好热情条上限就是六格。
特质加成的话…很希望全都加上哈哈,都耗空我的热情条了嘛~
另说一句感觉互动交互有bug?带着昊哥一起去上课的时候,明明有足够的空位,却说位置不够,但玩别的也会说要先去上课,便只能先取消交互。所以能不能出一个请NPC离开这个位置的交互诶。
或者是,根据NPC的性格,是坚定还是犹豫,是调皮还是守规矩,来决定他们能不能和我一起逃课哈哈。
4,我要继续许愿啦,服装店服装店,呜呜众生的服装店敬请期待,这里的服装店也没人哇!后边一定要把服装店做出来!
还有什么,我忘了,放一下我的人物结束图吧。(P3)
准备再来一局把所有没探索的都探索了,也多看看广告支持!期望这个游戏真的能做完哇…
哦对哦对,我不太乐意上幼儿园的体育课,全都逃课在学字了哈哈。
——————————————
这里是二编
我要说,我的二周目结束了,众生游不能玩呜哇!
因为!!家里没有游戏机!!!
休闲广场里边也没有游戏机!
哪里也没有游戏机呜…
(蹲角落自闭了…)
17 : 可恶的放图有上限!我还想放上我把三星正面情绪刷出来了的图片嘞(应该是这么叫),可以看出我的小人是真的超开心了哈哈。
灿灿万花丛中过 : 请问有除了饥寒交迫其他家庭条件的玩法吗
哔哔~
推荐:可玩性
众生的重生版,众生游还能回来吗?
关于目前的测试版本,说说我的感受(纯个人主观感受,没有恶意不喜勿喷):
1.游戏要素过多——例如角色面板中的九种属性:理解,感知等等,同时兼顾需要花费大量时间
2.部分角色形象与信息不符——开了一把爸爸长得不好看,结果评价是好看(具体什么词忘了), 妈妈长得还行,结果评价是其貌不扬?
3.启蒙难度太大——在目前的测试版本中,幼儿园老师无法帮助角色启蒙文字,只能靠买书,按照这种速度发展下去,我担心主角上小学时还看不懂字
4.社区人物中同龄人太少——玩完了两个存档,刷了三四个存档,发现每个社区只有一个同龄孩子,还是包工头家的孩子,那个故事中所说的调皮的厨师的孩子从来没有见到过
5.存在一些不合理的背景——故事背景中介绍的故事有些是矛盾的,比如说厨师家孩子出事之后工地更换厨师,结果厨师好像永远都是一个人
6.时间设置不太合理——新的测试版本将时间分为9个阶段,旧版众生则是选取24小时制, 虽然24小时制时做不了太多事情但是可以自由规划时间,而新的版本每个时间除了吃饭不花费时间外,只能做一项工作,限制了灵活性
7.各项指标设置不合理——目前的测试工作只有饥饿值能在左下角被显示出来(只有饿的时候才能看到),清洁值,睡眠值,娱乐值等多种旧版指标全都没有制作出来,游玩时比较无聊
8.有些动作比较僵硬——和家人或邻居互动时坐下的动作格外的僵硬,有时还容易产生bug,弹出一个窗口 ,显示错误
9.有些娱乐活动进行的场所 很奇怪——我和邻居家小孩玩风车,明明离家不远处就有桌子,为什么要跑到工厂前的一个小屋子里,坐在一根杆上玩?
10.过分注重游戏色彩的运用,而忽略了游戏本身的可玩性——新的测试版本游戏色彩丰富,而可操作性差,旧版众生整体采用黑白色调但玩法充分,很多玩众生的人都不太在意色彩,而是注重游戏本身的玩法
11.对我个人而言最重要的是——为什么不能翻垃圾?翻垃圾是旧版众生出生在贫困家庭前期挣钱的重要方法, 旧版众生如果不翻垃圾挣钱买高营养的食物,就会长期营养不良,最后会触发一个妈妈往鸡腿里下毒的事件,全家无了,所以为什么给主角不加入翻垃圾桶的动作?
最后希望作者能以游戏本身玩法为主,而不是以色彩和其他为主
BRS星落 : 放心吧,开发者不会看的
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
🎮玩法
横屏的单机模拟养成类游戏,类似模拟人生,前一部叫众生,发布比较早。游戏内容和功能非常多,丰富程度很接近现实世界。点击即可操作角色移动,大部分场景物件都可以交互,人也是。随着探索进度逐步解锁,很多教学都是触发式的,图文说明功能如何使用、关联性等,比较详细。
地图解锁是线性的,将一个区域内容逛个七七八八才会解锁下一个区域。场景比较多,和80年代的国内环境很像,能产生一定心理共鸣和代入感。
有时间的概念,一天有九个时段,除了睡觉之外,其他时段都可以进行行为操作,每次执行行为会跳到下一个时段。全部时段都进行完,会进入到下一个月,设定和开罗游戏有部分接近。
⚖️养成
角色有体质、智慧、魅力三个养成大类,每一类下面三个养成项目,对应交互事件的类型。例如体质包含力量、灵巧、耐力三项,在家中练习拳击就会提升力量属性的经验值。培养能力的同时,会降低体力、脑力、心情属性,类似生存游戏那样,需要将其维持在一定阈值区域,才能保证正常身体状况。
社交范围非常广,NPC点击后都可以进行交互,从而增加好感度。在人际关系界面,好感度以星级表示,五星为最高。
🌆美术
2D卡通画风,界面结构布局合理,大部分UI未解锁是隐藏状态,随功能解锁界面逐渐丰富。场景有一定层级效果,风格符合80年代特点,放置状态下有一定动态效果。特效效果意思表达准确,理解不难。
💰商业化
纯广告变现,广告点非常少,从电视购物这里可以看广告获得奖品和积分,基本不影响正常游戏,非常佛系。
✍🏻问题和建议
1-交互方面似乎缺少引导进行说明,最初的地方点击NPC交互,并没有发现可用选项。
2-任意的引导界面,下方选中的方块特效非常不明显,与其他方块差异化太小。
3-功能有些过于复杂,学习的成本比较高,初次玩可能会有选择困难症。
丛yy : 什么时候上啊