Mac 版下载
盛世天下:女帝篇

盛世天下:女帝篇

应用
嘴替发言19 带图308 长评146 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩319 画面优秀242 剧情跌宕193 音效动听44 设定独特43 UI美观22 物超所值8 故事情节164 运行稳定性83 玩法设计53 氪金付费25 背景设定21 画面视觉7 音效音乐6 游戏平衡2
上线十四天,全平台全系列销量破四百万,虽然年刚过半,但《盛世天下》或许是今年质量最高的互动影游。
凭借着《隐形守护者》亲手打开互动影游市场后,NewOneStudio的再次回归,宣布了自己即是行业元老,也是行业顶流。
从《隐形守护者》到《盛世天下》,不仅是从PPT到全动态影像的蜕变,更是这一品类下资金投入的新高峰。
你或许想不到,一部影游,服化道能吊打内娱90%古装剧。
全员俊男美女,远古网红,实力派演员,还有古风专业导演(知竹)加成。
选角、妆造、打光、布景、拍摄角度个个讲究的不行,每一名主要角色出场,都能狠狠的美我一大跳。
这就是金钱的力量,它完全用一部影视剧的资金投入与制作规格,去做一款互动影游。
得益于互动影游的交互性与多分支剧情,《盛世天下》有着相较于传统宫斗剧更宽阔的叙事空间。
你要问我:是什么时候对《盛世天下》的质量放心的?
我的答案是开头。
在『媚娘篇』中,女主听闻陛下宣自己在宫中唯一的好友侍寝,这时四个选项跳出:
失落、嫉妒、无感、祝福。
每一个选项,都代表着一种情绪。而女主的饰演者“黄羿”,则将每一种情绪都恰到好处的表现了出来。
对演员而言,这是一次演技大考,将一个分镜用不同的情绪演绎,对基本素质要求极高。
对于玩家,能在《盛世天下》中全程体验这样出色演技的内容,是互动影游中前所未有的。
对于制作组,则展现出了他们对“互动影游”这一类型的理解与诠释。
从《隐形守护者》到《盛世天下》,NewOneStudio总是将“选择”的权利交给玩家。
小到角色的情绪,大到生死的结局,一个个角色会记住你的选择,并在遥远的未来拉你一把或是背后捅你一刀。
你会看到一些诙谐的选项,一些让你不得不去点一下的抽象死法。
『在陛下面前展示不堪入耳的琵琶、一口饮下本该遣你要给别人投下的毒药再大喊一句不玩啦!』
什么『朕也是开了龙眼了』、『姨母的桂花羹甜甜的但喝一次死一次』之类找乐子的桥段,还成为了破圈的互联网热梗。
经常被剧情打动,在毫不犹豫按下选项,收获死亡结局时不可置信的大喊一句:
“怎么又死了!”
在一次次这样的抉择中,身为玩家的你,也跟随着武则天冰封的心一点点变得冷酷,成为一个无情的政治机器。
这就是互动的意义:它让沉重的氛围有所调剂,又让每名角色次第登台,谢幕只是一时的退场,而非彻底的隐身。
在《盛世天下》中新加的一项小功能我十分喜欢,每一次死亡结局或是一集结束后有一段总结,你能看到不同角色针对你的评价,也会解锁一些背后的番外。
这些故事能补全一个角色的塑造,讲述主角视点以外的故事,还能补全剧情中背后的缺漏。
NewOneStudio的选题更是讨巧,从间谍到宫斗,看似题材割裂的两部作品,却有着意外相似的特点。
他们是一代观众从小看到大的热门题材,并且卧底三方与深宫之中同样步步惊心。
所以《隐形守护者》与《盛世天下》的第一章节,几乎都是在讲述一个关于“生存”的故事。
一个接一个的死亡结局,小人物挣扎的艰难处境...其实入宫就是才人的武则天,生存环境并没有『媚娘篇』那样地狱级开局。
电子游戏合理的改编化,却让实际展现出的“可玩性”更加有趣。
在第二部一般会将视点切换为向着目标冲刺的——“功成阶段”。
最近发售的『女帝篇』,所讲述的便是先帝驾崩后,武则天从受困寺中的可怜尼姑,到君临天下的女主武王之间的故事。
在剧情线的编排上,共计一千多分钟的『女帝篇』有着两条线路可选,这也是从『媚娘篇』结局留下的悬念。
一个是45线的『新世界』,讲述从寺中逃离后与四皇子李泰的故事线。
一个是95线的『女帝篇』,讲述武则天一步步在深宫中挣扎求生,排除异己,二圣临朝,君临天下的故事。
或许是出自历史虚无主义的考虑,『新世界』线在体量上约等于一个支线,远逊于『女帝篇』,所以我们依旧主要来聊『女帝篇』的内容。
像上面所说,『媚娘篇』是挣扎的被动求生,『女帝篇』是一步步成为执棋者,开始主动的追求权利释放野心。
互联网上对『女帝篇』的评价为:依旧靠皇帝的宠爱才能得到一切的嘴炮流女帝。
首先可以理智面对这个问题,『女帝篇』在权谋方面虽然展现出了超越市面古装剧的水平,但依旧是较为浅薄的。
但它确实尊重历史,并将“武则天与唐高宗李治”这一对在中国古代历史中,最复杂、最具争议的帝王婚姻关系展现了出来。
他们并非“懦弱皇帝与野心篡位者”的表面夫妻,或是为了摆脱前臣桎梏与实现野望的权力攀附。
这二人之间不仅确实有着深厚而真挚的旷世情感,更是在漫长的朝堂争斗中结成了牢不可破的权力同盟。
这一段跨越禁忌、极具宿命感的真实相恋,在『女帝篇』中几乎如实再现。
你会发现,从『媚娘篇』到『女帝篇』,剧情并没有像传统清宫剧一样将皇帝塑造为一个刻板的“小聋瞎”。
他,什么都知道。
你那些为了“登顶权利高峰”所做下的违心操作,他不是不知道,不是纵容,而是信任与爱。
这一点大概是『女帝篇』中最感人的部分。
而关于历史上对于“武则天”的一些妖魔化事迹,在『女帝篇』中更还原的塑造成了武则天敏锐的政治嗅觉。
她固然违心,但依旧为了追求权利,选择利用了安宁公主逝去这一悲剧,成功将祸水引向了情敌王皇后。
《盛世天下》将这一切的挣扎,放在了按下选择按钮的玩家身上。
直到游戏终局,你翻开了收录全部角色的风华录,点开一个个由于剧情紧凑未能点开的剧情,回顾一个个你走上帝路后身下的尸骨。
你穿越时空,亲历了这个名为武曌的千古女帝的一生,却发现在李治故去后,你的身边竟再无一人。
《隐形守护者》的肖途是孤独的,他是消失在历史中守护家国的隐形传奇。
《盛世天下》中的武则天也是孤独的,她是高挂历史明空的日月光辉。
——为了她心中的盛世天下。
2019年,由真人演绎,玩家互动叙事的谍战游戏《隐形守护者》红极一时,总销量几百万份,从此带动了影视游戏的盛行。
原来能由玩家参与其中做出选择,推动发展的“可以互动的电影”这样又好看又好玩,打开了很多玩家新世界的大门,《隐形守护者》无异于国内影游的开山石,也是很难跨过的高山。
👉🏻在超好的口碑下,同公司的续作从最开始就受到了万众瞩目:
《盛世天下》是他们时隔六年推出的第二款真人互动影游,从谍战题材到宫斗题材的跨度令人惊讶,对于凭借《隐形守护者》爆火的他们来说,女频赛道或许确实是一条更难走的路。
但结果是制作组直接把一部电视剧制作规格的影游搬了上来,打出了王炸,最终《盛世天下:媚娘篇》拥有200万左右的销量,《盛世天下:女帝篇》仅发售半个月,全平台销量就近300万份,成绩已经迅速赶超了《隐形守护者》。
【演出到剧情的全方面能打】
单论制作规格来讲,《盛世天下》绝对是业界最新的高山,它完成了从《隐形守护者》的PPT到真正全动态影像的蜕变,演员们会像演电影一样让我们的每个选项动起来,而且庞大的分支线,平均一分钟就有一个的剧情选项,竟然都有独特的剧情演绎。
打个比方,光第二集里刚进宫赴晚宴,就能由选择的服装不同,触发两种风格走向的差异剧情,然后见到皇帝紧张、无感、激动三个选项里,又能有三套不同的演出画面等。
也就是说为了让每个选项都有演出,光这个短短几分钟的剧情,她们就至少演了十几遍。
而游戏里处处都是这种选项,每个选项各有对应戏份,可以说演员们为了完成这部游戏,演的短镜头不会低于几千次,这样的设计会让玩家有一种整部剧都是由自己选择构成的感觉,不管代入感还是成就感都大有提升。
宫斗题材也比民国背景的造景更加烧钱,更别说《盛世天下》绝对在服饰妆造上下了大功夫。
这个游戏的导演是汉服专业摄影起家的古装剧老牌导演,在如何把古装美人拍的更出挑这件事上,他绝对是专业的。不但根据演员长相、特长、剧中性格搭配了独特妆造:每个人发际线不同就单独设计发包,唐制眉心正三角的花钿莲花纹并不美观,那就改作倒三角。
而且拍摄中从镜头到打光都很有讲究,你打开游戏跳到任意一个画面,基本不会有丑的。
高级的审美与不吝啬花费的布景妆造,共同造就了《盛世天下》出色的观感,基本每个场景每个角色都在让我觉得养眼,这个角度也好看,那个角度也好看,游戏没玩几小时,手机里的截图已经咔咔有了上百张。
【步步惊心的深宫故事】
除了观感上的升级,它的剧本也没落后,与《隐形守护者》的剧本一样出自橙光游戏,是橙光古风品类中常年霸榜的作品,除了对武则天生平事迹的精准还原与戏剧化改编,还提供了多种线路的剧情选择,在影游改方面有着天然的优势。
《盛世天下》以武则天故事为原型,我们要陪武媚娘从刚入宫的小才人开始,体会步步惊心的后宫故事,见证她最开始只是想“活下来”的心,如何慢慢向称王称帝中蜕变。
宫斗剧大家都喜欢看,但由自己来主导的时候,才能更加会到那种如履薄冰。游戏刚开局就把“吃人不吐骨头”展现了出来,进宫遇到自己的儿时玩伴,只是寒暄了几句,展现了一点信任感,反手就被坑向了非常悲惨的结局,我对着那个选项左看右看,也没想过死亡会来得这么突然。
往后遍奠定了这个基调,一句话没说好可能就见不到明天的太阳,在深宫中显得残忍又真实,小小才人像一只路边的蚂蚁,机关算尽只为了多活几天,我们也会在这种残忍里陪女主慢慢长出三颗心:小心、耐心和狠心。
【媚娘走向女帝的蜕变】
在一步一波折的忍辱负重中,随着《盛世天下:女帝篇》6月份正式上线,我们终于从「媚娘」走向了「女帝」。
如果说「媚娘篇」讲了一名才人在宫中挣扎求生的故事,那么随着时间推移野心渐涨的女主武王,为何向往帝位,又如何登上帝位,就是「女帝篇」要讲述的传奇。
除了在开局就退场的天子,《盛世天下》在「女帝篇」将正史登基的九王子李治线作为故事的正线「女帝线」,四王子李泰也有着一条额外的「新世界」大支线路线。
但由于在朝中称帝的正史影响,大部分人一周目选择的都是「女帝线」,我也不例外。
「女帝篇」在故事节奏上依旧维持着「媚娘篇」的高压,但这一次能够威胁到女主的,不只是随便就能把她吃掉的险恶后宫,还要直面朝堂政变。
在见过无数强权吃人,女子在那个社会中的身不由己后,武媚娘的目标从一开始就十分高远,要以女子之身,登临权利的最高位,哪怕从寺中摆脱尼姑之身后,甘愿以怯懦卑微之姿侍奉皇后,也要静待时机。
「女帝篇」通篇所要表达的便是隐忍,从手中棋子到执棋人的转变,充满着不可为而为之的苦涩与果决。
【从棋子到执棋,从被吃到吃人】
「媚娘篇」中,女主的生存困境在于步步惊心的险恶中宫,友情,亲情都不再是能被相信的东西,这种无处不在的威胁感,让宫中罕见的真正情感显得弥足珍贵。
但「女帝篇」中的武则天是孤独的,她在寺中隐忍,为奴为婢,借得一节青云梯,终于跳出樊笼重回舞台,面对的威胁却升级为了皇后的强权乃至朝堂群臣。
锚定这一切的,是她仅有的与李治相交的真心,但这颗心却随着剧情的不断推进,变冷,变硬,这显得「女帝篇」中不少互动选择都有些割裂。
你认为她还是那个初生牛犊不怕虎的武才人,但她却一步一步成为了一台冷酷的政治机器,所有仁慈的选择都将成为葬送武则天的祸根,她的一切目的,都是为了爬上权利的巅峰。
她是真心爱着李治,也是为了攀龙附势,凭她的机智才谋与无法打破门阀垄断的皇帝,结成一对背靠背的政治联盟,她的内心需要李治,她的野心更需要这个皇权。
由于至亲至爱一个个的离去,武媚娘慢慢封存了自己的内心,她的手段也一天比一天残忍,这是「女帝篇」将戏剧冲突展现淋漓尽致的地方。
就算你的选择会导致你的亲生孩子死亡,就算要蒙骗爱人,要将骨肉作为筹码,也要肆虐朝堂——因为不吃人,就会被吃掉。
到成功称帝之后,游戏还加入了指挥战争、批阅奏折的玩法,让我拥有了非常深刻的感触:在经历这么多波折,在错误的选项中送过无数命,笑着磕过无数头后,我终于拥有世间最大的权利了。
唯一遗憾的是再大的权利,也没办法把一路上失去的至亲至爱再带回我身边了。
【符合史实还是符合内心更重要】
作为一个魔改影游,《盛世天下》被一些玩家评论为“不符合史实”,游戏里武媚娘的性格塑造即聪明果决,又有恰到好处的柔软,少了几分历史上的狠辣,多了几分真性情。
如果这个游戏符合史实,以武则天称帝路上的阴狠手辣,没有感情多是算计的,躺着无数尸骨的称帝之路真的能被所有玩家接受吗?
整个中国史上能有几个武则天,有的只是千千万万个像玩家一样的普通人,有自己的道德准则,有更为细腻真实的情感,而这样的我们去体会更为柔情的“伍元照”,不是恰到好处吗?
以武则天的视角看遍深宫中的血雨腥风和无奈,然后在这个框架中扩展出更多可能,《盛世天下》从未否认戏剧化改编,但它改编后仍是一部优秀的故事,让玩家拥有非常独特的属于自己的深宫体验,也是一种成功了。
星回二十二TapTap 2025 年度玩赏家 : 好玩,不看宫斗剧的玩的也贼上瘾!
好吧第一次写游戏评价,13h通关也是付出我的真情实感了[心动小镇_破涕为笑]含微量剧透
首先说好的方面,服化道没话说,两部下来画面质感都很好,495三个主演该美的美该帅的帅,对画面美感要求高的可以放心入
剧情和人物塑造方面,说实话第一部刚出的时候我是坚定的95姐,没想到两部玩下来更喜欢45。
个人认为媚娘篇对4和9的感情线还是相当的,更多是女主视角下的宫斗权谋,所以对49的感情有更多的留白空间还比较好品。到了女帝篇95的感情线反而很平淡,尤其刚开头媚娘在寺里大喊荔枝名字那场戏处理的也比较尴尬[表情_捂脸哭]9上去像是纯情奶龙但是对5更像是空喊口号,全篇只讲深情纯爱反而有点假,哪怕到了后期9对5产生怀疑、9病逝我玩下来也没什么情感波澜,反而是李益府死的时候比较揪心。
再说高扬,我觉得这是全局塑造的最诡异的,从最开始高扬黑化的转折点就没设置对,她是一个娇生惯养的公主但同时也有情有义,仅仅是5没有帮她救辩机这个契机导致高扬黑化太过苍白,反向塑造了高扬自私无情的一面。到新世界线oe结尾更是胡闹,高扬仅仅因为前期5的几句“和我一起走吧”的开导就平白无故想通了,中间的情感思想斗争和经历连一笔带过都没有就放下几年的恩怨了然后闺蜜俩和好共创新世界,实在是生硬。
再说新世界线,45的感情很好品,一边是5真情和假意掺半,一边是4尽管知道5不是真心却还是甘愿沉沦,两个小苦瓜一路打打杀杀,剧情也比较跌势起伏,但是精度远不及主线,有些粗糙。比较让我恼火的是45线完全有可能he但所有支线结局除了一个似是而非的oe剩下全部be,不知道编剧咋想的。
if线女主一直强调所谓的新世界,但是整篇除了结尾和关键节点都没有再提到过,不清不楚云里雾里的,导致不管哪个结尾5和4分离都看起来很生硬,感觉像是为了强调大女主独立硬生生分开的
总之整体玩下来还是不错的,但是剧本有待打磨,唉还是很可惜45的结局
wo : 可以租吗
为了杀刘熙走的新世界线,看了别的评论才知道这是支线不是主线,我说我怎么那么容易就噶了o( ̄ヘ ̄o#)
这条线真的很敷衍!!李泰最好的存活方式就是留在封地苟下去(李泰的权谋真的好儿戏啊,找什么将军有p用,夺嫡失败的除了谋反和苟住哪有什么中间地带?),我不磕cp,李泰不来救女主也无所谓,我不想指使女主被动地一遍一遍的出卖李泰换取“解药”,玩到后面我只能找个安静的地方死一死,然后嘱咐李泰把女主埋到山清水秀的地方,不想玩下去了已经
好烦这破剧情,如果不想女主走新世界线可以像上一篇,给一个文字结局也可以接受啊“小神医”啥的,最烦的就是我辛辛苦苦逃离感业寺,以为真的奔赴新世界了,md被刘熙下毒,被迫出卖李泰才能活命,老娘不活了还不行吗!想开启新世界就是宁愿丢掉荣华宠爱地位换取潇洒,到头来还是被什么蠢楼拿捏,我只想让女主告诉李泰实情,然后自行离开去游览山河,才不想做什么破卧底任务!!
所谓“支线”不如不写!!拉胯至极!!
李泰在上一篇把太子扳倒的智谋哪里去了??跟上一篇结局李治直接做了皇帝一样敷衍,括地志薛岩陀这些功勋和陛下的夸赞只存在台词里,在夺嫡中没起一点作用😅
最重要的是新世界线李泰跟傻子一样,上一篇已经知道自己夺嫡要么成功要么失败,这一次还跟傻子一样想扳倒权倾朝野的长孙太尉,夺嫡失败的下场除了谋反和苟住哪还有中间地带??冒死回去到军营收复将领就是送死啊!剧情说是李泰要收集证据扳倒太尉,你真的是在搞笑吗???一个夺嫡失败的藩王回京,说太尉揽权独断坏事做尽,找到证据一定要扳倒太尉!管你p事啊?你只是个要活命需要苟住的藩王啊,朝政如何谁大权独揽管你p事啊?扳倒太尉于你何益啊?不动如山苟住才能活命啊!李泰这样插手朝政不就是给那些老臣足够的理由认为李泰谋反吗?!
还不如写李泰就是要谋反,就是有野心,才不会显得人设跟上一篇如此割裂,连带着女主也降智!给出的选项都不是我想选的,老娘宁愿死也不会为了破解药苟活,把女主当提线木偶的上一篇杨淑妃的下场还没看见吗?女主心性会允许自己做个受人摆布的间谍吗?剧情只会逼迫我为了活命出卖李泰,实际上女主要么回去跟蠢楼斗到底,要么跟李泰合作和盘托出内情,然后跟李泰一起谋反!
新世界线完全把李泰和女主都写崩了!!!
(叠甲,只玩了新世界线,没有玩完就忍不住来评论了,真的要气死了)
还有那个感业寺,女主有杨太妃、李治等的关心,竟然被高阳派的刘熙困住?这正常吗?别说高阳没成婚前只是个单纯的小公主,她成婚后跟房家关系也不好,只凭公主头衔没权力能做得了什么?还把女主这个上一届的宫斗赢家关住了,根本不成立!!
而且我辛辛苦苦上一篇活到现在,啥也没捞着吗??这样无权无势没有心机手段的女主,你让我相信她能当女帝??女主在宫里待了快十年吧,啥也没有,人情 钱财 人手 消息 家族 前朝影响 …啥也没有??女帝篇从0开始吗,剧情能不能合理一点??权谋写得跟儿戏一样让人无语😅
————分割线————
玩完主线剧情了,感叹一下武皇真的一命通关,好难啊,只是玩游戏而已也觉得能坚持下来走到那个至尊之位可太难了,一开始内心还在挣扎,但废后危机里,李治问是否要跟他一起退隐,只觉可笑了。
如果我一开始就图安稳,那我不如留在感业寺潜修佛法,那时候李治又在哪里呢?我卑躬屈膝再入后宫沉浮,如果只是图谋李治的爱那我可太不甘和委屈了,凭什么你们拥有权势就可以践踏摆布我,而我不屈反抗却被质疑、被栽赃谋杀亲子。
我为了匹配上这个位子,所作所为皆是为国为民,我问心无愧,可这些迂腐之人只会说牝鸡司晨,只想着我是灾祸源头,凭什么?!战事是那些谋求高位之人贪权而起,世人不去问他们凭什么打破宁静祥和,而用石头砸向我,砸向真正有政绩、安稳朝局的我,有功的武将尚且不能被君主随意免职,而我这个最有权势之人,你们却妄想劝我为那些乱臣贼子让路?!你没事吧?
如果说一开始我并没有争权夺利之心,但时至今日,我自知一路走来的委屈和不易,最爱我的人也已归西,再无人能够护我,那我必要抓紧这皇权,让那些质疑否定我的人眼睁睁看着我登临高位,你们说女子不得干政?不,我偏要做临驾在皇权最高位的那个人!我为自己而活,我觉得对的就是对的!
————分割线————
突然意识到我觉得感叹的是武皇的一生,而不是这部“恋爱”游戏,作为玩家打通生存主线之后却只能被李治和李泰两条感情线绑死,我首选新世界线就是想看看女主能有什么人生走向,没想到还是那一套,依旧被迫绑定在男角色旁边,主线也是,女主主观能动性要小于外部压迫。
周慧娟 : 你是先帝的嫔妃 在唐朝先帝驾崩 你要去当尼姑是和这些人不能有来往的 再一个 你姨母的儿子又不是皇帝 她又不是皇太后 只能去王府养老 哪来的权利 李治是新皇上 本身你就是先帝的旧妃 唐朝规矩森严 皇子和皇妃是不能来往的 查过历史再说 至于李泰都被流放边疆了 哪有功夫救你 玩过这游戏还看不出来吗 哪有人可以信 你又是谁啊 指望别人帮你