首先我不是洛克页游老玩家,只是对捉宠培养感兴趣的老宝可梦玩家;所以才开服就玩了,迄今为止已经15天了(除了暮星辰家族和鸭吉吉额外的形态已经全图鉴了;另外机械方方虽然要联机才能进化,但只要你人物等级足够,就能在放置果实后刷出二阶形态和最终形态而不需要联机才能进化;家园里如果图一丝丝的方便可以整一只水+Cao属性的抹茶布丁,它能在你种下种子后同时浇水和施肥。)
以下是我个人的主观评价(友情提醒:注意评价时效性)
前排叠甲——以下涉及我对这款游戏和宝可梦的大量个人比较,如果你不喜欢请勿喷。
有趣点:
①野外彩蛋:卡瓦重对你的可爱精灵会冒爱心,强壮高大精灵会吓到。怖哭菇(虽然外形很让我掉san值)有“人瘾”和“精灵瘾”(黏人程度max);惊吓cao头鸭卷毛鸭会犹豫片刻之后把孩子扔出来光速泥给路打油;绿翼鸟(我喜欢叫它哈比lady,我认为它就像游戏王的鹰身女妖系列的神鹰女孩这张卡)会停你头上;记忆石会装成书,绿Cao精灵会扮成桶,幽影树会扮成木桩;蒲公英娃娃被星星魔法打会解体分裂;爵士鹿家族雨天会短路晕眩等等。
甚至NPC也不是纯摆设,有相当多NPC是能对战的,打赢后能获得神奇的蛋。(等同于开盲盒,应该是不包含战令宠物和小帕尔,迪莫这几个的,但是否能以此获得内测果实才能有的鸭吉吉样子,我就不知道了)
当然也有相对负面的彩蛋——九幽菇家族的反步兵高爆地雷属性;打洞天尊之一的布是石,布是岩是打洞精灵里最讨厌的一类(攻击性太强);叮叮恶魔一家——莽勇代表(无论它等级如何,看见了就会狂追你);斑枭(不含斑斑)——莫名其妙的夜间攻击欲。
建议是:其一跟勇者斗恶龙11s追寻逝去的时光一样,玩家骑精灵时,等级差到一定等级就可以玩家自己设定哪些恼人精灵可以被撞飞。其二,跟宝可梦一样整点黄金喷雾器/洁净之符/烟珠这种道具以减少遇敌率(换言之,使用后让玩家身上附带一种气场,精灵远远闻到就会主动避开)
②进化方式有趣。相当大一部分精灵进化有特殊条件——如击杀类(如画像守卫,书卷守护,棋棋,武者鸡),时间相关(幽冥眼的不同样子),血脉相关(黑羽夫人,果冻三形态),身高相关(毛头小蛛),采矿相关(奔波鼠,矿晶虫)
③没有每日任务和强制PVP,休闲无负担。
先谈异色相关:我只有一句话——异色不加数值,只要你不是全搜集强迫症就只刷自己喜欢的就好;如果你有全搜集强迫症,那么这就是你自己该为自己买单的代价。(都成年人了,一分耕耘一分收获总知道吧)
异色的解决方案并非没有——月卡提高些售价,之后附带(仅限玩家在线时间,以累计的方式计算。玩家可自主选择开启和关闭计时,月底清空所有时间)限定时间的异色出率X2的机制即可(出率X2不单单指野外刷新的污染精灵里的异色出率,也指孵蛋出率;总体是当个添头,对标宝可梦的闪耀护符道具。)
友情提醒:异色并非要百分百80个污染保底才可以出,而是不到这个数量也可以出,另外首领蛋也可以孵出异色(这些我个人都验证过)
最关键的是:PVP不需要像宝可梦那样着重培养(什么PP没有拉到最大,个体需要特别调整——宝可梦的空间队要减速性格+0速度个体,雌性爱管侍为了和轰擂金刚猩抢场地需要速度个体29等等。现在已删但7代及以前的觉醒力量需要特定个体及一些怕欺诈的超能/幽灵属性精灵需要0物攻个体我都还没提);只需要你做到——个体值(3个数值那个)和性格正确+等级拉到——精灵能自学你要让它学的PVP技能即可(因为进去练度双方都是同等的最高练度)
而且游戏内赛季商店蛋(非炫彩蛋),几十个特殊精灵副本及一些支线任务(如火红尾蛋,伊兰亚龙蛋,小黑猫蛋等)蛋属于完美性格基础都是3个8,可以有效减少搜集党难度。(少部分不是——两个雪灵蛋;地之钥开的门获取的石冠王蜥蛋;小黑猫蛋是+魔攻-物攻,PVE是可用的但PVP中的最好性格是+速度-物攻;尖嘴狐仙蛋;鳗尾兽的蛋减物攻不好,它物攻端好技能更多)
❹其它。首领化基本等于mega进化,愿力冲击配合愿力强化和血脉基本等于小太晶爆发,可惜没有极巨化,Z招式这种的。
题外话:这游戏里——属性与宝可梦有较大不同:没有免疫属性且宝可梦里的地和岩石属性都被融合为了地系,另外超能和妖精有何混合了。
————
接下来是缺点(要喷的点了)
❶玩法深度不足(重点)。
其一,对战模式太浅太少。
这点其实是很大的问题,其不仅决定了玩家是否会觉得无聊也决定了后续数值膨胀是否会来的很快。
(试想,如果游戏模式足够多到让绝大多数精灵在不同对战模式都有发挥空间,那么这些精灵就都有价值。因此把对战模式拓宽是绝对必要的。举个例子:棕色尘埃2人物不全是完全碾压就在于不同人物在不同模式——末日之书,镜中之战,黄金竞技场,救赎之塔,PVE推图,魔兽,公会战等各有所长)
我认为目前这种基本等同于宝可梦66的对战模式,还是欠缺不少(我认为这游戏跟宝可梦最大的对战不同就在于费用机制,如炉石,影之诗那种;两者的回合制都是相通的)
当然,对战模式最好明牌和暗牌都保留。
比如宝可梦里的神奇守护脱壳忍者,幻觉特性索罗亚克,乃至变身者特性的百变怪其实都被明牌的双方队伍预览机制给大大压缩了策略博弈空间。
PS:63单打跟showdown的66单打是完全不同层面的,63更偏兑子而非绝对的联防;更别说两者的消耗时间差很多时候也是天差地别。(66绝大多数时候耗时比63长)
这事实上也导致一个问题:现在这游戏的单局对战时长比较长。
如果可以的话,这游戏可以把宝可梦历代游戏里的空中对战(仅限会飞的精灵参赛),轮盘对战,反转属性对战,三打对战都加进去也不错。(听说还有个污染精灵大乱斗?!)
——
其二,技能池深度缺失。
这导致现阶段一部分中低速精灵相当难用,极其容易出现上位替代。现在的PVP很多无脑卷速度,深层缺乏了宝可梦里的戏法空间这种招式(当然,宝可梦里的63单打戏法空间勉强可用,66里就基本很容易找罪受了;最适配的还是双打。如果这游戏后续给中低速精灵一个反打手段,那么这个类似于戏法空间的招式就得明确其适配的对战模式。)
如果真要出双打,那么像宝可梦里那种即时计算速度线的顺风,也很有必要整个对标的招式。
——
其三,现阶段缺乏像宝可梦里的免费获取的对战道具实现额外加成。(宝可梦有太多道具了,生命宝珠,讲究头带,讲究围巾,达人带,各种果子等等)
———
其四,特性现今太多原始人特性(如魔力猫特性被格兰球碾压)或纯负面特性(如鳗尾兽首次登场自扣一半HP,哪怕你不给那么高的HP种族给个有用点的特性呢)。
——
以上这些使得一只合格的有自己的玩法不被上位替代的精灵很难在如今出现。(套用宝可梦来说:一只精灵成功的关键在于——特性与该精灵的匹配度,精灵的技能池是否打击面全+有实用的大威力招式或者辅助技能池够好,精灵属性,种族高低这四种的全面组合)
————
❷其它瑕疵(注意时效性)
其一,手机端不算特别流畅,偶有卡顿。
其二,有些精灵需要修改骑乘(点名伊兰亚龙,没加速还只是个望远镜也不会天上飞。明明首领就能天上飞啊!)
题外话:有些同乘我是真觉得很搞笑,比如棋绮后的同乘就跟大人抓到调皮孩子一手拎起一个的搞笑感。
其三,水相关。
玩家到水里需要手动切换队伍里的能在水里游泳的精灵;而陆地上则不同,你爬山能自主切队里能飞的精灵而不需要手动。且水里的精灵潜下去就打不到,玩家也无法在能游泳的精灵背上使用星星魔法砸晕它,以方便捕捉(真该弄个小船吧)。不仅如此,一旦离岸太远,水里消耗人物体力后难以得到补充不方便捕捉(比如你抓个月亮砣,龙鱼之类的要离岸很远,你不能总是没体力就回魔力之源之后再去跑很远吧)
其四,玩家在地图或稀有花种出现炫彩需要主屏幕的文字提醒!(跟污染精灵刷出来一样,如果可以出一个精灵的特性——探测。玩家骑乘时,自主探测周边XX米范围内是否存在炫彩精灵)
因为有些炫彩跟原皮色差真的很小(类比如宝可梦的波克基斯异色)+现阶段炫彩要贴近了小地图才有个图标(正经人跑图,谁会盯着小地图一直看啊!)
另外首领蛋出异色如何鉴别也是个问题,哪怕是给蛋的顶部做出区分也好啊。
说到孵蛋,你哪怕整个宝可梦孵蛋特性——熔岩铠甲,火焰身躯(放在队伍首位减少全队1/2孵化时间)这俩的弱化版也好啊(你减1/4时间总可以吧,我就不明白:家园里精灵下的蛋和盲盒蛋怎么就孵化时间巨长,以至于没有周末的孵化时间减半真的难受)
其五,都有海了,玩家怎么不能钓鱼呢?
如果后续要有这个功能,我建议——出个对标宝可梦里提高钓鱼成功率特性的同款(宝可梦里黏着特性,吸盘特性放首位可以提高35%钓鱼成功率)
其六,有些东西太EX。其中最突出的就是wegame端下载限定获取的布呱蝌,上岸蛙果实。
另外是御三家果实你就不能给全吗?(鸭吉吉形态我意见不大)
其七,星光对决完全限定当周捕获的精灵不合理(你哪怕可以让玩家用一只它已经养好的呢?)
另外小洛克升一些人物相关的功能还要用到跟精灵养成一样的材料可太搞了(怎么着,合着小洛克也是精灵是吧,那我为什么不能抓别的玩家?
笑)
其八,与别人联机时,别人出的污染就该跟着原本进入过的已经退出联机的玩家一并离开。不然真的很影响后来者的体验(因为你进入别人刷出的污染精灵的范围就会弹出一句:触发噩梦的提示,但你又不知道是不是你的污染精灵出了)
————
最后:感谢你看到这儿!因为我没怎么看剧情,所以不深入评价剧情。
这款游戏的副本摸蛋真的让我直接想到了怪物猎人物语系列,家园则让我想到了三色宝石里玩家自己开的秘密基地(不过这游戏的家园算更进一步了)。
题外话:家园守卫精灵,玩家没法儿与之互动可太搞了。
蹦蹦花甚至能在来家园里飞在空中的偷菜玩家(搁这儿,PVZ的仙人掌打气球僵尸呢
我觉得这游戏后续真要服务收集党,乃至提高玩家在线率和捕捉率,完全可以出一些种族不变,但外形有差距且出率更低的精灵嘛。(比如宝可梦里的一家鼠四口之家很常见,但三口之家稀有;土龙节节两节样子常见,但三节的样子很稀有;怖思壶和来悲粗茶有真品和赝品形态,甚至宝可梦里还有方片闪和星星闪的区别)
后续真要赚钱,也可以考虑在投球姿势上下一点功夫嘛(宝可梦究极日月让玩家解锁不同投球姿势的游戏情节我现在都还记得)
要是真能维持这种彩蛋量和细节,我觉得真是未来可期。