盛世天下

盛世天下

应用
嘴替发言10 带图219 长评92 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩227 画面优秀177 剧情跌宕134 设定独特32 音效动听31 UI美观19 物超所值7 故事情节95 运行稳定性68 玩法设计40 氪金付费16 背景设定8 音效音乐4 画面视觉3 广告频率2
啼书
啼书
从各种角度来看,《女王的游戏:盛世天下》(下称《盛世天下》)都是一款颇具话题性的作品。曾几何时,其制作团队NewOneStudio和团队处女作《隐形守护者》是国产互动影视游戏中一骑绝尘的存在,甚至在很长时间内,国内都没有能与之相提并论的竞品存在。但玩家们可能没有想到的是,NewOneStudio这一消失,就是足足2345天。
当NewOneStudio带着新作《盛世天下》回到大众视野中时,国产互动影视游戏市场早已变天。2023年,狂揽近亿元销售额的《完蛋!我被美女包围了》将这个赛道硬生生撕开一个天大的口子,和“泼天的富贵”一起涌入这里的,是数量惊人的从业者和投机者。这意味着,NewOneStudio要面对的不再是当年的蓝海,而是经过爆款作品重塑后陌生的市场生态。
而在这样的环境中,NewOneStudio似乎并没有抓住机会,新作《盛世天下》和前作《隐形守护者》在题材和风格上可谓是差了十万八千里,以至于不少玩家在微博上追问“为什么不继续做谍战题材了”——但在笔者看来,这只是浅层的表象。
恰恰相反,《盛世天下》或许是NewOneStudio深思熟虑后走出的一步。首先需要说明的是,《隐形守护者》和《盛世天下》都并非是NewOneStudio完全原创的剧本,而是在已有作品之上改编的结果。而回溯两款游戏的原作,都会自然而然地落在同一个平台上:橙光游戏。
这款以低门槛文字冒险游戏引擎为平台地基,为玩家带来了如《逆袭之星途闪耀》《恒水中学连环nue杀》《女寝皆是修罗场》《头七怪谈》等无数国产文游代表作。但比起《隐形守护者》原作《潜伏之赤途》这样在平台发展过程中半路杀出的黑马,最能代表整个橙光游戏平台的作品题材,恐怕还是从平台早期就颇具影响力的宫斗题材。而有趣的是,橙光平台上《清宫计》等宫斗题材作品的走红,也离不开同期《甄嬛传》等影视作品爆红的影响——在十余年后,这些受到影视剧影响的文字游戏,又被重改编为了互动影视作品。
自此可以看出,《盛世天下》在题材上的大转弯,并非是战略决策的失误。不仅如此,《盛世天下》这款作品本身及其剧本框架,也从侧面展示了宫斗题材作品是如何深刻影响整个平台的创作环境。通俗而言,《盛世天下》与《隐形守护者》两款作品虽然题材上相差甚远,但或许也存在着不少相似之处。
而在这些相似之处里,最让人印象深刻的特点便是“生存与死亡”的剧本路径。从《清宫计》开始,这类作品就构建起了一套颇具特色的叙事逻辑和路径,即“在一个充斥猜忌的陌生环境中,引导主角避开死亡结局或是其他BE,存活下去并达成自己的目的”。就如之前所说,实际上《盛世天下》与《隐形守护者》都在一定程度上遵循了这套方法论——这点我们也能从产品宣发和社群meme中略窥一二:从《隐形守护者》中的斧王冯一贤再到《盛世天下》中的桂花羹,如何避开这些死亡节点成为了玩家们最为津津乐道的话题。
这套剧本路径的优点可谓是一目了然:在这样的架构下,主角的动机和目的都极为清晰,在危险的剧本氛围下,玩家能快速与角色达成共清,在“生存与死亡”的抉择和情节下达成一次次情感和情节的小高潮——这种没太多理解门槛且极为强烈的情感体验,也的确是与如今大家所熟知的“短剧风格”相契合。但与市面上的主流短剧相比,《盛世天下》的质量可谓是降维打击了。
《盛世天下》不仅改掉了《隐形守护者》为数不多的缺点:PPT演出,还在镜头打磨和服化道设计上更进一步,向一线影视作品看齐——从这部作品的镜头质量和影调也能看出在业内摸爬滚打多年的知竹导演的确是在摄影领域颇具实力。而NewOneStudio也再一次向玩家展示了其优秀的制作底力,从选角、妆造再到音效音乐,《盛世天下》的表现都基本兜住了下限。
除此之外,笔者也能感受到NewOneStudio在本作中在努力纳入更多游戏要素,让《盛世天下》进一步向游戏这一形式靠拢。比起《隐形守护者》和市面上的其他影游,《盛世天下》中的交互玩法和特殊系统称得上是花样繁多:BE后的回响系统,玩家排行榜,堪称“宫斗MBTI”的个性测试……这些机制和系统,都充分展现了NewOneStudio不甘于做“只能点击选项的影视作品”的野心,或许在其之后的作品中,我们能看到更多游戏与影视的有机结合。
当然,夸了如此之多并不代表这部作品就毫无缺点可言,不如说,前文所提到的剧本构架及路径便是游戏的一个巨大“隐患”。在笔者看来,虽然这种通过共情和BE来构建故事和引导玩家的做法虽然便利,但与此同时也存在着不可忽视的问题:在传统写作中,BE 和死亡结局理应是故事的分支之一,或说是故事的一种可能性,是不同角色的各自性格和决策共同达成的结果一一但在《盛世天下》原作及诸多橙光游戏中,它是一种手段而非结果:这意味着许多死亡结局缺乏合理性与严肃性,甚至连预先给出的情报也完全不足。如果玩家没法从选项之前的故事中提取到足够的信息来支撑其选择,通过清晰的线索和推论来避开BE,那么这会严重消减玩家选择的意义。事实上,NewOneStudio也注意到了这一隐患,并尝试了一些全然不同的新设计,例如上文所提到的死亡心声——这种设计可以在玩家的BE体验流程中构建更为全面的线索网。但如果NewOneStudio在之后的作品仍要采用这种橙光改编的形式,恐怕要更加慎重地对待“滥用 BE”的叙事问题,以及其他由于时代变化而发生微妙偏移的剧本内容。也真心期待你们的下一部作品。
哈得门 :
狐狸Niki
狐狸Niki
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
影视作品中,观众往往只是观众;
看的是故事,观众永远是观众。
游戏作品中,玩家往往只是玩家;
玩的是玩法,玩家永远是玩家。
观众无法拥有玩家玩游戏时的代入感受;
玩家无法拥有观众看电影时的欣赏乐趣;
但是同样的是,不可否认的是,无论是影视还是游戏:
都给用户带来了同样难以忘却的,难以割舍的——感动。
那么:
“不断尝试,不断失败,不断死亡”
“有时候我在自我反思”
“这样继续下去有什么意义呢?”
“像是被早早的定下了衡量的标准”
“作为一个平凡人的自己”
“没有天赋,只有不值钱的时间”
“或许在那些人眼中,那只是一个顽强的傻子”
“你明知道,既定的结局,不可能成功的”
“即便成功,人们也只会为你的信念感惊叹一声”
“无人在意,毫无价值”
“为什么还要继续下去呢?”
“不要哀伤了。”
“再试一次,再试一次”
“直到...”
“直到......”
爱来自狐狸Niki——【无剧透,放心观看】
——————————
《盛世天下》(本作)剧本来源于在2018年1月24日由橙光游戏签约作者“肉肉心机帅boy”创作的同名互动游戏。
剧本灵感来源于唐代女帝武则天,内容非纪实类,只是采用一些相关设定,做了相当大的戏剧化改编,对于历史向受众本作难以考究,可能存在部分受众难以接受。
《盛世天下》(本作)真人互动剧版本于2025年9月9日登陆Steam及WeGame平台。
影视改编版由New One Studio工作室改编开发,代表作品《隐形守护者》。
橙光游戏™主要核心定位为女性向互动游戏,游戏多为2D美术下配合多选项和文本组成的互动游戏。
本作的核心受众为女性玩家群体。
本作剧本最早创作时间为2015年9月10日,由于年份较早,剧本不可避免的落后时代,对于部分用户来说剧本会有古早宫斗剧的既视感,这点无法避免。
本作剧本分为两个主线《媚娘篇》和《女帝篇》,分为上下两部,截至2025年10月15日,游戏目前只发布了《媚娘篇》,手游端定价为第一集免费、后续剧集39r,PC端定价49r,买断制,关于女帝篇目前消息为预计在2025年底发布,据相关媒体(待确认)所有录制均已结束,可能由于运营需求故分卷发布。
本作游戏时间《媚娘篇》平均时长在10h左右,全收集需耗时20h。
本作移动端与2025年9月9日登录TAPTAP,截至2025年10月16日,taptap平台评分7.6分,累计评价数量1415,steam端特别好评,好评率87%,累计8146条评价。
分差为1.1分,由于TAPTAP评价不需要购买游戏,参考评分为8.7分,佳作水平。
本作玩法上采用互动视频玩法,在传统影视的基础上增加互动选项,基于玩家选项影响剧情走向,相较于传统影视更加具有沉浸感和代入感,但由于玩家是高维生物(屏幕外)的角色,代入感不理想,需要择选受众。
在本作中,玩家扮演虚构历史下的“武则天”,剧中为应国公之女武元照,与14岁被选入宫中封为才人,开展“后宫”生存,玩家的选项会引导剧中角色做出相应的行为,引导剧情走向。
相较于传统电视剧,玩家在看的时候需要携带“大脑”,以策划的设计思路,玩家核心玩法是作为主角如何尽可能的活下去,以这个目标作为游戏的驱动力核心,加之传统影视作品观众想要了解后续剧情发展的双驱动力作为游戏的核心卖点之一。
游戏由腾讯发行,基于腾讯的大用户基数,游戏做出了一定的社区化设计,比如游戏的排行榜,玩家可以由游戏流程中完成度获取打榜道具,也可以自行购买,对喜欢、讨厌的角色分别有两个榜单,各平台榜单不互通,提到这一点,游戏的ui除部分细节外,steam、wegame、手游平台的ui均相同。
在手游平台游戏做出了社区化设计,除却榜单外就是经典的“分享”,在对腾讯的刻板影像下,本作开发组的自主权应该很大,少了很多影响玩家游玩体验的社交元素,比如弹评、评论区、游戏内好友等一整套腾讯社交框架未被加入。
游戏视频资源存在云端,无论是什么平台,本地仅限于缓存资源,本地也只有ui资源框架,网络质量较差的情况下无法游玩本作。
游戏内提供了基于游戏设计的文化导入,对部分物品有所介绍,解释了部分名词,但总体内容不多。
建议先看《甄嬛传》,复习一下功课,然后再来玩这个游戏,就会——很带感?
——————————
相较于历史上的武则天,选错一步就是死,偏偏她成功了,而作为玩家的我们,有着无数次尝试的机会,找到那条既定的命运。
与其说是影评,这款作品依旧是一款游戏。
在开始前,我要重申本作性质为互动影视类游戏,类似互动视频的玩法,给玩家多个选项,根据玩家选项产生不同的故事发展来增加互动感,传统影视作品与其最明显的区别就是用户参与度,在影视作品中用户是观众,无法对剧情产生影响,互动类影视作品则会对于剧情产生影响,当然结局是固定的,一款优秀的互动影视作品应该做到的是增强和玩家的互动性以及各个线路的长度和丰富性。
本作的UI和整体美术呈现的水平,业内一流,不可否认的是,本作的UI整体素质非常之高,美术的清晰度和配色水平极高,是目前市场上一众互动类影视作品中最具美学设计的UI,而且使用起来非常的舒适,加之游戏的4K视频水平,清晰度非常之震撼,没有压缩码率,没有锐化,就是原原本本的真4K,加之视频存储在云端,本地游戏的占用不高,从进入游戏开始到现在,我还是要为本作的美术UI打出高分。
有些可惜的是,本作全平台采用的是一套UI,PC端设计的时候已经思考手机端了,以至于两个端口的UI用起来是一样的舒服,甚至在便携设备上整体使用的舒适度还要更高一些。
回到本作的剧情设计上,也是本作的核心卖点之一。
按照我本人的用户习惯,我可能更倾向于保留4个以上的核心结局,BE、HE、真假结局的布置下围绕多个沙雕结局,以保留核心故事下增强用户对于沙雕结局的探索欲,增加引导性引导玩家达成优先达成一周目的BE假结局,遗憾效应下用户会产生对于对其他结局的探索欲望,并且回到核心选择点,去做出不一样的选择。
那么本作是这样设计的吗?
你猜(因为涉及剧透,该部分用“你猜”代替)
本作宣发的100种结局,根据论坛用户(名字不重要)统计,死亡结局97种,核心结局为4种,其中包含BE结局2、HE结局1、真结局1。
其中很多死亡结局非常的正常,有部分沙雕的死亡结局,甚至有打破第四面前的Meta设计,主角会对着屏幕前的玩家一顿吐槽,非常有趣,让人有一种很出戏的感觉,类似ooc,不过是很好玩的ooc就是了。
当然本作游玩过程中,建议玩家要带着一半的脑子,因为游戏的剧情在有逻辑和无逻辑之间反复横跳,当玩家经过一段很有逻辑的剧情后,随后就会伴随着一段搞笑的结尾,甚至一些选项,让玩家怀疑是编剧脑子抽风了还是自己的眼睛花了。
剧情总结下来有待进步:
1、首先是剧本年代感比较久远,是传统的宫斗戏码,受限于原作剧本,做出的改编不多。
2、剧情存在逻辑硬伤,很多设计是为了强行凑剧情而设计的,比如高阳公主莫名其妙的恨主角,女主经常莫名其妙的背锅,逻辑上很难理解,需要【大脑寄存处】。
3、剧情总体上跌宕起伏,但平叙剧情较多,作为游戏玩家一直以来的参与度会降低不少。
4、前期角色塑造不足,很多角色设定的补充放在彩蛋里面,玩家会对于角色的很多不理解。
5、剧本改版太多,以至于按照剧本中的女主在自己的视角下有“未卜先知”的感觉,作为玩家视角则可以忽视这种错觉,剧本的这个设计是为玩家服务的。
展现上无与伦比的好:
在我查到本作的导演的时候,我愣了一下,知竹,好熟悉的名字,《古相思曲》给我带来的回忆突然觉醒了,知竹导演真的非常会拍女孩子,本作的妆造水平在一众大作之中其实并不是很突出,但胜在导演的水平上,每个戏中的女孩都有自己独样的美感,加之神剪辑,单从影视剧水平来说,本作不输本月热榜电视剧。
在游玩过程中用户很容易就会达成“死亡”结局,游戏并没有继承《隐形守护者》的优良设计,剧情能到达下一个长线剧情的选项有且只有那一个,用户游玩过程中像是在筛选选项,不断的试错,而《隐形守护者》即便选择了错误选项,也不会直接进入死亡结局,而是对于后续剧情有影响,影响到最终结局,而本作中,玩家选项会对后续内容的影响非常快的衔接,未能影响到深远的剧情,以至于玩家玩到死亡结局后需要再次返回到前一个节点,对于这种设计有优也有弊,优点在于能够节省玩家大量的游玩时间,弊端在于很多短暂的分支就像是进入了一个又一个岔路口,到达结局需要返回到上一个节点去尝试其他的选项。
那么,问题真的来源于游戏的设计层面吗?
看似如此,实则不然!!!
原因在于用户游玩时将本作作为一款带有选项的电视剧去游玩,旁观者视角下用户无法带入女主视角下导致的,游玩目标变成了“试错”,而并非有核心目标的策略性思考,用户过分聚焦与对游戏的“探索”,从而忽视了对游戏的“目标”。
那么本作目标是什么呢?游戏中的多个死亡结局给出了这个答案——活下去。
用户的参与从观看剧情被选项和QTE打断,变成了聚焦与剧情细节的“解密”玩法,若进入错误选项,本作的建议游戏时长会从6h提升为10h以上,游戏的惩罚是用户的时间,部分用户会产生“试错成本”的错觉,但是,这是该类游戏的核心玩法之一。
39元的售价,核心卖点在于达成核心结局和进行全搜集时会出现的“你的死法超乎你的想象”。
当然,39r只包含本作的上篇《媚娘篇》,若上下价格均等的话,总价格在78r,当然促销策略下上下篇打折价格会更低。
但在一众手游买断制市场下,本作的价格居高。
当然,这是站在玩家视角下的,站在开发视角下“一款买断制游戏在未爆火的前提下,很难赚回什么钱,独立游戏开发者都是如此,而商业化的内购游戏,即便在市场末尾,赚的钱也比买断制游戏赚的多的多。”
不可否认的是,《盛世天下》是一款优秀的,成功的独立游戏,区别于商业化内购模式下售出百万销量的游戏。
但是,但是什么呢......
近年发布的互动类影视作品不算少,普遍有演技浮夸尴尬、剧情内容毫无逻辑的用户侧倾向,热门游戏以第一人称视角的强代入感为主的恋爱游戏居多,旁观者视角下的传统互动类影视作品则逐渐没落。
核心差异在于游戏带来的沉浸感,第一人称视角下的代入感更为强烈,而旁观者视角下玩家的代入感则稍逊一筹,但不可否认的是,旁观者视角下以群像角度展示的影视内容能更好的塑造人物,但作为游戏而言,较强的代入感和参与感则更为重要,以至于《盛世天下》本作在市场下无法占优。
《盛世天下》本作优在对于人物的塑造方面,通过常规的QTE和选择玩法来增强玩家的参与感,若能于20年左右投入市场,反响则会更好,在25年的市场下,快节奏生活下人们习惯于爽文短剧带来的无脑爽感和故作神秘的设置剧情悬疑以提高短剧销量的策略下,传统买断制的互动影视作品则会引发用户的各种“诟病”。
玩起来并没有爽感带来的“正反馈”,反而因为很多选项进入死亡结局带来的“负反馈”,用户会产生一种挫败感,从而放弃继续游玩游戏。
对于正史的改编,让人们只注重对熟知剧情和历史的魔改,而游戏中真正展现的非物质文化遗产则被忽视。
整个游戏充斥着各种矛盾“戏剧化剧情和正史引用的冲突”。
剧本引用于橙光游戏同名游戏《盛世天下》,橙光游戏平台最火爆的是经营、宫斗、谍战元素,女性用户数量居多,借由此,橙光游戏设计了鲜花打榜机制,类似饭圈,使得橙光游戏在用户讨论度上缕缕破圈,本平台出圈作品反而少很多,重点原因是橙光将投资重点转为了对于本站优秀作品的影视化、游戏化、广播剧化改编。
基于此,游戏剧本在撰写过程中对于定向用户策略做出了很多改编,内容偏女频。
上百版的改版很多改版都是对于用户受众做出的,用户针对性很强,以至于剧本内容小众并不适合全部用户,加之五年前的剧本在当今市场下并不讨喜。
有古早宫斗剧的通病,想要引用历史依据但又无法完整的复刻内容,有限的剧本结局下,玩家的自由度没有那么高。
整体剧本聚焦于角色本身的成长上,角色并不能影响其他人,一切的一切都是设计好的,用户产生了对于剧本内容的不满意。
同时为了增加内容的讨论度,游戏宣发过程中基于腾讯的大基数用户,做出了很多充满冲突的观点导致游戏的存在很多争议。
等等等,让这个游戏想要玩的玩家踌躇的声音,这些声音并不重要。
但不可否认的是本作在一种互动类影视作品中,提供了超高码率以及超高画质的体验,加之影视剧级别的视频水准和业内一流中式美学的UI设计,都是值得体验的一部作品。
在本作中我们看到了New One Studio这家工作室在该类游戏产线中的成长,与此同时,希望在下部作品中能够看到工作室在叙事水平上的再次突破,为我们带来一个更加感动的故事。
狐狸Niki买过即玩过 : 突然想起来自己之前活动写了这篇,发一下,证明我还活着——【狐狸Niki 2025.11.15】
伊森
伊森
推荐:运营服务/ 画面音乐
游戏版本:1.0.3.8
游戏时长:10h
一、游戏概况
先总结:抛开历史来看,这确实是一款相当不错的真人互动影游。一张电影票的价格,解锁一场超级加倍、制作精良的个性化电影,性价比还是很高的。
*本篇测评的重点部分将会将本游从真实历史中分离出来,将其作为一款武皇背景下的架空二创游戏,仅对其本身及其游戏性进行测评。
近年来真人互动影游开始呈现逐渐蓬勃的趋势,从《隐形守护者》到《飞跃 13 号房》,相对于这两者的中性面向,本作《盛世天下》所宣传的后宫剧情则可能更偏向女性向。宣发方向更是不只针对游戏玩家,也吸引了许多爱好短剧的朋友,因此玩家群体更加复杂,也不可避免地引起了更多观点的碰撞。
二、剧情&视听性评价
作为一款以互动电影为主的 rpg 游戏,叙事与剧本无疑是与玩家感受结合最深的部分。故事的主题聚焦于一代女皇的成长,以整个大唐的波谲云诡、明争暗斗为背景,从入宫开始,将游戏徐徐展开。
如果只是作为一款游戏而言,我认为《盛世天下》的剧作质量在一众同类型游戏中已经算是上乘之作,甚至质量都超越了很大一部分短剧。剧情之间起承转合流畅自然,以玩家的选择作为节点进行分镜,使得玩家在游戏时相当流畅,丝毫没有明显的“顿挫感”,一章结束后开始回溯时,回头一看才发现居然有这么多节点,因此沉浸感这一点上是毋庸置疑的。并且在内容上,也没有为了爽而爽出现的无脑剧情,无论将其视作游戏还是短剧,我认为质量都是非常高的。
除此之外,游戏在节奏把控上也很是精妙,长剧情叙事节点几乎没有超过 5 分钟,大多是一两分钟即一镜,节奏精妙且逻辑上环环相扣,不存在为了延长玩家游戏剧情而强行注水的无聊剧情,全程无尿点。章与章之间断点也很合理,恰到好处的悬念设置,能够勾着玩家继续接下来的故事。
但在谈及剧情时,无论如何也绕不开其参考的历史,因此整体还是会呈现出一条清晰的主脉络,各结局是由“质量”决定,而不是像《底特律:变人》般的“数量”堆叠指向结局。如同宣传中所言,分支确实存在多样性,但自由度肯定不能算高,不过我认为这点也无可厚非。
角色塑造上,老演员有演技,年轻演员养眼且合适,全剧服化道审美在线且高质,火场那处的剧情是真舍得下本儿,光是这一点上就已经让人相当舒适了。并且大部分的角色都有着独特的性格和特点,大人物小人物都塑造得有血有肉,连配角都很有记忆点。阴贤妃袭心蕊儿小高阳我就笑纳了,贵妃魏王晋王我也都笑纳了(✧∇✧)
三、游戏性评价
本游戏在玩法上相对单一,只需要做出选择即可,有些部分会在做选择时设置成 QTE 事件,反应时间和出现频率设计适当,不会来不及反应,又不至于没什么紧张感。由于回溯操作的便捷性,和时不时藏在某些结局中的彩蛋(比如是姐们就干了贵妃手里的毒药),玩家的决策压力始终不会很高,整体比较轻松的走向也削弱了选择的沉重感,一定程度上提高了游戏作为一个游戏的趣味性。
游戏内 UI 以及各功能设置都已经相当完善,人物、物品资料自动汇总,方便玩家查询的同时还在相应界面加入了独有的彩蛋剧情,顺手丰富了一把剧情。节点间的跳转和回溯很方便,世界线界面操作的可读性很高,成就系统也设置得很有巧思,会让玩家有为了冲几个成就再去回溯的冲动。
因此,尽管结局没有那么丰富,大多数失败结局的差异度也不够高,但胜在有些结局足够有趣,又能顺带刷个成就,因此能给玩家提供相当的动机驱动,提高了重玩性。
四、总结
综上所述,制作精良、节奏适中、故事性极强的《盛世天下》绝对是一款性价比很高的游戏,但考虑到其不可忽视的几大短板,因此这款游戏我会更推荐给喜欢沉浸式叙事、享受角色扮演、不追求高强度操作、只想坐下来好好看个故事的“剧情党”朋友们,而追求游戏性、自由度和操作感的玩家就要谨慎考虑了。
正如开头所说,以上的测评均是基于将本作作为一款“架空二创游戏”而谈论的。但要想全面地看待此作品,怎么也绕不开其不可忽视的历史背景。但毕竟它是由橙光游戏改编而来,本质上依旧是个游戏,但当它吸引到玩家的兴趣,让大家开始自发地从正史中一窥当年的盛世时,我想它的使命,就已经完成了闭环。。
因此我还是会本着最初的观念,认可《盛世天下》确实是一个值得入手的好游戏,期待后续的《女帝篇》是否会做出修改,又能为广大玩家带来怎样的惊喜。
*2025/11/10编辑:修改了一些错别字和重复文本。
我爱我家。 : 写得好全面值得点赞
因玩家喜爱入选icon-wow
后宫Roguelike,是名扬利万,还是无名小卒?
捅死、勒死、吊死、摔死、毒死、淹死……,一切你能想到的死法都能见到,贵妃要杀我、王爷要杀我、皇帝要杀我、姐妹要杀我、丫鬟要杀我,甚至亲姨都要杀我,要杀你的人同样不少。
《盛世天下》这款以武则天成长历程改编的互动影游+宫斗游戏,并没有让我见识到大唐盛世的四海生平,万邦来贺,倒是通过高质量播片与巧妙的叙事,让我见识到后宫人口死亡多样性。
——————面子——————
《盛世天下》的叙事结构非常巧妙,总能用以点到面的形式,交代出故事走向与背景。
其中在游戏开局,主角和众才人与韦贵妃第一次见面的桥段,堪称整款游戏设计最为巧妙的地方,利用韦贵妃的容貌与行为将游戏的面子与里子,恰到好处展现给刚接触游戏的玩家。
“韦贵妃到”,随着太监的一声吆喝,你见到了入宫以来的第一个大人物,宠妃及后宫掌权者韦贵妃,站在才人队伍里的你偷偷抬头观瞧轿中女子,生得百媚千娇,即使自己生为女人,也不禁为之心动,一袭红衣力压群芳,明明自己这批新入宫的才人更为年轻,却在姿色上赢不得半分,头上的金制凤尾簪花,更是衬托出韦贵妃身为后宫掌权者身份的高贵,你心中想到如果自己是男人,一定也会宠幸她吧。
这段开场剧情,通过贵妃的外貌与你的内心对话,将“惊艳”两字直接传达给我们,随着游戏进度的推进,你会发现这不只体现在韦贵妃身上,游戏时时刻刻都在通过服饰、歌舞、妆容与环境等元素让玩家感受到与贵妃身上同样的惊艳。
角色们身着各式襦裙与披帛来往于宫中,各式步摇、花钗与梳篦看的人眼花缭乱,在环境上布局严整,形体舒展的宫殿,室内古画瓷器摆设考究大气,室外假山造景静雅别致,一切看起来仿佛真处在盛唐的宫廷中,赏心悦目,使人沉浸。
视觉上的整体感受丝毫不弱于影视剧,更有一些造景美如画,比如公主高扬赠送发簪时的画面,和煦的阳光将轻纱窗帘照成半透明状,四周布置典雅精致,一粉一紫两件汉服隔桌对坐,品茶对谈,美到让人忍不住截图。
因为互动影游需要持续不断给玩家播视频的属性,视频的质量无疑就是互动影游最好的“面子”,他是对玩家游戏体验最直接的保障。《盛世天下》在妆造、摆设与场景上的精心设计,让他的视频观看体验与许多互动影游,甚至是影视剧相比,都要出彩许多。
——————里子——————
如果说韦贵妃通过外貌将面子展现给大家,后续的一系列行为则是展现了游戏的里子。
在等待韦贵妃的过程中,你与队伍中的儿时玩伴刘熙相识,刘熙当场要赠送一支牡丹发簪以示友好,在推脱过程中,发簪掉落在地,恰好被刚到的韦贵妃看到。
韦贵妃询问你这是谁的簪子,能否送给她,你丝毫没有发现自己已经深陷困局,在这里,你只要承认这发簪和自己有关系,送与不送都会遭受酷刑,死于牢狱,好在你能“时空回溯”,告诉贵妃簪子是别人所丢,让一位急于巴结贵妃的路人做了替死鬼。
你一定很好奇为什么一根牡丹簪子一定要用一条命去换,事实只是因为贵妃喜欢带牡丹,所以不允许其他人带,事后还会发现,儿时小姐妹早知道贵妃的癖好,故意送你牡丹发簪加害。
这样的剧情安排无比精妙,因为游戏的画面鲜艳明朗,让整体氛围看起来轻松惬意,初见可能会误认为这是款后宫恋爱游戏,但这一段为整个游戏奠定基调,以点到面,将游戏的里子“吃人的后宫”瞬间展现给玩家,狠狠给玩家来个下马威。告诉你宫廷生活残酷黑暗,小人物的生命如草芥,随时会因为大人物的喜怒哀乐丧命。告诉你人与人之间没有任何信任,猜忌与陷害充斥整座皇宫。告诉你答案一旦选错,评测开头的死法要全死一遍。
豪华的面子与残酷的里子,共同构成《盛世天下》,如果回到武则天的时代,这大概也是后宫生活的真实构成吧。
—————我就是主角伍元照!—————
“剧情”、“互动电影”与”角色扮演”是TapTap对于《盛世天下》的标签,我觉锝这三个标签完全不够概括他,应该再加上“Roguelike”,没有其他原因,含“死”量高到离谱,特别在游戏前期,平均每四个选项就有一个会导致主角死翘翘。
频繁的死亡,可能会让许多玩家深感挫败,感觉游戏策划在整玩家,实则不然,换个角度想,在吃人的后宫中,刚入宫的小小才人,实权人物杀你,和碾死一只蚂蚁一样轻而易举,这很符合宫廷中的生存环境。
如果你一直玩下去,会发现越到后面,随着自己势力的形成,权利的增加,会越来越难以死掉,在有些剧情中,即使犯下大错,也只是得到一个失势落寞的下场。这样的剧情安排无疑是合情合理的,当你足够强大,杀掉你的顾虑也就越多。
死亡率随着角色成长而降低,对于游戏体验而言,也能让玩家感到更真实。
而且,你无需惧怕死亡,身为另外一个纬度的我们,只需动动屏幕就能复活,拥有无数的试错机会。
另外,苛刻的生存要求,要求你面对每一个选项都要慎重再慎重,在众多看似正确的选项中获得真正正确的答案,比如面对敌对力量威胁性命时,该向皇帝、公主还是皇子求救,你此时不止要考虑他们权力的大小,还要考虑你和事件与他们的关系,以及其他一些影响。
为了在宫中存活,不知不觉间充分调动自己的双商,仿佛自己真是在名扬立万与无名小卒两个结局间徘徊的伍元照,代入感十足。
“代入感”是互动影游最重要也最难解决的问题,很多游戏玩起来,玩家更像是一个看故事的旁观者,而不是参与在其中的角色,《盛世天下》通过将生死难题交给你抉择的方式,成功解决这个问题,在危机感的压迫下,你能更快与角色形成共鸣,进而更好代入角色。
另外在操作上,游戏经常蹦出一些QTE提示,让你快速点击或滑动屏幕,并配合演员动作,达成某些目标,这种设计加强了玩家与游戏剧情的互动,进一步将代入感强化。
——————外挂来啦!——————
玩《盛世天下》总感觉自己有一种“预知未来”能力。
原因在于《盛世天下》有两个有趣的机制“死亡吐槽”与“奖励剧情”,死亡吐槽指当主角死亡时,玩家能听到一些角色对主角死亡的吐槽,有的是惋惜、有的是同情、还有的是憎恨等,不管情绪如何,我们能从中得知一些信息,比如角色对主角的态度,另一方面,死亡还能获得信息,一定意义减少失败造成的挫败感。
“奖励剧情”指玩家每通关一处大关,就会得到几段奖励剧情视频,这些视频除了补充游戏背景外,还能让玩家知道一些角色的个性、软肋与喜好等。
在后续剧情面对抉择时,上述两种机制给予我们的信息,会让我们有一种预知未来的错觉,因为我们早就知道某位角色会做什么或会想什么。
对于一款剧情游戏,信息越能高效传递给玩家,越能帮助玩家更好推测剧情走向,更好的选择答案,显然,《盛世天下》的信息传递方式很优秀,而且以死亡反馈与奖励的方式呈现,颇有趣味。
——————总结——————
继“浩浩妈”之后,《盛世天下》不管是叙事,还是观看体验上,都是同类游戏中绝对的佼佼者,另一方面,从《隐形守护者》我们能注意到“New One Studio”都能在不依靠社会舆论热点的情况下,为自己的作品赋予正面的意义,在《隐形守护者》中这个意义是家国情怀,而在《盛世天下》的情爱与权谋之下,是女主从家族牺牲品,宫廷小人物,到后宫之主,再到一代女皇过程中所展现的不息、独立与智慧,在流量为主的市场下,不在作品内做营销,让游戏内容只为游戏服务,相当可贵。
改编还是乱编?作为历史改编题材的《盛世天下》同样逃脱不了这个问题,首先要说明《盛世天下》是橙光《盛世天下》的改编,也就是说他是改编的改编,所以剧情与武则天实际的经历肯定有差异。
其实大家根本不需要纠结这些差异,因为游戏剧情首先要为游戏性服务,而不是为历史真实性服务,那是历史书的事,他要保证玩家能正常推进游戏,如果100%还原武则天成长历程,恐怕99.999%的玩家都无法正常通关,一代女皇的智慧、忍耐与勇气又岂是普通人能做到?
另外,游戏有多条剧情分支与结局,《盛世天下》本身作为互动影视游戏,为保证游戏体量,增加重复游玩的可能性,和满足不同玩家的胃口,必然要如此设计。可弊端也很明显,正史只有一个结局,所以游戏中绝不部分结局都与正史有出入,但玩家可以根据自己的喜好或依据历史打出想要的结局,没有必要纠结其他结局的合理与否。
而且,游戏真正的结局在“女帝篇”,到时候再对游戏下定论也不迟。
至于学历史,应该老老实实去看书,任何文娱作品都有艺术加工属性。
如果你是互动游戏的爱好者,《盛世天下》长达六小时左右的游玩时长,一定能为你带来一场丰富的,饱满的登基之旅。
竹米柪九周年限定 : 快跑啊家人们,这游戏制作组爆大雷,亲韩,发推特用韩语,把汉服tag删了,把东方翻译成东洋,支持韩国的汉服小偷k-thief
檬涩味
檬涩味
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
这里是檬涩味,你是是否像檬涩一样经常看剧却不过瘾?
没有互动感?不能带入角色?不能决定剧情走向?
那么本游,你可以试试了。(含剧透)
🧝🏻‍♀️【很有“盛唐美学”的游戏画面,扑面而来的是“宫内智斗”】
《盛世天下》这款游戏以盛唐为背景,完美诠释了何为“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛世气象。步入游戏,宛若梦回盛唐:鎏金飞檐下的岁月更迭,锦缎宫绦间的暗香浮动,紫檀木器上雕刻的祥云瑞兽。人物妆造里无不诉说着制作组对盛唐时的历史考据,精致典雅,却又不失去时代宏大。说真的,很少能玩到这麽考究的游戏。
你说,剧情拉了,画面精美的游戏比比皆是。
不不不,我的朋友。初入宫门,便是宫内智斗。
怎么个智斗法?作为一个互动游戏而言,智斗的便是你的选择。
第一幕便是选择告诉贵妃发髻归属,智斗体现在你的选择上,发髻暗藏着故友的陷害,一不小心便是发配冷宫,人头落地。
一个小细节的是钿花上绣的是牡丹,而贵妃喜欢牡丹。为什么不是别的花,时人作诗道:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
本作后续的选择在后宫几大派系的博弈与对抗,既可以选择和各位王子合纵连横,也可以懵懵懂懂不作为。至于结果如何,是好事还?容我卖个关子,请大家自己去体验!毕竟玩完本作我也被宫斗狠狠的拷打过,知道嘴巴要严,不该做的事不做。
一个好的互动游戏,你的选择很重要。选择的结果有良好的反馈,也有坏的反馈。可能不经意的一个选择,不久后,便意外身亡。令我惊喜的是本游不仅有足够多的选择,既是badend之后也听到反派的心声。
🗨️【足够多的选择,逐步带入角色,步步惊心】
所有的影视互动游戏,都有一个突兀的问题;如何在塑造好角色的基础上,让剧情的选项不仅给与玩家足够高自由度,又得保证玩家的带入感。毕竟,游戏的玩法的核心是玩家的选择决定剧情走向。怎么设计选项才有自由度,怎么选设计选项才能塑造好角色?毕竟影视互动游戏玩法先天单薄。盛世天下给了足够多的选择,设计足够多分支,给了多个badend,但badend给玩家的挫败感并不强,即使badend了,也能看提示,听陷害者的心声。宫斗失败积累经验,“喔,原来是她干的”。避免了莫名奇妙的死了,但不告诉你,为剧情需要云里雾里。选对选项反而有种从棋子,成为棋手的欣喜。通关某个剧情小结会奖励其他剧情,也不需要二周目体验,这点确实不错。
💬【以史为载体,人物塑造多元化】
以历史为背景进行改编创作,是本作的基底,但剧情并未完全拘泥于史实。游戏以伍才人作为第一视角,讲述她一步步走向权力巅峰的故事。你能看到太子与乐师之间令人唏嘘的悲情,伍才人在月夜逃离时与晋王李治的缠绵牵绊,以及魏王野心勃勃、利用乐师陷害太子的权谋心机。
最令人印象深刻的,莫过于太子得知乐师是魏王的人时,手微微发颤,轻声道:“这最后一曲,我们一起谱完,好吗?”而乐师却摔琴而去。琴身碎裂,琴弦崩断,太子眼含泪光,轻抚残弦——生于帝王家,难得遇知音,却终究身不由己。
演员的表演极具感染力,即便是乐师这样的配角,也能在细微处流露对太子的真挚情感,又展现出命运裹挟下的无奈。这些情节如同香菜,有人爱的不得了,有人却难以下咽。男男情愫、霸总设定或许不合你的口味,但游戏采用了分割放送的叙事方式,让你可以自主选择是否深入体验这些支线。
正所谓“萝卜咸菜,各有所爱”。不可否认的是,本作在人物塑造与剧情编排上表现优异,确保了游戏整体的叙事下线。恰好被喜欢这些剧情的人爽到,无疑也是及格的。
#后谈
剧情上确实缺失才人的感受
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
进宫之后没有对家的牵挂,入宫是说不受兄长欺负。入宫后续一直是活下去,没有对母亲的亲情牵挂。活下去一直勾心斗角,总是觉得少点什么。
我觉得缺少人物内心的挣扎,
怎么变得坚强,少了点铺垫。
本游的盒饭尤其多
我觉得死多了,反而少了点猜测
死了知道谁坏,后面可以无脑选,确实爽
但是少了步步惊心的感觉,有得有失
总结:本游制作处处充满诚意。可能小众,但绝对是精品!而且啊,最实在的来了:序章免费!快去试试吧。
御坂12306号嘴替担当 : 😉👍
困古龙
困古龙
于是他们精耕多年的摄影,终于又薅了一把当初橙光的老游戏拍摄成了新游戏。不是?这哪跟哪啊?
——游戏设计:橙光经典与抽空私货——
视觉小说之所以是游戏,自然有游戏设计的评价标准,不然你就算是网剧水平,那我看网剧不就得了?不然你电影里相声说得最棒?
视觉小说的选项成为了设计的关键。某些游戏用多线路选项锁揭开迷雾,某些游戏用轻松选项渡过熟睡时光,某些游戏用选项的嘲弄成为压死玩家最后一根的骆驼。
而橙光游戏走的是用选项来玩骗骗花。
深邃一些的《潜伏之赤途》等选择用“某些人记住了你的答案”来骗你深远的影响,回头存档覆盖了。某些喜欢浅近的影响的游戏更是BE成山,更是难绷。
作为橙光大师,自然导致了游戏出现以下关键要素:黄金三章,重要人物boss战,重复利用并不一定那么配套的BE,随着线索递进人物逻辑逐渐迷惑猜不透BE。
游戏的选项设计问题,我个人标准是你是否有逻辑能在选项之前发现这个选项是否OK,包括主角身份等所有已知信息。当然有人可能说生活发生意外是很正常,所以你不知道就选完了BE再回来是正常的,但我不接受。这游戏的选项设计如何呢?可以说是比较好的,有时候出现洗澡洗死了,贵妃喜欢牡丹,说白了这些地方就是你不知道你也不能真觉得这里单细胞选项OK吧。只要知道主角来宫斗的,不是来吃白面馒头的,说话要捡对方听的说,基本上解决大部分逻辑了。
游戏巧妙的用心声来作为玩家BE的补偿和提示,顺便在这些BE毫不掩饰的加一些私货。可以说某些算娱乐,某些算谁问你了。属于是又对封建深恶痛绝,又想自己当皇帝耀武扬威爽一把。爽文没问题,但你都BE了,你也没赢啊,谁问你了。
——影视剧情内容:开个龙眼——
游戏的老套路太多太土,一跑崴脚,不解决其他人不能活,别管没证据反正细查就是能查到,一个簪子七进七出,我都懒得提。
那我问你,配角cp怎么说?你说我为了宫斗,是,你节奏快,快不能快到两人感情莫名其妙。不能快到配角是自身毫无逻辑的工具人,背景呢?为啥啊?你可以cp,你可以忠心,不是,为啥啊?
有人说的很好,弹琴弹出个gay,那我问你,你摘面罩是掀盖头吗?然后就是典中典,不知道为什么,反正我就觉得他是为了让这世界可以男男就要反抗封建然后造反还没什么实力扑街的那种人。而父皇就是感情深,下个令下不动,下主角身上好使别人都不太好使的那种人。
后期从扳倒贵妃开始,一直崩,没错,收集完了信息,宫里人不能挨个自己打,得靠这两位打。没内容不行啊,就非要进boss战,打一波高阳公主。
想帮就得死,还是橙光经典,就是骗骗花。
到最后也无法好结局,但是总有一种想清洁主角的感觉。主角心狠手辣是必须的,但你在找补什么?李君羡被主角团为武氏浩劫替死,然后就替天下苍生谢他。高阳公主救你几次,求你帮一次也只能不帮,和尚有机会假死替死,是一点也不干。非要抓走想剁了,公主才反应到,哦,原来害了和尚。女主就看看,也不拦一下,你现在进去和尚就没命了。进去之后就直接远走高飞之类。没问到你就不会说。
游戏内容比较好的部分还是小杨妃。女主来的时候主子不能选,那很简单就是先找到自己家命脉,但配合扳对方,扳完了就自己篡夺自己家权力。之前看的网文,这方面写得好,全堡12口儿子,没一个不是内鬼。那打的叫一个开。打完了堡垒都打分裂了。
只能说爽文节奏快,大纲走得快,扳完了皇帝就走得快了。
配角结局的选项很好,很多选项也不是硬死,见不见最后一面,知道不知道真相,都是你说了算。这种人物小结局自己说了算的感觉真是不错,比以前那种游戏搞假结局,反正你不改他结局那不能打真结局要好。
——影视内容:吹一把呗,总不能希望以后外国审美吧——
影视方面该吹还是要吹,老演员有演技,新演员有颜值的。总比没演技也没颜值的强啊。而且男的像男的,女的像女的,你看跟谁比,在游戏界这就不容易了。
总之比隐形守护者那阵强多了。也是练出来了,干什么都行还选择继续游戏,还在现在这个冒出影游潮的时候重新活,怎么说呢?肯定还是支持。
——总结——
游戏整体没那么理想,但游戏部分基础做到了,视觉上基础也做到了。没什么剧本上的惊喜,多是就这个味,那也是吃的开心。但这游戏bug又真不少。五星可以给,但为了防一手,给到四星。你要是十分我可以打九分,五星那我还真不知道怎么打了。
凉笙墨染编辑部替补 : 好玩也看爽了也好磕男帅女美😍😍
笔阀
笔阀
推荐:可玩性/ 画面音乐
啊这!快扶我起来,
我还能再活一集(嘶吼)!
开头的“新手村”体验章节,还是那熟悉的朱墙庭院,熟悉的娇艳贵妃,心也同样狠毒。谁能想到短短5分钟不到,我就被光速“嘎”了不下3次!平时自诩为宫斗十级学者,实战起来就是个活不过片头曲的傻丫头。本打算在飞机上玩玩解乏助眠,但胜负心暗中作祟,便果断全款36R拿下。心想能玩个一半就偷着乐了,结果被硬控着打通关,累死我惹…
💬从整体开始说起吧~
本作的拍摄制作水准不输于影视剧,无论是在场景搭建、人物妆造,还是在运镜转场上都下了真功夫。于朱墙琉璃瓦之下,铺陈王朝的磅礴气度;于描金绣凤之间,暗藏人心的诡谲风云。
故事则是相对常见的宫斗逆袭爽文模式,以武则天为原型进行改编创作,主角以身入宫从低微才人做起,一步步走向权力巅峰,终成女帝执掌天下。爽文的模板套路摆在那,保证了作品的下限,只要文本不“整活”,体验应该不会太差…
■ 评价:各方面制作水准,基本高于同品类平均线
单看以上这些,这部作品只能说“还行”,不足以让我心动。但是,它处理影游互动“两头都不讨好”这一尴尬困境的手法,才是最终决定我购买的关键。
影游互动的天然缺陷是无法避免的:游戏性上,玩法过于单薄且选择自由度受限;观影上,为配合玩法的奖惩机制与选择分支,又会间接破坏叙事节奏,导致观众云里雾里。开发者始终在“讲一个好故事”和“给予玩家真正的自由”这两个看似统一、实则充满矛盾的目标之间苦苦挣扎…
同时市面上不乏一些作品,试图用精美的宣发海报与俊俏的演员阵容,从视觉和剧本层面促使消费者冲动消费。但用户是精明的,糖衣炮弹一打开,便发现这又是个低成本、同质化严重的游戏,逐渐便有了影游信任危机…
好在"我被美女包围了"以力证道,重振了市场信心,其在内容输出上精妙地转移并强化了用户的关注焦点。这方法固然不错,但其题材受限,缺乏普适性,不过其突破思路是不变的。
■ 核心:由“情节驱动”转向了“体验驱动”
这也是我在盛世之下,能感受得到的…
【在每一次点击中,尽可能展现情感的重量】
游戏内,锚定一个核心“扮演感”,并让一切为其服务!
尽可能将玩家的全部注意力,都汇聚在“选择”这一行为上,排除了其他一切元素干扰。屏幕上没有复杂的UI,没有需要管理的数值,也没有人物好感度养成,有的只是演员直视你的眼神和屏幕上的多个选项,就是像放大你的情感,强化此刻与当前人物间的情感传递…
玩法虽是简单,但不简陋,还增添了不少精心设计:
1、QTE危机互动:每到剧情高潮或紧要关头,利用倒计时或简单的点击操作,来调动观影情绪并渲染紧张氛围,避免过程一潭死水。
2、死亡嘲讽:每次主角死亡后,都会触发特定人物的嘲讽语音,这不仅间接揭示了人物的品性,更能瞬间激怒玩家,复活起来继续猛干。
3、个性报告:根据玩家的每个选项贴上关键词标签,并以此为依据进行评级、预测段位。
【在固定的故事框架内,走出独一无二的心路历程】
1、魔改有度,方能入戏
本作以武则天为原型改编,讲述了其艰难波折的成长历程,并在恋爱线上添加了天降奇缘、以爱为刃等网红偶像剧的梦幻戏码。整体算是有对历史的“魔改”,但我个人也能接受。毕竟这不是历史正剧,而是一段传奇演义,只要能服务于戏剧冲突和情感表达,就已经很成功了,但切勿过度娱乐化…
2、追求“过程的意义”,而非“结局的多样性”
在主线之外,游戏还额外设置了通关后的影像彩蛋作为奖励,既埋下伏笔又填补了之前的坑,阐明了事情的始末以及角色的行为动机。古代君王为何明知真相却不作为?后宫这么乱他岂会不知道?太子为何甘愿受骗、自弃身份地位?这部分影响内容尝试引导玩家转换思维,代入不同角色去权衡利弊,从而获得更多意想不到的遐想空间。
【不足之处】
1、宫斗剧情过于紧凑
不是在宫斗,就是在去宫斗的路上。这导致了人设根基不稳,行为动机成谜,让玩家难以共情。女主为何非“活”不可?是为了守护宫外的家人,还是为洗刷家族冤屈?亦或是只有宫斗才能活下去?前期似乎缺少这样一个具体的“锚点”,导致主角所有的挣扎和智斗都像是无根之木。人物关系转变较为突兀
部分关系缺乏情感铺垫。例如与皇子的问询,选错了当场被捅死,选对了就直接为他办事。一些立场的转变,似乎只是为了触发下一个剧情事件而存在,缺少了那种充满试探、怀疑、权衡与交心的过程,使得情感冲击力大打折扣。
2、人名同音字
其部分历史角色的名字出于过审或架空世界观的考虑,都用了同音字替代,如“礼治”、“辩积”、“楚遂良”之类,看着有些别扭,蛮影响体验的,盲猜:是某种神秘而不可言说的原因,是的话就眨眨眼!
【结尾】
算是真真实实地玩进去了。通关后些许感伤,又有些许欣喜。
一堵宫墙,两个世界。
墙外是车水马龍的盛世烟火,
墙内是杀人不见血的修罗场。
请继续保持努力,期待后续的女帝篇章。
■ 补充说明
预计通关时间5~7小时。
建议先玩体验章节,合胃口再购入。
笔阀嘴替担当 : 沉住气,别慌!本宫的复活甲,比皇上的后宫佳丽还多!
推荐:可玩性/ 画面音乐
♟️先下结论:《盛世天下》大约是今年观感最舒适的真人互动影游。
甚至可以说,如此豪华的服道化设计和场景布置制作水准,以及具备电视剧般质感的镜头拍摄,便已经在影游界树立了新标杆了。
🔫毕竟,该游戏制作团队的上一部作品——正是被誉为国内影游里程碑之作的《隐形守护者》。
得益于丰富的前作制作经验积累,以及现今早已充足的经费,《女王的游戏:盛世天下》如今的顶尖制作水平已经进化到可以与主流影视作品相媲美了。
⚠️当然......一开始我还很担忧,从PPT演变到全真人影像演出,会不会暴露出演技差、台词功底薄弱等演员的短板。
但当我玩到第五章时,这份担忧也逐渐烟消云散了。
✔演技完全不尬,虽说没达到惊艳的水准,但观感极其舒适。好人的塑造让人一眼就能看出面善;而那些想谋害媚娘、处处给媚娘挖坑的反派,从她/他的面容塑造中也能一眼看出心怀不善。
可以说,剧中对宫廷内的恶斗和人心的邪恶描绘得淋漓尽致。
虽然《盛世天下》的题材属于影视剧中较为常见的宫斗类型,但剧本并没有那种一蹴而就的爽感,全靠女主媚娘自己的理性、智慧、冷静、忍耐和清醒,一次次挺过危机与苦难,从而拼命提升自己的地位。
🌟既然是游戏,自然不会像某些电视剧那样拖慢节奏,慢慢让你适应宫廷生活。游戏的第一章『吃人的后宫』就已经在提醒你,这里的生活凶多吉少了。
开局时,你所谓的好姐妹送来杜丹花,试图让你陷入险境。如果此时你选择错误的选项,那么刚刚步入后宫还没多久......就会被韦贵妃关进地牢,遭受酷刑折磨至日日夜夜难以安宁了——这简直就是断头饭啊。
🙏这点“一选错选项”就死翘翘的BE设计,也着实有《隐形守护者》的设计风格:
- 比如你的姨母表面为人亲和,实际上却把你当作棋子,若违背她意愿或说错话:就被毒死;
- 穿过于鲜艳华丽服装,在皇帝面前表演才艺,也可能因为过于张扬而招致杀身之祸……
- 若违反条规被逐出宫廷,即便回到武府,也会被勒死;
- 不小心在路上撞到一位偷花的宫女。即便你救了她,为了隐瞒真相,她仍会想方设法灭口你。如果此刻选择错误的应对方式,要么被掐死,要么继续被毒死;
- 若你向魏王一开始就提出了行不通的行动方案,那么他就会觉得你的利用价值不高,暗中将你处死(当然后面会改观的);
- 再比如,如果你被韦贵妃陷害入狱,当你见到公主时,若无法把握逃脱的机会,选择了错误的选项,未能打动公主,那么你就会因为服刑时间过长……最终导致饿死……
💀每次死亡时,你都能听到一些角色的心声回响,倾听她们得知你死讯后的真实想法。这一设计也是前作所没有的。
————————————————————
📕《盛世天下》本是取自同名橙光改编,而原作也有一定遵循历史基底,所以无论如何,武媚娘到武则天的成长转变,到最后登基称帝的目标,仍是本作大主线故事。
在与真实历史相契合的基础上,也合理地塑造了角色之间的戏剧性冲突和情节发展,达到了很好的权衡。同时,也满足了橙光原作党和历史党对还原度的需求。
虽然主线尊重了真实历史,但游戏叙事实则并非单一线性,还设计了多条BE线路。最后关于武媚娘的故事终究是通过主控不同的选择,来演绎了多种可能的生活,这一点也与《隐形守护者》类似,会设定多个结局,让玩家在关键时刻做出抉择,从而进入不同的结局线路。
另外,『媚娘篇』作为『女帝篇』的前篇,通过这样的过渡我认为可以使剧情更合理也更贴合历史,寺庙的经历是武则天从绝望到重生的关键。如果没有这个机会与李治重续前缘,她很可能终老于寺庙,所以我认为『媚娘篇』选择在这里作为结尾是很不错的选择,虽然还仍未更新后续,但触发下半篇主线故事,依然会在前面的选项中来让玩家自行抉择。
游戏保留了影游的交互特性,同时极大地增强了玩家的参与感,让玩家切实感受到:你的每一个选择,都可能决定武媚娘的命运。
所以《盛世天下》的故事线设计依然保持着一百种不同的死法,依然有许多BE。但也正符合了这宫斗设定,加快了故事进程,仅凭一两个小小的BE,就能让你认清这些角色背后的邪恶真面目;
同样,只需一两段剧情,就能让女主认清事实,认清真面目,从而保持清醒、理智、冷静的状态,巧妙利用身边的权力和关系,与她/他们在暗中斗智斗勇。
💡正如女主媚娘亲口所言:无论是殿下、贵妃,还是身边的宫女,彼此之间都是相互利用的关系。但即便被利用,也总比毫无利用价值要好。
既然被她们利用,那就要反过来抓住机会利用她们,从而逐步攀登。
这个反转,在普通的宫廷剧中可能需要演上两到三集,而在游戏里只需几分钟,你就能揭开事件的真相了。节奏把控得相当稳妥,叙事也十分均衡。
📺值得一提的是,每章结束后都会解锁一些“惊喜”、“秘密”影片,来认你了解该章节角色的别样故事,相当于这一章的小彩蛋。
每个人物利用媚娘的动机也都相当成立,就算是坏,坏的也有动机,形象塑造丰满,一切行为都合情合理。
角色塑造鲜活生动,智商在线,没有争男争女的狗血情节,也没有“为虐而虐”的设计。即使选错选项be节奏也毫不拖沓。
每个女性角色都有自己的野心,力图在这个吃人的宫廷中立足。即便是男女主之间的暧昧情节,也毫不尴尬,反而甜掉牙。没有各种无脑剧情,每章节结尾都能激起玩家强烈的“想看后续”的欲望……
能够达到如此高的水准,至少能让人不感到尴尬的故事演绎,确实无论在正规的电视剧还是影游,都相当难能可贵了。
⚖️当然游戏还是有部分台词比较掉分的,加之存在明显短板,部分人物塑造也不够丰满。但好在这些问题可以留待“女帝篇”逐一改进。整体也瑕不掩瑜,是一部非常出色的女性视角宫斗影游。
不过,正如官方所言,游戏依然被拆分为上下两部分,这一点与之前《隐形守护者》首发时的做法一致。目前仅有上半篇的『媚娘篇』,而下半篇则为『女帝篇』,所以我也迫不及待想让制作组火速给我把下半篇端上来了。
🥚至于游戏的鲜花+鸡蛋内购问题,这其实是橙光游戏的传统设定。它只是让你通过购买道具来表达对喜欢或讨厌角色的情感,从而添点情绪价值,并不会影响正常游玩。
游戏采用一次性买断制,你买了游戏解锁章节,那就可以一口气打通上半篇了,并没有重氪元素,放心食用。
——观感舒适,人设讨喜,故事环环相扣,若『女帝篇』还能保持如此高的制作水准,并且再拔高的话,那么近年最优秀的影游作品,可能就非《盛世天下》莫属了。
🫧还是希望,快快把下半部分端上来吧。
: 点击进入遊
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
【完蛋,这下宫斗真活不过三集】
6年前,《隐形守护者》横空出世,出色的剧情、创意的互动形式,很长一段时间都是互动影游标杆之作,但是,互动影游并未随着它的爆火而走向繁荣,玩家对互动叙事类游戏的新鲜感也渐渐淡去。
直到前两年,《完蛋,我被美女包围!》的爆火,让这条赛道重新成了兵家必争之地,市场再度聚焦,资本与团队纷纷入局,试图复制其成功路径,各种模仿者如雨后春笋般涌现,但质量口碑出众者寥寥无几。
这种环境下,《隐形守护者》原班人马今年端出的新作《盛世天下》就显得格外特别:
一方面,作为赛道的前辈,天生承载着更高的期待,要证明自己“姜还是老的辣”。
另一方面,当下互动影游面临的困境自然是一个都逃不掉,玩法、题材的同质化,如何突破困局,也是摆在制作组面前的难题。
互动影游的发展一直处于较为尴尬的境地,受限于销量和用户基数,始终难以摆脱小众标签,很难得到大规模的投入,成本上与传统影视剧相比有着明显差距,多数作品画面规格难以企及主流影视水准,最多和短剧五五开的水平。
互动玩法的加入,也会抬高制作门槛,剧本需兼顾多线叙事与玩家选择,拍摄工作量呈几何级增长,后期剪辑与程序交互也更加复杂。
但是站在玩家视角考虑,会将其与同类型影视作品对比,放大其在拍摄规格上的短板,也会和侧重叙事的游戏比,放大其在自由度和游戏性上的不足。
夹在游戏和影视剧之间,稍有不慎,便会陷入一种“和影视剧比不过质量,和游戏比不过自由度和乐趣”的艰难处境,费力但是不讨好。
因此,目前相对成功的互动影游,无论是不加掩饰地融入ML元素的《完蛋》,还是直击社会话题的《捞女游戏》,大多走了一条取巧的道路,依赖题材差异,猛攻传统影视剧难以触及或不便表现的内容,加之真人内容独有的表现力,吸引特定圈层的关注。
而《盛世天下》走的路不太一样,游戏交出的答卷并不落俗套,与其说借鉴了《完美》等作品的思路,倒不如说,他们还是继续把《隐形守护者》的路走的更极致。
制作组一上来就选择了地狱难度,直接做了影视剧最擅长、最主流的宫斗大戏,实在令人捏了把汗,这个题材观众的审美与预期已被众多优秀影视剧抬得极高,很容易代入更严苛的标准来审视。
本作在这方面的表现非常出色,高规格的灯光置景、精心考究的服化道、从颜值到演技都高度在线的演员选角,处处体现出“经费充足”的豪气和制作团队的用心。
本作的画面质感远胜其他国产影游和一众短剧,甚至比一些网剧更为精良。相比前作《隐形守护者》,这一代几乎没有了PPT的简陋粗糙感,主线剧情全部由真人动态演绎呈现。
在剧情层面,本作充分发挥了互动影游的叙事优势,叙事节奏飞快,故事干脆利落,完全以女主视角展开,避免了影视剧多见的情节注水,体验上更接近爽快直接的短剧,但质量上又胜出不少。
尽管存在大量分支选项,但游戏主线剧情是相对固定的,玩家的选择更多是在“求生”而非“创造”,众多分支选项最终并不会影响故事走向,选错后的失败结局很多,自己上手选了才知道,连续活过三集是真的不容易啊!!
好在游戏通过宫斗残酷这个设定,让大量失败结局可以合理化解释。甚至在一定程度上增强了沉浸感,每一次选择都背负代价,每一个善意可能酿成灾祸,加深了玩家在权谋的漩涡中挣扎求存的故事张力。
受限于成本和市场体量,现阶段的互动影游仍难以实现真正的高自由度,但《盛世天下》的一些探索与尝试仍具有重要意义,例如加入了基于玩家选择行为的“个性测试报告”,赋予了玩家选择决策更深层次的意义,玩着游戏,顺带把性格测试做了,回看自己的选择,还是有点准的。
需要明确的是,目前上线的“媚娘篇”只是整个故事前半部分。武则天故事的高潮和最精彩的权谋斗争当前只露出冰山一角,完整体验还要等更新。
目前游戏的体量也至少6个小时,考虑到定价也算合理,但这样断章还是让人心急,急急急,制作组快把女帝篇端上来吧!
在游戏之外,《盛世天下》的剧情也引起了不少的争议,实际上,本作的故事更接近于历史题材的“演义”。
它借鉴了唐代的宏大背景和人物原型,但在剧情和细节上进行了大量的艺术加工和戏剧化处理,和史实还有不少出入。
严格按照史实和多结局支线本身就是不可能并存的,如果想要做分支,就必然得设计一种“与历史不太一样”的可能性。
但如果不做分支,游戏性又大打折扣了,再加上目前女帝篇真正的处理方式还未可知,与其凭着捕风捉影的消息急着站队表态,不如等女帝篇出来再看看虚实。
不过游戏对历史的边界感确实处理得不够成熟,比如明明很多剧情结束,要截出一小段《旧唐书》证明来源“有迹可循”,但实际情况更多是“改编了但没全改,保留了史实但没有全保留”,可能会让一部分不了解的玩家产生误解。
在个人看来,对这种尝试还是应该多一些包容,毕竟玩游戏大家都是图一乐,不是来认真学历史的。
正如《三国演义》《隋唐演义》等经典文学作品,它们同样包含了大量后人的想象与编撰,不影响它们成为优秀的经典作品,不必用严谨历史正剧的眼光来苛责这样一部游戏作品。
总的来说,作为一个完整故事的上半部分,媚娘篇的卖相已经相当优秀,尽管游戏体验并非完美,但出色的服化道、极高的制作规格、全员在线的演技,放在一众“完美like”里几乎是降维打击的存在,整体瑕不掩瑜。
更重要的是,女帝篇会如何将这个故事画上一个完美的句号,依然值得期待。
月夏树(精疲力尽的总队长) : 你字数多,听你的